Звонкое небо творчества

За 75 лет существования Союза писателей республики в мир иной ушло много писателей, и среди них двадцать народных поэтов Дагестана, оставивших свой след в дагестанской литературе. Они все в той журавлиной стае, которую воспел один из горских поэтов, не только заслуживший звание народного поэта, но и признанный величиной мирового масштаба.
С 1934 года начинается история писательской организации Дагестана. С 2006 года как государственный праздник отмечаются Гамзатовские дни – «Белые журавли». В этом году дни памяти народного поэта совпали с торжествами, связанными с юбилеем Союза писателей Дагестана.
Махачкала на этой неделе принимает мастеров пера из разных городов России. Дагестанская писательская организация во главе с народным поэтом Дагестана Магомедом Ахмедовым расправила крылья в показательном полете.
Взлетной площадкой для «Белых журавлей» по традиции стала Национальная библиотека, носящая имя прославленного поэта.
«Можно раскрыться, как в свое время Расул Гамзатов, или остаться неизвестным» — предпочтения в альтернативе, лаконично оформившейся в выступлении руководителя Ассоциации переводчиков России Владимира Бояринова и на вечере поэзии, и на торжественном собрании в Кумыкском театре, определенны.
Может, не все, кто берется за перо, мечтают о славе. И не всегда стремление к известности дает стимул к творчеству. Но в любом случае с одним крылом высоко не взлетишь. А второе крыло творчество национальных авторов приобретает с переводом их сочинений на русский язык. Потом последуют переводы и на другие языки мира, как это случилось со многими произведениями Расула Гамзатова.
 Собрать знаменитые «Журавли» во всех существующих переводах в Музей имени Расула Гамзатова предложил председатель Союза писателей Ингушетии Ваха Хамхоев. На ингушском языке слова знаменитой песни дагестанцы услышали у памятника Воину-освободителю. Но до того, как выступить на торжественном митинге в парке имени Ленинского комсомола, ингушский кунак про себя повторял эти строки наверху на горе Тарки-Тау, устремив взгляд из-под каракулевой папахи в осеннее небо. Вот вдали мелькнули белые облака, которые, казалось, сейчас закурлычут. Молитва, в молчании вознесшаяся в небо, объединила поэтических паломников разных национальностей и верований. Десятки ярких букетов у подножия надгробной плиты, казалось, вот-вот заслужат образной фразы от великого Расула. Но он молчал… Молчал здесь, на кладбище, чтобы через полчаса разорвать воздух над Махачкалой своими бессмертными строками.
— Лети, Расул, с клином журавлиным и окликай нас по именам, — вновь устремил взгляд в небо Ваха Хамхоев после того, как вспомнил друга Расула — Алима Кешокова и многочисленные переводы Гамзатова на ингушский язык. — «Мой Дагестан» тоже переведен на мой родной язык. Эта книга — и история Дагестана, и его география, и обществоведение одновременно.
— Праздник «Белые журавли» раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, и главное – он интернационален и призывает людей доброй воли объединиться, — открывая митинг в парке, сказал Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов. — Поэзия Расула Гамзатова перешагнула границы Дагестана и стала мировым явлением.
Шамиль Магомедович вспомнил черные дни 1999 года, когда с осуждением терроризма звучал и голос Расула Гамзатова. Что испытывает сердце поэта во время общего горя, описал председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, который бывал и в Цхинвале, и в других «горячих точках» Кавказа. Стихи, отзывающиеся на человеческую боль, льются бальзамом, лекарством на раны.
Боевики были изгнаны, а погибшие ополченцы и солдаты российской армии улетели белыми журавлями догонять вечный клин вне времени и пространства.
Печальные воспоминания рождают светлые образы. Так устроена человеческая память.
Со дня открытия первого памятника «Белые журавли» 6 августа 1986 года в Гунибе стало традицией вспоминать всех погибших во всех войнах со светлой грустью и символическим танцем белых журавлей. 8 сентября в парке имени Ленинского комсомола хореографическая композиция в исполнении учащихся ансамбля «Дети гор» школы искусств № 7 из Нового Хушета предварила возложение венков к памятнику «Воину-освободителю». Представители государственных и общественных организаций республики и гости отдали дань памяти тем, кто заслонил тьму своими светлыми образами.
