Исцеляющий источник здоровья от доктора Саидбегова

— От позвоночника отходят нервы ко всем внутренним органам, в том числе и к артерии, питающей мозг, — рассказывает о любимом деле профессор Саидбегов. — Если какие-то неполадки с позвоночником, страдает все: и сердце, и легкие, и печень, и желудок – все, что находится в организме. Вместе с тем в организме человека есть все необходимое, чтобы бороться с любым заболеванием: мы рождаемся уже подготовленными для этого. Задача врача – стимулировать, корригировать организм.
За долгие годы своей научно-врачебной карьеры Саидбегову пришлось лечить больных из самых разных стран мира, в том числе многих известных персон – крупных политических деятелей, знаменитых артистов, писателей, спортсменов. Говорит на итальянском, английском, русском, испанском, португальском, и немного на французском языках. «Но самое главное – знаю аварский язык», — смеется профессор. Глядя на него, я понимаю, каких же высот может достичь человек, относящийся к медицине так, что она в его руках становится исцеляющим источником здоровья.
А начиналось все так. Профессор Джалалудин Саидбегов родился 6 ноября 1948 года в селении Хадиял Тляратинского района Дагестана. В 1971 году он окончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института. С 1971 по 1972 специализировался в Ленинградском институте усовершенствования врачей-экспертов по специальности «невропатолог-эксперт». По окончании специализации был направлен в Буйнакск. Опыт, приобретенный молодым специалистом во время землетрясения 1973 года в Дагестане, пригодился ему недавно и в Риме: Италию сотрясали подземные толчки силой в несколько баллов. По словам Саидбегова, ему часто приходится работать в экстремальных условиях: в самолетах, поездах – везде, где нужен врач.
Два года — с 1975 по 1977 он работал невропатологом в Московской области. Защитив диссертацию кандидата медицинских наук по специальности «нервные болезни», стал заведовать неврологическим отделением Московской городской клинической больницы № 40 и одновременно был главным невропатологом Бабушкинского района города Москвы.
Увлечение Саидбегова так называемой нетрадиционной медициной в лечении больных с патологией позвоночника возникло в середине 1980-х годов. Тогда он, буквально по крупицам собрав опыт знахарей и костоправов в разных уголках необъятной России, начал с огромной осторожностью применять некоторые приемы народной медицины в лечении больных с указанной патологией. В 1984 году он прошел специализацию по рефлексотерапии в Центральном институте усовершенствования врачей, которую продолжил в НИИ народной медицины Социалистической Республики Вьетнам в 1987 году во время загранкомандировки по направлению Минздрава СССР.
В 1986 году произошла первая встреча Д.Г.Саидбегова с родоначальником мануальной терапии в Советском Союзе, народным врачом СССР Николаем Андреевичем Касьяном. Это знакомство вскоре переросло в крепкую дружбу и плодотворное сотрудничество между двумя знаменитыми врачами, которые и по сей день обмениваются бесценным опытом в лечении целого ряда тяжелых заболеваний.
Доктор Саидбегов стал одним из наиболее последовательных и популярных пропагандистов метода мануальной терапии Касьяна, который он с успехом внедрил в практику работы возглавляемого им тогда отделения Московской городской клинической больницы № 40. Вскоре сюда потянулась бесконечная вереница больных со всех концов СССР. Успехи, достигнутые им в лечении ряда заболеваний, связанных с патологией позвоночника, вскоре сделали его известным и за пределами Советского Союза. На прием к нему все чаще стали приходить зарубежные журналисты, аккредитованные в Москве, и другие иностранцы, которые разнесли по миру молву об уникальном российском докторе, «совершающем настоящие чудеса».
— А есть в Вашей практике случаи, которые чем-то запомнились на всю жизнь?
— Я запоминаю только случаи, когда я не смог помочь. К счастью, это бывает редко. Недавно был случай, когда 22-летний парень, которого ударило током, повис на креплениях столба, где работал. И за 10-15 минут, пока его снимали, разыскали меня, но мы ничем не смогли ему помочь – он умер уже там, наверху. Но врач до последнего должен бороться за жизнь пациента. Не оказалось дефибрилятора – меня удивило, что многие врачи даже не умеют пользоваться им. А правила оказания первой помощи должны знать все.
— Что вы думаете по поводу применения модных сейчас массажных кресел?
— Такие сеансы массажа можно применять только после консультации со специалистом. А вообще массаж надо делать руками – тепло и энергию рук человека машина не может заменить.
Саидбегов с новой силой продолжал пропагандировать эффективность своего метода в выступлениях перед коллегами на медицинских конгрессах, в научных статьях и многочисленных интервью для отечественных СМИ. Одновременно он вел поиск более эффективного способа лечения больных с патологией позвоночника с применением фармакологических препаратов. В частности, он изобрел новый метод лечения больных с грыжей межпозвонкового диска с применением так называемого коктейля из лекарственных препаратов для внутривенного капельного введения, за что в 1986 году получил авторское свидетельство на изобретение Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий. Указанный состав лекарственных препаратов и по сей день используется во многих клиниках на территории бывшего СССР иногда с указанием имени автора, а часто просто безымянно.
Член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Украинской академии наук по национальному прогрессу, доктор медицины профессор Джалалудин Саидбегов — автор и соавтор более 60 научных статей, методических рекомендаций для врачей и ряда монографий. В 1990 году при поддержке начальника Главного управления здравоохранения Москвы он впервые организовал в столице специализированное невровертебрологическое отделение с применением нетрадиционных методов лечения. В том же году ему поступило предложение подписать контракт о научном и практическом сотрудничестве с итальянским Институтом в Риме, куда он ранее уже выезжал для оказания консультационной помощи.
В тот период предложения выехать за границу для ведения постоянной медицинской работы поступали Саидбегову из многих стран, в том числе из США, Канады, Израиля. Однако он отказывался от многих заманчивых предложений, движимый желанием продолжать свою врачебную деятельность на родине. И только когда из-за бюрократических препонов работа его уникального отделения в Москве фактически была парализована, он, по сути дела, был вынужден принять предложение о переезде в Италию.
С тех пор минуло 20 лет. Профессор Саидбегов постоянно живет и работает в Риме. Для оказания консультационной помощи он часто выезжает в различные регионы Италии и за рубеж. Из-за непризнания врачебного диплома, а также научных званий и степеней, полученных в СССР, он вынужден был заново пройти курс обучения на 5-м курсе медицинского факультета Римского государственного университета «Ла Сапиенца» и сдать многочисленные экзамены. В итоге он защитил диссертацию и получил диплом врача с отличием, действительный в Европейском сообществе
В 1997 году профессор Саидбегов стал членом Ордена врачей Италии. В 2001 году он принимается на должность приглашенного профессора для чтения курса лекций «Физическая медицина и реабилитация» на первом медицинском факультете Римского государственного университета «Ла Сапиенца», который считается одним из самых древних университетов мира, и является действительным членом Научной ассоциации вертебрологов Италии, которая входит в Европейскую ассоциацию травматологов и ортопедов. С 2007 года он читает курс лекций по специальности «Неврологическая семиотика и реабилитация» в этом же высшем учебном заведении.
Джалалудин Саидбегов отмечен многими научными премиями и наградами, среди которых особенно ему ценна, конечно же, первая — премия Фонда академика Н.А. Касьяна при Украинской академии наук по национальному прогрессу, которая была присуждена ему в 1997 году.
Он — активный сторонник научного изучения опыта лечения больных с патологией позвоночника и суставов, созданного нашими предками, и его внедрения в современную медицинскую практику. По этому поводу в 1997 году он выступил со специальным докладом на конференции в Сенате парламента Италии. О его работе написаны многочисленные статьи в газетах и журналах России, Италии и ряда других стран. Не раз он давал интервью ведущим каналам ТВ и радио Италии.
— Вы любите Италию, ставшую для вас второй родиной?
— Рим – необыкновенный город, каждый раз открываешь что-то новое для себя. Италия — необыкновенная страна. Если вы приедете, увидите автострады, даже в деревнях, в любой деревне. Аккуратно, красиво, все древнее – хорошо сохранившееся, много памятников тысячелетней истории.
— В плане памятников истории у Италии много общего с Дагестаном. А в чем еще схожие черты?
— Люди очень похожи: и темпераментом, и гостеприимством. Даже внешнее сходство есть. Италия и Дагестан географически на одном меридиане, наверное, это многое объясняет. Там девушки очень красивые, но столько красивых женщин, как на Северном Кавказе, и особенно в Дагестане, — нигде нет.
— Что интересно, в Дагестане много наций, и все по- своему разнородны и привлекательны.
— Да, это исторически сложилось. У меня сын Рамазан увлекается историей, религией, литературой – у него богатейшая библиотека. И знаете ли, в исторических трудах немецких авторов о Кавказе две страницы посвящены красоте северо-кавказских женщин. Оказывается, даже султаны и шейхи приезжали сюда выбирать себе жен.
— Вы, наверное, скучаете по Дагестану… Как часто удается приезжать?
— Конечно, скучаю. У меня здесь есть два брата и две сестры. Когда я бываю в Тлярате в отцовском доме – еще затемно, с раннего утра во дворе собираются люди, идут за консультациями: моя область – очень распространенное заболевание. Приезжаю сюда каждый год на несколько дней. Дома учу внука Валерио – ему 2 года 7 месяцев — говорить на русском языке. На вопрос: кто ты, он отвечает «аваец», — улыбается Джалалудин Саидбегов.
Наверное, каждое свидание с родиной становится для него тем особенным, что он помнит потом на протяжении всего времени разлуки. Любовь к Дагестану сквозит в каждом слове, каждой мысли профессора, в каждом движении, направленном к людям, обращающимся к нему за помощью. И нигде так остро не ощущаешь глубины этого чувства разлуки с родиной, как находясь далеко от нее. Мне кажется, когда-нибудь его внук Валерио Саидбегов ощутит что-то подобное в самой глубине сердца, ступив на землю своего деда. И будет знать, что Дагестан – и его родина тоже.
Сабира ИСРАПИЛОВА

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам