Цвет — один из эффективных средств оформления интерьера, при помощи которого можно достигнуть высокой его выразительности. При этом он не только определяет художественные качества интерьерного дизайна, но и помогает создать наиболее благоприятные условия для жизни и деятельности человека, его здоровья.
Подбирая цветовое решение для своего дома или квартиры, постарайтесь проанализировать, какие цвета вам нравятся, а какие – вызывают неприятные чувства. Надо отметить, однако, что по прошествии времени наши цветовые предпочтения могут меняться в связи с переменами в нашем внутреннем мире, в моде и с изменениями наших эстетических вкусов.
Каждое помещение требует специфического цветового оформления. Именно благодаря цвету в конечном итоге формируется законченный образ интерьера. Разумеется, от цветового оформления требуется соответствие стилю и подчинение единой композиции — как пространственной так и колористической. Красота создается благодаря обдуманному сочетанию цвета стен, пола и потолка с тональностью мебельных фанеровок, цветом обивки, рисунком драпировки, ковра и даже украшений на стенах.
Пройдитесь по своему дому и прочувствуйте, где вы ощущаете себя комфортно и откуда поскорее хочется уйти. Попробуйте представить себе каждую комнату, окрашенную в другой цвет. Может быть, у вас появятся новые чувства, новое настроение и более позитивное состояние.
Какой цвет лучше использовать в каждой комнате квартиры и их значение.
Выбор цвета — дело очень личное. В связи с этим нужно найти тот вариант, который необходим именно вам и именно сейчас. Определите для себя, какие цветовые решения будут наиболее приемлемы для обеспечения нормальных жизненных функций, таких как работа, общение, отдых, покой, сон, прием пищи и т.д.
Так, для гостиной особо строгих правил цветового оформления интерьера не существует. Лишь бы ее «тональность» не вступала в противоречие с колоритом других комнат. Гостиная дает большие возможности для смены цветовых решений: от пурпура с золотом до африканской гаммы. Но чересчур яркие, агрессивные цвета утомляют зрение и психику. Тем не менее в дизайне гостиной в меру можно задействовать и фиолетовый, и темно — синий, и красный, и черный. Использование темного цвета в интерьере в качестве основного требует разнообразного освещения и ярких светлых аксессуаров, иначе комната покажется чересчур мрачной.
В спальне используйте те цвета, которые нравятся, а не те, которые сегодня модны. Это поможет вам спокойно засыпать и хорошо отдохнуть. Красный цвет в спальнях добавляется для усиления чувственности: шторы и картины, вазы и подушечки, ночники, торшеры, задрапированные струящимся шифоном. Такие красные штучки поднимут тонус, считается полезным иногда спать на красном постельном белье.
Традиционно спальни предлагают оформить в расслабляющих, спокойных, пассивных тонах. Голубой, нежно — голубой и синий создают легкую романтическую атмосферу.
Не стоит оформлять все только в эти цвета. Лучше применять голубые и синие оттенки в качестве цветовых акцентов – опять же подушечки, картинки, коврики, статуэтки. Если вас мучает бессонница, попробуйте уснуть на темно-синем постельном белье: вы успокоите ум, расслабите мышцы и хорошо отдохнете. Помните, однако, что переизбыток темно-синего в спальне опасен! Могут присниться кошмары.
Для оформления спален также рекомендуется использовать персиковый цвет. Он дарит чувство свежести и положительно влияет на состояние кожи. Остерегайтесь резких оттенков персикового, цвет должен быть обязательно чистым и нежным, ни в коем случае не затемненным, иначе вы не получите утром чувства обновления и свежести.
В детской комнате необходимо создать радостную атмосферу, стимулирующую жизнедеятельность детей. Обычно детские комнаты оформляют в нежных постельных тонах. Что же выбрать? Проследите, какой цвет предпочитает именно ваш ребенок. Под воздействием любимого цвета он гармоничнее будет развиваться.
Дети очень любят голубой цвет. Под его воздействием ребенок хорошо отдохнет и расслабится. Голубой и зеленые цвета способны снять напряжение и тревогу. Очень хороши персиковый и абрикосовый цвета для ощущения безопасности и спокойствия. Оранжевые, красные и желтые оттенки внесут в детскую живительные импульсы. Желтые шторы или обои, например, сделают атмосферу этой комнаты светлой, солнечной, а еще поддержат малыша в его намерениях учиться. Розовым цветом можно покрасить стены детской, когда ребенок еще совсем маленький. Коричневый подарит ребенку уверенность, чувство безопасности, поможет избавиться от страхов. Уместен коричневый коврик там, где дети любят играть, однако считается, что большое количество коричневого способно блокировать творчество.
Желательно, чтобы цвет кухни располагал к приему пищи, вызывал аппетит и создавал ощущение здоровья, полноты жизни: потолок – в спокойных тонах, обстановка — в зеленых, красных и оранжевых. Аппетит возбуждают излучающий тепло белый цвет (скатерти, салфетки, посуда и т.д.), дерево различных цветов и текстур (сухарницы, стулья, столы), обожженный кирпич или натуральный камень. Старайтесь избегать серых тонов в окраске стен и полов, лакированных поверхностей, желтых и коричневых тонов, а также большого количества синего цвета. Оранжевый и зеленый цвета, фиолетовый цвет не подходят для оформления кухни или столовой, желтого цвета должно быть немного. Освещение должно быть мягкое; люминицентный свет лучше не применять. Желательно, чтобы на кухне не было предметов роскоши. На деревянных столах хорошо смотрятся и возбуждают аппетит оранжевые салфетки и тарелки зеленых оттенков.
На тарелках светло-зеленого цвета свежо и аппетитно выглядят красновато-коричневый цвет жаркого, соусов и рыбные блюда. Если вы используете цветные скатерти (красные, синие, зеленые или с рисунком), лучше всего поставить на них белую посуду. На белую же скатерть поставьте яркие и аппетитные красочные блюда в цветной посуде светлых тонов.
Кабинет должен быть оборудован так, чтобы помогать сконцентрироваться, пробуждать желание работать, успокаивать и повышать работоспособность.
Желтый, зеленый, салатный, насыщенный серый, приглушенный оранжевый, а также нежные голубые и зеленые тона предпочтительны для рабочей обстановки.
Желтый цвет поддерживает работоспособность, дает силы. Как цвет разума, желтый полезен там, где решаются сложные мыслительные задачи, где идет обучение, например, для учащихся, когда идет работа над выполнением домашнего задания или подготовкой дипломных, курсовых. Большинство оттенков желтого можно использовать для цветового решения стен кабинета, также уместны цветовые акценты любого вида — шторы, цветовые пятна (это могут быть вазы, цветы, салфетки, канцелярские принадлежности). Этот цвет поможет избавиться от вялости, печали, сонливости, восстановит активность и остроту ума.
Коричневый цвет при оформлении кабинета лучше исключить, так как он может блокировать творчество и угнетать мыслительную деятельность. Серый цвет обостряет критичность и рассудительность, поэтому и рекомендуется для кабинетов. Конечно же, не забывайте при этом использовать и другие цвета, которые помогут появиться источникам сил.
Ванная комната — здесь идет речь о чистоте, порядке, гигиене и здоровье. В данном случае уместны сочетания различных цветов. Принимая водные процедуры, мы желаем освежиться, снять чувство усталости и некоторую вялость. По утрам хотим получить заряд бодрости и почувствовать себя обновленным, обрести равновесие.
Желтый цвет и его оттенки создадут нужную атмосферу. Оранжевый цвет полотенец поможет взбодриться, а голубой – освежит. Избегайте присутствия серого цвета. Светлые ванные комнаты в голубых прохладных оттенках смотрятся более просторными. Экспериментируйте. Предметы в ванной могут быть различных цветов или ассоциирующиеся с прекрасной силой воды и морскими просторами: ракушки, крупный морской песок, небольшие сувениры в виде рыбок, пальм, дельфинов и т.п.
Прихожая — помещение ограниченных размеров, в котором не хватает дневного света. Для зрительной корректировки этих недостатков стены передней решаются в светлых тонах, создающих некоторую иллюзию более обширного пространства. Светлые обои с горизонтальными полосами применяют для зрительного удлинения пространства. Вертикальный рисунок создает впечатление более высокого помещения.
Не случайно дизайнеры считают, что лучший способ найти цвет, который вам по душе, — это пополнить им свой гардероб, «примерить» цвет на себе в одежде определенного цвета. Через некоторое время вы непременно пожелаете иметь понравившийся цвет в своем домашнем интерьере, хотя бы в виде какой-нибудь мелочи, освежающей привычную обстановку. Главное — помнить: стильность интерьера зависит не только от тонко подобранной цветовой палитры и сочетаемости материалов, но и от умения создать настроение, ауру дома. Важно, чтобы красота и стильность интерьера не была абстрактной. Раз речь идет о жилье, в нем, в первую очередь, должно быть уютно каждому члену семьи.