Глядя на юные лица «белокрылых» девушек, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов вспоминал Беслан и читал стихи, посвященные погибшим школьникам.
— Были мученики, были… Есть только две песни на нашей земле, которые так пронзительно отразили: одна песня — начало войны – это «Свящанная война», и песня, которая отразила судьбу солдата в любой войне – «Журавли». Вот две такие равноценно гениальные песни и, конечно, очень справедливо, что на земле, на нашей маленькой земле есть такой праздник «Белые журавли», — сказал гость. — Войны продолжаются, войн на земле много, но что мы можем противопоставить им…
Стихи. Как это сделали на тожественном митинге московский поэт Александр Ананичев и ученица Махачкалинской гимназии № 39 Заира Эльдарова. Силу поэзии признал и первый заместитель дагестанского Совета ветеранов Магомед Керимов.
Разговор о литературе продолжился на торжественном собрании, посвященном 75-летию дагестанского отделения Союза писателей России, в Кумыкском театре. Историю одной из первых в Дагестане творческих организаций – Союза писателей — напомнил Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов:
— У истоков Союза стояли основоположники современной дагестанской литературы — Багаутдин Астемиров, Эффенди Капиев, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, Рабадан Нуров.
Годы, когда Союз писателей республики возглавлял Расул Гамзатов, назвали золотым веком дагестанской литературы и Председатель Народного Собрания РД, и нынешний руководитель писательской организации Дагестана. С этим согласились и представители дагестанской общественности, собравшиеся в зале, и гости торжеств. «Порой зрелости и осознания своего места в жизни общества» назвал нынешний возраст Союза писателей РД первый секретарь СП РФ Геннадий Иванов и в подтверждение своих слов вручил награды Союзу писателей Дагестана и отдельным мастерам пера. Волнительно получать грамоты и дипломы, но не сравнится по напряженности этот момент с получением членского билета Союза писателей России.
В писательской организации маленькой Финляндии -11 тысяч человек, а в огромной России – 70 тысяч членов Соза писателей. Среди тех, кто стал в день 75-летия СП РД его признанным представителем, авторы, пишущие на разных языках и в различных жанрах. Но больше всего поэтов. Дагестанская писательская организация, численность которой приближается к 200, всегда славилась своими поэтами.
Одно из ярчайших имен – Фазу Алиева, она получила в этот день больше всего наград, удостоилась и неофициального звания «Королева российской поэзии».
Владимир Бояринов, представлявший на торжествах сразу три творческие организации, привез для своих дагестанских коллег награды от Московской городской организации Союза писателей РФ. Красноречивое выступление и воодушевленные комментарии в процессе вручения медалей и орденов вдохновляли награжденных на ответное слово. И ассоциации шли от имен наград, названных в честь известных русских литераторов – Державина, Грибоедова, Чехова, Маяковского, Есенина. Медалью Чехова отметили Патимат Муртузалиеву, Бийке Кулунчакову, Магомед-Расула и Атава Атаева. Лауреатами медали Грибоедова стала еще большая группа дагестанских писателей: Шеитханум Алишева, Байрам Салимов, Абдулла Даганов Мирза Давыдов, Шамиль Казиев, Касумбег Миграбов, Магомед Гамидов, Магомед Хирияссулаев и Магомед Патахов.
…сила поэта
не только в этом,
что, вас
вспоминая,
в грядущем икнут.
Нет!
И сегодня
рифма поэта –
ласка
и лозунг,
и штык,
и кнут.
Нетрудно узнать строки Маяковского. Нетрудно узнать Расула. Но каждый писатель имеет право быть узнанным по лучшим своим строкам.
— Нет, наверно, в моей поэзии патетической ноты, призывающего начала, как у Петефи, например, — признался поэт из Удмуртии Вячеслав Ар Серги. — Я никогда не мог и не умел писать таких стихов, меня всегда волновало отношение моего близкого человека, я всегда хотел просто сесть с ним рядом и поговорить о жизни.
У гостей литературных торжеств в Махачкале была такая возможность. Они говорили о жизни и о литературе не только с трибуны, но и в непосредственном общении друг с другом – в Махачкале и во время поездок в Гуниб, Хунзах и Дербент. Отправляясь домой – в соседнюю ли республику, или на далекую Каму, писатели оставили в сердцах кунаков светлые образы, зовущие поэтическое воображение к высокому полету.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам