Джули — не только один из известных табасаранских селений, но и центр гончарного производства Дагестана. В 30-х годах ХIХ в. здесь родился Магомед. Отец его, Абдулла, был мусульмански образованным человеком.
Он пользовался большой популярностью у табасаранских, агульских, лезгинских, даргинских алимов. Магомед получил традиционное мусульманское образование у своего отца. Затем он учился в лакском сел. Куркли у А. Омарова. В 70-х г. ХIХ в. Магомед Джулинский в качестве местного алима переселился в сел. Сыртич и стал известен как Магомед Сыртичский. Он становится кадием трех магалов Кюринского округа. Местопребывание его находилось в сел. Зазак Южно-Табасаранского участка.
Наибом Южного Табасарана в это время был известный ученый Гасан-Эфенди Алкадари. Между Магомедом Джулинским и Г.-Э. Алкадари установились разносторонние связи, в том числе духовные отношения. Г.-Э. Алкадари высоко отзывался о Магомеде Джулинском как о высокообразованной личности.
В религиозно-философском труде «Джираб ал-Мамнун» (Мамнун — литературный псевдоним Алкадари, означающий «благодарный», «джираб» — сумка — хурджин Мамнуна»), изданном в 1912 г., приводится переписка Магомеда Джулинского с Гасаном Алкадарским по вопросам мусульманского правоведения наследства. Вопросы Магомеда Джулинского, заданные Г.-Э. Алкадари, с арабского языка на русский перевел арабист М. Нурмагомедов.
Из вопросов М. Джулинского вытекает, что он был разносторонне мыслящей личностью. Его взгляды по ряду вопросов отражены в заданных Гасану Алкадарскому вопросах. Так, Магомед Джулинский спрашивает: «Книга преданий говорит, что милостыня и молитва могут изменить судьбу (предопределение) в пользу того, кто их исполняет, а в Коране сказано, что предписание бога непредотвратимо. Чему верить?» В своем ответе Г.-Э. Алкадари признает наличие такого противоречия в названных источниках мусульманской религий.
Следующий вопрос Магомеда Джулинского: «В одном месте Корана сказано, что бог — это тот, кто желает добра и зла, а в другом месте говорится, что бог никогда не бывает доволен злом. Почему бог, желая зла, не остается доволен им?» Этот вопрос Г.-Э. Алкадари разъясняет, что бог дает возможность каждому творить добро или зло — и лишь затем, т.е. в загробном мире, поощряет или наказывает человека в соответствии с его деяниями. Причем Г.-Э. Алкадари отходит от основной идеи Корана, согласно которой все в мире, в том числе каждый шаг человека, предопределено богом, хотя нередко мыслитель разделяет веру в божественное предопределение жизни.
Магомед Джулинский затрагивает и вопросы познавательного характера. Он выясняет у Г.-Э. Алакадари: «Некоторые ученые доказывают, что наши представления, наши знания о вещах и сами вещи совершенно несходны. Тогда как можно утверждать, что бог един, что нет бесчисленного количества богов. Если мы не можем познать бога, его атрибутов, то как можно утверждать, что он существует? А может быть, бога нет?» Анализируя содержание всех вопросов Магомеда Джулинского, заданных Г.-Э.Алкадари, профессор М.А. Абдуллаев пишет: «Мулла Магомед широко эрудирован в философских вопросах и мыслит как вольнодумец. Идейная позиция Г. -Э. Алкадарского слабее». Магомед Джулинский задает Г.-Э. Алкадари и другие вопросы, связанные с богом.
Магомеда Джулинского интересовали вопросы сущности и явления. Отвечая на его вопросы, Г.-Э. Алкадари писал: «Сущность и явления проявляются в двух видах: 1) как объективная (внешняя) реальность, которая может-быть познана, и 2) как субъективная (умственная) реальность».
Будучи верующим, Магомед Джулинский не сумел понять антинаучную сущность религиозных представлений, считая их одним из видов знаний.
Как вытекает из вопросов, по мнению алима Магомеда, наука и религия не исключают, а дополняют друг друга, могут сосуществовать параллельно.
Г.-Э. Алкадари выражает свое согласие с Магомедом в том, что наши знания о предмете и сам предмет более или менее тождественны.
Таковы критические, скептические или отрицательные взгляды Магомеда Джулинского (Сыртичского) по отношению к религии.
О личности алима Магомеда мы знаем еще очень мало. В 1904 г. он скончался. Несомненно, он был для своего времени достаточно высоким интеллектуалом. Его взгляды сыграли определенную роль в пробуждении национального самосознания горцев.