А ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В ДАГЕСТАНЕ?

Способы выхода из мирового экономического кризиса каждая страна предлагает разные. Американцы поддерживают свой автопром, используя деньги из стабилизационного фонда, австралийцы пошли на снижение валюты: австралийский доллар подешевел на 30%, россияне, как и американцы, поддержали автопром, а также обеспечили вливание денег из стабфонда в нефте- и газодобывающую промышленность. Есть ли какие-либо четкие установки по этому поводу? На этот и другие вопросы относительно мирового экономического кризиса мы попросили ответить директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, доктора экономических наук, профессора Юрия Сагидова.

— Давайте сначала определимся, в чем причины кризиса. Без диагноза нельзя назначать лечение. Кризисы возникают из-за того, что в процессе научно-технического развития меняются промышленные уклады. Если при этом своевременно поступают капиталы из устаревших производств в новые, прогрессивные, то кризис протекает безболезненно. А если капитал не успел перелиться в новые отрасли, то старые продолжают выпускать уже ненужную продукцию и банкротятся. Отсюда и безработица, финансовый кризис и пр.

— Наверное, именно этим объясняется то, что в США кризис коснулся прежде всего автопрома, в котором занято больше всего работающих.

— Да, это так. Но если говорить об отдельном регионе, например, о Дагестане, то общая формула выхода из кризиса проста: необходимо активизировать развитие экономики за счет создания новых экономически перспективных предприятий с инновационными технологиями. Это и борьба с безработицей, и уход республики от нынешнего состояния региона с одним из самых низких уровней социально-экономического развития.

— На что можно рассчитывать Дагестану в получении помощи из Стабилизационного фонда?

— Пока что мы имеем на уровне России передачу банкам около 2 трлн рублей для кредитования хозяйственных структур страны с целью нейтрализации кризиса. Но, к сожалению, ни до одного предприятия эти средства пока не дошли, а до дагестанских и подавно, даже до банков. Но я не считаю фатально невозможным поступление средств в экономику Дагестана. Для этого надо четко знать, на что нам нужны средства, и суметь хорошо обосновать потребность в них перед федеральным центром.

— Как Вы считаете, правильно ли распоряжались стабфондом страны до кризиса, фактически переправляя средства за рубеж на счета иностранных банков и размещая в ценных бумагах разных компаний?

— Вы правы. Нельзя объяснить логикой: почему отправлены средства стабфонда в западные банки за весьма малые проценты, а наши предприятия были вынуждены брать кредиты у тех же банков за большие проценты? Казалось бы, расчет был на то, что, если зарубежные инвестиции поступают, они должны поступать вместе с технологиями, но дело в том, что это было только благое пожелание, а на самом деле эти зарубежные технологии так и не поступили.

— Вероятно, банкиры и промышленники этих стран не хотели иметь таких серьезных конкурентов, как русские?

— Дело в том, что они просто нас грабили.

— Бывшие республики Советского Союза, которые стали отдельными государствами, в последнее время на фоне экономического кризиса ищут сближения и в политическом, и в экономическом плане.

— Они ищут средства, так как находятся в тяжелом положении так же, как наша страна. Правда, Россия чувствует себя более уверенно. Она в лучшем положении чем, скажем, Киргизия. Россия пришла на помощь той же Киргизии, дав кредит в два миллиарда долларов.

— Но Киргизия – богатая страна, у нее много ценных месторождений. Что, они сами не могут заработать?

— То же самое, что и у нас. У нас же деньги от продажи ресурсов, а экономика практически не работает.

— Кстати, у Австралии деньги тоже от продажи ресурсов и сырья, и тем не менее эта страна пошла на понижение курса своего доллара на 30%.

— Это дает возможность решить проблемы за счет граждан этой страны и таким образом мобилизовать средства на развитие экономики.

— У нас тоже была такая шоковая терапия при первом кризисе в девяностые годы.

— Но мы ничего не добились этой шоковой терапией, вот в чем дело. Наш стабилизационный фонд — от природных ресурсов, но не за счет реальной экономики, ей не уделяли должного внимания. Вот посмотрите: мы получаем зарплату, а откуда? Ведь очень мало своих промышленных товаров. Даже хинкалорезка и то китайская, ваксу для обуви мы покупаем германскую. 80% промышленных товаров мы импортируем. Наша экономика не работает.

— Зато у нас сработало сельское хозяйство: более 25 центнеров на круг, такого в России давно не было.

