Он известен в России, как создатель уникального Горного ботанического сада. Фотостенды с материалами о работе ГБС и коллекциями лекарственных и редких растений демонстрировали масштаб деятельности этого подразделения ДНЦ.
Для участия в конференции приехали известные представители науки из городов России и СНГ. Среди гостей ученые из НИИ им.Тимирязева Людмила и Вячеслав Гриценко, Светлана Литвинская из Краснодара, Виолетта Кацеруба и Магомед Омаров из Санкт-Петербурга и другие.
Постоянные научные экспедиции в горы, коллекционирование типичных и редких растений в ботаническом саду позволяют коллегам и аспирантам М.М. Магомедмирзаева полноценнее представить флору Дагестана.
Прежде чем начать обсуждение биологических тем, ученые поздравили Магомедмирзу Мусаевича с 70-летием. Научные корни создателя Горного ботанического сада берут начало на биологическом факультете ДГУ. В растительном фонде кафедры ботаники хранится еще гербарий, составленный его руками. Шутливый спор, возникший между руководителями биологического факультета и кафедры ботаники ДГУ о приоритете деятельности доктора биологии Магомедмирзаева, разрешил проректор Дагестанской сельскохозяйственной академии Мукаил Мукаилов: «Все мы можем претендовать на славу наук Магомедмирзы Мусаевича. Он достояние всей республики».