При этом многие не раз сталкивались с нарушением своих прав. Что делать в таких случаях? Об этом мы беседуем с президентом ОО «Комитет по защите прав потребителей Республики Дагестан» Хаджимурадом Данияловым.
— Хаджимурад Гаджиалиевич, мы с вами жили в советское время, знаем, как в магазинах были вывешены таблички с призывами: «Продавец и покупатель, будьте взаимно вежливы!». Но на деле права потребителей защищены не были. Вы стояли у истоков потребительского общества республики со времени принятия в 1992 году Закона "О защите прав потребителей". Что изменилось с тех пор?
— М ы с вами относимся к старшему поколению и хорошо помним слово "дефицит", когда нужную вещь "доставали", а не покупали. Вопрос о наших потребительских правах тогда вообще не стоял. К тому лозунгу, который вы привели, прибавлю и такой: «Бери, что дают, проходи, не задерживай!». Времена изменились, потребителей наконец полюбили. Свидетельством этого стал принятый в 1992 году Закон "О защите прав потребителей". Это — один из наиболее востребованных российских законов, дающий очень большие возможности гражданам в защите своих прав как потребителей. Он пережил уже 12 редакций и не перестает совершенствоваться. Знание этого закона, умение воспользоваться его статьями позволяют рядовому покупателю успешно бороться с недобросовестными производителями и продавцами товаров и услуг.
— Но спустимся, как говорится, с высот на нашу грешную землю. А как обстоит дело на практике — во время повседневных походов в магазины, на рынки и другие "точки"?
— Вот здесь проблем хватает. Проводимые исследования показывают, что свыше 50 процентов наших сограждан хотя бы раз в год сталкиваются с нарушениями своих потребительских прав, и, к сожалению, далеко не все пытаются отстоять их.
— О чем это говорит?
— Во-первых, о низкой культуре многих представителей торгового бизнеса, их слабой социальной ответственности. Причем это касается торговых заведений самого разного уровня. Во-вторых, или о плохом знании покупателями Закона "О защите прав потребителей", или о неверии в правовой путь защиты своих интересов. И первое, и второе никак не может нас удовлетворить. Думаю, что общая задача повышения правовой культуры, изживания правового нигилизма в данной сфере имеет особенно большие шансы на успех. Наша задача — информирование граждан о своих правах через прессу, телевидение. Рады, что «Махачкалинские известия» обратились к этой теме. В ближайшее время планируется возрождение телепередачи "Спутник потребителя", а также выпуск приложения в газете, где мы будем разъяснять права и обязанности потребителей и предпринимателей.
И еще. Раньше было так. Закон жил своей жизнью, а потребитель – своей. Сегодня появился своеобразный социальный заказ на неукоснительное соблюдение закона. Отрадно, что наши дагестанские суды стали эффективно работать в этом направлении. Важнейшей задачей сегодня является организация взаимодействия между всеми составляющими понятия «потребитель и рынок».
— А какова роль общества защиты прав потребителей как одного из институтов гражданского общества?
— Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что знание и реализация нашими гражданами своих прав, в том числе потребительских, является «лакмусовой бумажкой» того, насколько у нас сформировано гражданское общество и правовое государство. В год к нам поступает свыше 100 обращений, и это количество постоянно растёт. Все обратившиеся получают квалифицированный совет, консультацию, в случае необходимости помощь в подготовке искового заявления в суд. И что отрадно, предприниматели стали умнее, стараются все требования удовлетворять в пользу покупателя в досудебном порядке. Эта тенденция весьма положительная.
— А все-таки, если человек сегодня сталкивается с нарушением своих потребительских прав, что ему делать, куда обращаться и кому жаловаться?
— Каждый случай, конечно, надо рассматривать индивидуально, но общая схема может быть такой. Первое: зафиксировать факт нарушения прав — подать заявление, добиться оформления протокола, акта, сделать фотографию, аудиозапись, сохранить документы, чеки, иные доказательства. Второе: заявить о нарушении своих прав тому, с кем вы непосредственно контактируете при покупке. Если не помогает, пожаловаться вышестоящему должностному лицу. Кстати говоря, "начальники" гораздо чаще склонны удовлетворить законные требования потребителя, чем рядовые сотрудники.
Далее. Можно, и нужно, заявить о нарушении своих прав к нам на "горячую линию" или непосредственно в соответствующие министерства, в Роспотребнадзор, в многочисленные инспекции: жилинспекцию, Госторг-
инспекцию и т. д. Можно подать жалобу в администрацию города или района, заявить о непринятии мер тем или иным органом в прокуратуру. Конечно же, не надо забывать о депутатах разного уровня. Как видите, выбор способов воздействий и адресов достаточно широкий. Давайте будем учиться грамотно их применять.
— С чем чаще всего к вам в последнее время обращаются?
— Остается актуальной проблема качества мобильных телефонов. Они не соответствуют необходимым параметрам и характеристикам. Следует разъяснить, что, если при покупке товара, например, оргтехники, срок гарантии указывается минимальный, например, до года, то это незаконно. Сроки гарантийного обслуживания четко оговорены в законе – рассматривать в течение двух лет при невыявленных недостатках, а в недвижимом имуществе – до 5 лет. Нередки случаи лжеобращений граждан, с целью снять с себя ответственность за порчу купленного товара. Подобные обращения мы выявляем сразу. В случае с незаконным предпринимательством (отсутствие у продавца права предпринимательской деятельности) пострадавший должен в первую очередь обратиться в милицию, в нашей практике такие ситуации встречались, мы предъявляли претензии, к примеру, к руководству рынка.
— Налажено ли у вас взаимодействие с госструктурами?
— У нас тесные контакты с Прокуратурой РД, Ростехнадзором, Роспотребнадзором, жилищной инспекцией, отделами МВД, занимающимися вопросами защиты потребителей. Наши иски рассматриваются вне очереди.
— Вы можете назвать наиболее крупные иски, встретившиеся в вашей практике?
— Солидная мебельная фирма продала некачественную мебель, мы подали иск в суд, который выиграли. Сумма иска составляла порядка 140 тысяч рублей. Хочу отметить, что ни одно дело мы не проиграли. Думаю, это о чем-то говорит.
И еще. Очень много на сегодняшний день общественных организаций, осуществляющих фиктивные проверки с целью вымогательства. Мы рекомендуем предпринимателям быть осторожными. При любой проверке подобной организации следует осведомиться о наличии необходимых документов, актов, направлений, подписанных руководителем организации. Предприниматель должен быть предельно внимателен: выявленные нарушения нужно заактировать, в случае их отсутствия должна быть выдана справка, а данные занесены в журнал проверок. При этом никакие требования по оплате так называемых услуг предпринимателями не могут быть исполнены. В случае обнаружения фиктивной проверки советуем обратиться в прокуратуру.