Дагестанец «питерского розлива»

Когда племянница с гордостью рассказывает домашним о приятном инциденте, Сергей Нурметович смущается. То же происходит, когда кто-нибудь при нем открывает выпущенное к 300-летию Санкт-Петербурга издание с биографиями известных петербуржцев «300 + 300». Скромность оберегает от публичности. Дружит он все больше с похожими по натуре людьми. Более 60 лет его дружбе с одноклассником Виктором Красильниковым. Витя – физик, работал в институте Иоффе, но разность профессий никак не отражается на общности духа. Рассуждения о человеческой природе всегда сменяют обсуждение политической экономической, научной жизни города.
— Стараемся быть порядочными. Из испытаний вышли, не замаравшись. Я никогда не считал себя идеальным человеком, хотя кто-то и называет меня авторитетным. В каждом из нас есть чуточку тщеславия, поэтому приятно, когда доходят лестные отзывы, — признается Сергей Нурметович.
Продолжая семейное дело, Сергей Сафаралиев в 1961 году возглавил одно из ведущих производств алкоголя в стране — Ленинградский завод «Дагвино».
— На жизненном пути большинство решений приходит случайно. Я считаю, что два философских понятия – необходимость и случайность – определяют любую судьбу. Я не записывался на такой жизненный сценарий, но так получилось,- рассказывает председатель Совета директоров ОАО Винно-коньячный завод «Дагвино» Сергей Сафаралиев.
— Может быть, я больше пользы принес бы на другом поле деятельности, об этом можно теперь долго размышлять. И все же я не жалею, что сделал такой выбор. Начиная любое дело, надо посвящать себя ему полностью.
Сейчас в объединение ОАО Винно-коньячный завод «Дагвино» входит несколько предприятий, у каждого свой директор, но хозяином по-прежнему остается заслуженный работник промышленности РД Сергей Сафаралиев.
В трудные минуты он обращает взор на портрет отца на стене своего кабинета и мысленно советуется с ним. С него начинался завод. Первый секретарь Обкома комсомола Дагестана Нурмет Алиметович Сафаралиев был приглашен в Ленинград для создания нового завода. Так, двухлетним мальчиком Сергей оказался в городе Петра.
— Мой отец по натуре был жестким, требовательным к себе и к другим. Успех дела был прежде всего. Но как бы верно ни служил он государству, был подвергнут преследованию, — вспоминает Сергей Нурметович.
Семьи двух братьев Сафаралиевых были репрессированы, а Нурмет Алиметович был исключен из Высшей партийной школы. Новым испытанием стали война и блокада. Основатель завода «Дагвино» воевал на Ленинградском фронте и получил четыре ранения. В далекое горное село Цлак Хивского района тогда пришло извещение о гибели Нурмета Сафаралиева на Ориенбаумском пятачке, и осиротевшего Сергея, эвакуированного к бабушке, хотели определить в суворовское училище. Но в 1944 году пришло известие, что отец жив. Во многих газетах тогда писали, как он спасся. Материалы из семейного архива Сафаралиевых войдут в биографическую повесть. К судьбе этого знаменитого рода проявляют интерес и историки, и писатели.
— Вот лицо времени, — улыбаясь, Сергей Нурметович достает из стопки газет, лежащей на краю стола, «Новое дело» с портретом племянника депутата Госдумы РФ Гаджимета Сафаралиева. — Племянники у меня / современные. А материалы все хранились у дяди Гаджимета, в честь кого и назван племянник, он – писатель, член Союза писателей, но рано ушел из жизни…
Когда у Сергея Нурметовича бывал лезгинский писатель Сфи-Буба, петербуржец переходил на родной лезгинский язык и удивлял гостя байками и прибаутками. Общение с цлакской бабушкой оставило свой след.
Представитель коммунистической формации он по-прежнему считает себя коммунистом:
-Не стоит придираться к самому названию строя, главное – идеология. А было очень много положительного в идеологии той системы. Ошибки были, действительно. В общем, идеология была правильной, надо было развивать экономику, тогда бы все и сохранилось…
— Сергей Нурметович, ваш завод ощущает на себе нынешний кризис?
— А как же! Мы же частица экономической промышленности страны. Какие-то профилактические шаги мы сделали. Кризис имеет и какое-то положительное начало, он преподнес уроки на будущее, дисциплинировал производителя, заставил задуматься над резервами. Но с точки зрения человеческого фактора, я бы сказал, он оказался разрушительным. Я содержал много работников, которые не особенно нужны были на производстве, просто хорошие люди, мне было жаль оставить их без работы. Поэтому и держал. Когда случился кризис, что делать… Пришлось произвести сокращения. А у нас узкий профиль, новые рабочие места им трудно найти. Мы соблюдаем все правила КЗОТа: двухмесячные пособия, и кроме этого доплачиваем. От того, что сократили людей, предприятие не страдает…
Сейчас на заводе работают 25 человек, в лучшие времена в 60-70-е годы «Дагвино» фактически был вторым по объему выпуска заводом в Советском Союзе после Московского межреспубликанского завода, на который работала вся страна. 5 млн декалитров вина и коньяка разливали в год на ленинградском «Дагвино». В самом Дагестане не было подобного по объему производства завода.
Ленинградский завод «Дагвино» отличался не только объемом выпускаемой продукции, но и качеством. На основании его показателей вырабатывались нормативные данные.
— Ты знал, что не зря трудишься, – вспоминает потомственный винодел. — Завод получил одиннадцать дипломов Верховного Совета и Совета министров. У нас есть и знамя победителя социалистического соревнования, и золотая медаль ВДНХ.
С благодарностью принимая награды за работу коллектива, Сергей Нурметович упорно отказывался от персональных поощрений. И все же к десятилетию руководства предприятием в 1971 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени. А еще через десять лет – орден Дружбы народов. Но самой дорогой наградой председатель Совета директоров считает утвержденное на предприятии звание «Заслуженный работник завода».
Долгое время Сергей Нурметович не мог привыкнуть к новым цифрам: объемы производства в девяностые годы упали до 2000 декалитров. А потом и до 100 декалитров…
— Сейчас счет пошел уже на бутылки — сколько штук выпустил, сколько продал…Когда разливаешь миллионы декалитров вина, и вдруг… — передать отчаяние, которое пришлось пережить руководству завода, сложно. — Мощность завода была задействована только на 10-15 процентов. В общем-то, пришлось нам переквалифицироваться, почти полностью перешли на коньяк. Конкуренция большая.
Жизнь заставила Сафаралиева отказаться и от розлива водки. На Северо-Западе России ОАО «Дагвино» — единственный завод, который имеет лицензию на выдержку коньячных спиртов. В этом году питерское «Дагвино» выпустило коньяки 25-летней выдержки. Заложены новые коллекции.
Из дагестанских виноградарских хозяйств питерский завод все больше укрепляет сотрудничество с Избербашем. Из Дагестана ОАО ВКЗ «Дагвино» получает 15 процентов сырья для производства коньяка и столько же из Франции, остальное доставляется из Армении, где Сергей Нурметович приобрел предприятие прямо посреди виноградников. Сотрудники завода даже сами приезжают на сбор винограда.
«Того, с кем я сотрудничаю, я должен видеть в глаза» — давнее правило председателя Совета директоров ОАО ВКЗ «Дагвино».
— Мое понимание профессионализма не всегда совпадает с некоторыми руководителями хозяйств в Дагестане, — сожалеет Сергей Нурметович.
Дагестанскими партнерами допускаются ошибки в оформлении документов, вес и крепость виноматериалов не соответствовали указанным в бумагах. Доходило до того, что сотрудники питерского завода сами их заполняли.
— Возможности сотрудничества в первую очередь определяются экономическим состоянием предприятия. А все остальное можно как-то преодолеть, — более снисходительна к партнерам генеральный директор ОАО ВКЗ «Дагвино» Любовь Краснова. — Если нет экономических обоснований для сотрудничества, никакие дружеские отношения не спасут. Мы отшлифовали этот процесс, и знаем, на кого можно надеяться. Франция — зарубежная страна: другой язык, другая технология, но по поводу оформления документов с ними никаких вопросов не возникает.
Хотя взаимодействие с предприятиями Дагестана сокращено до минимума, название здесь не собираются менять. Более 70 лет завод называется «Дагвино», и логотип его – дань истории, памяти отца и любви к родному краю
Названия коньяков, производимых на ОАО ВКЗ уже свои, питерские: «Медный всадник», «Староневский», «Град Петров», «Таврический», «Звезда Петербурга», «Александр Невский».