— А в Канаде — 60-80 центнеров с гектара. Но, соглашусь с вами, сдвиг в сельском хозяйстве России все же есть. За счет чего он достигнут? За счет упорного труда мелких хозяйств, Вы понимаете, мелкие хозяйства – это же не выход из положения: затраты труда у мелкого фермера громадные, не сравнить с большим кооперативом, с большой фермой.

— Сейчас в планах Министерства сельского хозяйства РД реальные исполнимые намерения. Идет увязка перерабатывающих предприятий с предприятиями и фермами, которые выращивают зерно и скот. Правда, идет этот процесс очень тяжело.

— Это хорошая система. Я могу даже привести европейский пример: в Бельгии предприятия, транспорт, осуществляющий международные перевозки, объединились с аграриями в холдинги, единые корпорации и предприятия. В результате расширились возможности аграриев производить сколько угодно продукции и самим не заботиться о дальнейшей ее судьбе. Не так как у нас, например, в Магарамкентском районе: яблоки не вывозятся, садоводство пропало, потому что невозможно вывозить продукцию. Я своими глазами видел, какие хорошие яблоки пропали.

— Создается впечатление, что наша республика аграрная, потому что серьезно говорят пока только о сельском хозяйстве, а ведь было время, когда основной доход приносил туризм.

— Туризм не развился у нас как индустрия, а позже туристическое направление в республике иссякло полностью. Сложилась неблагоприятная обстановка, и люди перестали сюда приезжать. Вы помните сколько в Махачкале было диких туристов? Невозможно было самим жителям республики отдыхать в санаториях и турбазах Дагестана. Спрос был большой, ведь у нас прекрасные бальнеологические условия. Посмотрите на Талгинский санаторий, там уже и врачей, собственно говоря, нет.

— Вы помните, когда туризм процветал в Дагестане, профсоюзы почти полностью оплачивали путевки. Сейчас нет такой системы, и люди, которые имеют деньги, предпочитают ехать за границу: в Египет, Сирию, Турцию, но не в Дагестан. Сейчас, может быть, когда за границей все подорожало в связи с кризисом, будет наконец обращено внимание на нашу бальнеологию, наше море и наши горы.

— Будем надеяться. Ведь был когда-то специальный трест «Кавказкурортстрой» и рекреационная система была.

— К сожалению, нынешние хозяева многих рекреационных баз не проявляют достаточной предприимчивости. Им эти базы нужны просто как собственность и не более того.

— Дело в отсутствии нашей предпринимательской культуры. И связано это не только с санаториями. У них превалирует желание урвать побольше и именно сегодня, а завтра хоть трава не расти.

— Появилось много толковых бизнесменов, дагестанцев по национальности. Но они занимаются бизнесом в Краснодарском крае, в Подмосковье и вообще за пределами республики, но не решаются заниматься тем же в Дагестане. Это, вероятно, связано с какими-то особенностями республики?

— Опять-таки наша экономическая культура, чиновники хотят получить, урвать что-то (и они урывают это в ущерб экономическому развитию) и отлучают от бизнеса весьма способных людей.

Во время перестройки вытеснили всех бывших специалистов из торговли, особенно шерстоведов, вытеснили представители наших коренных национальностей, а они не понимали, что для того, чтобы торговое предприятие работало постоянно, нужен какой-то оптимум. У них появилась поговорка: это мне, это мне, это опять мне. Они не понимают, что при таком подходе пропадет, погибнет, как говорится, база. Вот база и пропала.

— Вы знаете, я думаю, что это просто менталитет. Я говорю об экономической культуре, той, которая заложена в наших людях.

— Дело в том, что, когда люди сами создают предприятия, своей кровью и потом, например, кафе или магазин, то они стараются, чтобы они работали – это уже зачатки новых бизнесменов. Что такое бизнес? Бизнес должен постоянно работать и постоянно давать доходы.

— В Дагестане малый бизнес растет, но медленно. Малый бизнес более мобилен?

— Нельзя рассматривать малый бизнес в отрыве от крупного бизнеса. Крупный бизнес настроен на определенную технологию. И он не может менять свою продукцию какое-то время, но зато есть маленькие предприятия, которые переориентируют свое производство. Они могут сегодня одно производить, завтра другое. Крупное предприятие тоже нуждается то в одном, то в другом производственном процессе. И ему на помощь приходят малые предприятия. В определенных сферах малый бизнес может существовать сам по себе, но без крупного, в ограниченных масштабах. У нас есть еще резервы для малого бизнеса в производстве тех или иных товаров. Это еще не предел его роста, но если этот предел не достигается, то ясно, что есть препятствующие факторы. Это — коррупция, сложность налоговой системы, бесконечные поборы и пр.
Слишком много органов, которые контролируют с целью поборов, если всем платить, то бизнес становится невыгодным. Все это субъективные факторы. А что касается способностей наших людей, то они готовы к большой созидательной деятельности. У нас есть определенные преимущества, они заложены не в самой экономике, а в институте семьи. Знаете в чем дело? В высокой ответственности. Семья – это ведь святое. Это муж, жена, их родители и дети. Отец и мать все отдают воспитанию детей, чтобы их поставить на ноги, чтобы построить дом, благоустроить его. Эта ответственность пока еще высока. У нас пока самое меньшее количество разводов в России. Это говорит о том, что дагестанцы очень серьезно относятся к своей семье. Муж обязан быть добытчиком, жена – воспитывать детей.

— К сожалению, я с Вами не совсем согласна. Последнее время все чаще наши женщины берут в свои руки и бизнес, и управление семьей. Мне иногда кажется, и не только мне, что Дагестан выживает в основном за счет женщин.

— А имеет ли значение, кто глава семьи? Важно, что сохраняется ответственность. Да, действительно, женщины играют все большую и большую роль, и это вовсе не является негативом. Дело в том, что кто бы ни был во главе семьи, у него должна остаться ответственность за эту семью.

— Как Вы относитесь к кризису, ведь кризис ударит и по семье? Как Вы считаете, может ли сегодня Россия и Дагестан в частности воспользоваться как-то кризисом и привлечь деньги в страну и республику?

— Россия – наш донор в этом отношении. А Дагестан в принципе может привлечь деньги, какие могут быть разговоры. Когда я говорю о необходимости повышения экономической активности как о главном пути борьбы с кризисом, то имею в виду не работу по трудоустройству, не запрет увольнять. Это нереально. Какая разница, формально уволили человека или нет, если предприятие рухнуло? Не это главное, главное – активизировать экономику. А активизация экономики означает мобилизацию всех возможных инвестиций. Необходимо доказать правительству России, что нам нужно то-то и то-то развивать, показать, что мы именно сможем развивать. И федеральный центр пойдет на это. Но дело в том, что наши предприниматели должны уметь доказывать, что эти деньги будут использованы по назначению и как нужно…
Деньги появятся, если найдутся люди, которые смогут доказать, что их правильно используют. Сильно мешают предпринимательству субъективные факторы: чиновничий произвол, всякие поборы и прочее. Это не просто слова. Мы сами это часто видим. Возьмем человека, который хочет пользоваться водой. Он провел водопровод, врезался в коллектор, чтобы подключить эту воду. Но просто так ее не получишь. Надо заплатить за какие-то надуманные «технические условия», и причем очень много.

— У нас есть современное предприятие, не хочу его называть, чтобы не навредить владельцу, он потратился, оборудовал по современным технологиям, чтобы продукция была конкурентоспособной, но при этом попросил: «Не пишите о нас, пожалуйста». И уточнил почему: «Потому что мы вышли со своей продукцией на выставку «Деловой Дагестан», а после этой выставки пришли восемь проверяющих и все чего-то хотели, намекали на то, что мы им что-то должны. Правда, мы никому ничего не дали».

— В том-то и дело. Они как-то сумели избежать нештатной ситуации, а вот когда получают кредит под новые технологии, и все эти восемь организаций накладывают «лапу» на этот кредит, и оказывается невозможным купить оборудование, получается, что фундамент есть, а предприятие стоит. Выход есть – в нормальной предпринимательской деятельности без вымогателей на всех уровнях. Осознать надо, подумать, какой у нас менталитет, какая у нас культура.
Должна быть нормальная этика эквивалентных экономических отношений. Нет процветающей страны, которая не имеет нормальной этики. Если нет этики, страна никогда не будет процветать.

— А еще не работают законы. У нас очень хорошие законы в Российской Федерации, но они не работают.

— Они не работают потому, что существуют «присоски» разные, которые сегодня хотят обогатиться за счет развала. Они как бы отрывают пустяк, говорят: «Это я оторвал себе кусочек, но это не имеет значения для всей экономики». Но если каждый возьмет по кусочку, экономика не будет развиваться.
Так что у нас есть возможности вести нормальный, честный бизнес, чтобы закон действовал для всех, а не избирательно. И это поможет нам выйти из кризиса. Это единственный путь нормального экономического развития и возможности выхода из кризиса. Законы не должны нарушаться, но их нарушают.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам