Народ должен знать, как можно усовершенствовать свою жизнь. Собрал он журналистов в зале Института проблем геотермии, в котором работает в последние годы, чтобы продемонстрировать новые изобретения.
Возобновляемые источники энергии, определившие изобретательскую судьбу профессора Алиева, могут служить не только космосу, но и обойденному здоровьем человеку. Идея пришла к ученому в прошлом году во время оздоровительного курса в санатории.
Среди макетов, расположившихся в зале, еще нет инвалидной коляски, разработанной ученым. Не все нюансы еще продуманы до конца, но определена суть его работы. Шесть ножек, на которых будет находиться платформа с инвалидным креслом, ориентируются в пространстве так, что могут стоять устойчиво на любой поверхности и участвуют в повороте кресла в любую сторону.
— Коляска по своим размерам рассчитана так, что будет входить в лифт, — объясняет Абдулла Сиражутдинович, — скорость у нее, как у человека, 5-6 км, а быстрее инвалиду и не требуется передвигаться. Себестоимость коляски не превысит двух тысяч долларов.
Шагающая коляска с приводом для ног сравняет инвалида с остальными людьми, хотя по сути она – энергетическая машина.
На таком же принципе основана сенокосилка, запатентованная доктором Алиевым. Чуть не стал реальностью скоростной велосипед с модифицированными педалями, на выпуск которого была договоренность с экс-министром спорта Шахабасом Шахабасовым.
«Чуть» — состояние прекрасно знакомое ученым-изобретателям, это толика, отделяющая изобретение от его вхождения в жизнь. Из 160 изобретений внедрены только несколько, а плату получил ученый только за одно. Правда, многие уже используются без ссылки на автора. Только в названии «Ветродвигатель Алиева» подчеркнута принадлежность разработки. Чтобы оставаться хозяином своего изобретения, надо постоянно продлевать патент, а это не под силу ученому с его невысокой зарплатой, и вот половина из детищ заслуженного деятеля науки РД Абдуллы Алиева стали «беспризорными» и используются в различных странах. Еще один парадокс – законодательное право позволяет зарубежным производителям пользоваться запатентованными в России изобретениями без ссылок и оплаты автору, в то время как в родной стране это невозможно. Так изобретения российских ученых приобретают иностранную прописку.
Дагестанский ученый – патриот своей Родины, и ни на какие переезды за границу не согласится. Но вот запатентовать за рубежом свое детище – это выход. Солнечный парус он был вынужден запатентовать в США. Вот и сейчас Абдулла Сиражутдинович, объединив около десяти изобретений в одну заявку, в соавторстве с Чеченской Академией наук собирается получить патент в Китае.
Действительный член Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Абдулла Алиев, руководитель лаборатории «Возобновляемые источники энергии» Института проблем геотермии ДНЦ РАН, готов к сотрудничеству с производителями и посредниками.