Рядом с площадью Александра Невского на одноименной улице и находится здание завода. За входом, символически обвитым живой лозой открываются несколько корпусов, среди которых и дореволюционные постройки с большими подвалами.
— Когда строились хранилища, сначала ставились емкости, потом строили стены, — вводят в закрома КВЗ «Дагвино», -говорит генеральный директор завода Любовь Краснова, — срок годности у этих эмалированных емкостей не ограничен. Если вдруг отколется эмаль, то ремонт производится на месте. Это очень кропотливая работа. В городе целый научно-исследовательский институт занимается этим.
Сегодня предприятие уходит от использования эмалированных емкостей, теперь устанавливаются цистерны из нержавеющей стали. В ряд стоят одинаковые по вместительности емкости, в каждой из которых хранится 24 декалитра (тонны) коньяка.
— Мы обрабатываем материал теплом и холодом, это входит в технологический процесс, — Любовь Михайловна подводит к фильтрам, покрытым льдом. – Мы фильтруем, не нагревая. На территории завода есть котельная с одним газовым и двумя электрическими котлами. Обработка теплом стабилизирует процесс брожения.
С изменением государственной структуры так меняются экономические составляющие, что даже терминология сейчас иная. Манипулируя терминами, нечестный производитель может обойти и налоговую инспекцию, и потребителя. А крупным предприятиям приходится осторожничать с терминами. Когда-то солидное большое предприятие, сократившись по масштабам, продолжает держать марку по культуре, по этическим и дисциплинарным параметрам. Редко какое предприятие может похвастаться благодарностью от налоговой инспекции
— У нас девиз такой: на первом месте – человеческий фактор, на втором – качество, на третьем – не сориться с государством. Мы выдерживаем все эти правила.
Словно коньяк, здесь выдерживают правила и человеческие отношения.
Большинство работников завода – дагестанцы, даже есть из родного села Цлак Хивского района. Винодел – аварец, главный инженер – тоже дагестанец, некоторые сотрудники перешли из центральной лаборатории «Дагвино» в Дагестане. И прибывают новые работники.
Много учеников и воспитанников у Сергея Сафаралиева. Есть среди них такие, которых Сергей Нурметович нянчил в детстве вместе с родителями. Пришли на завод, сохраняя преемственность.
Главный специалист завода — Лидия Тимофеевна Игина, работавшая в центральной лаборатории в Дагестане. Когда она приезжает на предприятие-партнер в качестве представителя, то удивляет своими познаниями в области виноделия.
— Наш бухгалтер Татьяна родом из Дагестана. Из Кизляра начальник планово-экономического отдела. Жанна из лаборатории, — Сафаралиев пытается вспомнить всех дагестанцев, работающих на ВКЗ «Дагвино». — Основной костяк – люди, работающие на заводе не менее 30 лет.
Из Махачкалы переехал сюда Михаил Григорьевич Лурик.
Перетянул на завод Сергей Нурметович и свою дочь Фариду, работавшую врачом — готовит себе смену. Династия виноделов продолжится. Фарида Сергеевна возглавляет художественный совет. Да, на петербургском «Дагвино» существует и такая структура, в ведении которой оформление товара. Здесь разрабатываются оригинальные емкости для коньяка: бутылки, штофы, стеклянные бочонки, сувенирные наборы из стекла и керамики.
Экспериментатор по духу, председатель Совета директоров, стремится привлечь покупателя не только содержимым емкостей, но и их эстетическим видом.
Романтическая натура Сергея звала строить форты, служить в армии. Но случайность распорядилась по-своему. Оказавшись в послевоенные годы в Махачкале, ленинградский юноша подружился с парнями, которые учились в Дагестанском сельхозинституте. На кафедре виноделия сельскохозяйственного института, где учился Сергей Сафаралиев, он получал уроки у знаменитого ректора ДСХИ Гаджиева. Потом окончил Московский пищевой институт.
Вот так и сложилась судьба Сергея Нурметовича Сафаралиева, который шутя называет себя «дагестанцем питерского розлива». 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам