Тщательно выделанные сосуды были искусно украшены росписью белой краской по темному фону. Чаще всего это были чаши, их орнаменты, располагавшиеся по горизонтали, включали прежде неизвестные в Месопотамии мотивы: бегущие спирали, пересекающиеся линии и розетки, а также стилизованные изображения птиц и растений… Местом обычного распространения подобного рода гончарных изделий была Северная Сирия, местом их происхождения следует считать остров Крит. Митаннийские цилиндрические печати также имеют больше общего с печатями Северной Сирии, и даже Каппадокии. Рисунок их зачастую слишком сложен и запутан, однако ряд мотивов, подобных стилизованному «священному дереву» и «крылатому грифону», сохранился среди сюжетов позднеассирийских украшений.
В приложении к публикации о раскопках в Нузи Р. Старр и Э.Р. Лачеман отмечают, что первоначально Нузи возник как обнесенная стенами крепость с башнями, бастионами и воротами, что и нашло отражение в текстах табличек. Дворец представлял собой огромный комплекс зданий, а его пристройки служили самым разным целям и имели долгую архитектурную историю. И как отмечают исследователи, «храм, который известен сейчас археологам, был лишь одним из нескольких святилищ, опекаемых знатными семьями города». Эти семьи вносили надлежащие пожертвования и дарили храмам рабов… Часто упоминаются названия улиц, а топографическую картину дополняют подробные сообщения о разветвленной системе каналов, водохранилищ и мостов (каждый упомянут отдельно). Другим ориентиром служат частые колодцы. Сделки, связанные с недвижимостью и переменой собственника, обнаруживают детали распространенной земледельческой деятельности: существует определенный набор слов, который обычно используется для этих целей. Благодаря текстам можно выяснить сравнительную популярность различных зерновых культур, среди которых наиболее распространенным является ячмень, за ним следуют пшеница, сезам, мак и лен. В отдельную главу попадают сады и огороды, выращиваемые в них фрукты, овощи и цветы, подробно перечисленные в особых списках, причем древесину фруктовых деревьев рекомендуется использовать в строго определенных целях. Масса сведений более специального характера приведена в прочих рубриках под заголовками типа: «повозки и колесницы», «мебель», «одежда», имеется также особый раздел, посвященный инструментам, оружию и доспехам.
К сожалению, столица Митанни до сих пор не обнаружена, но такая возможность не исключается, поиски продолжаются, и уже известно, где ориентировочно располагался Вашшукканне. Сравнение и анализ некоторых данных из имеющихся немногочисленных источников дают возможность обозначить регион былого расположения столицы Митанни. Авторы настоящей публикации приходят к выводу: столица Митанни – город Вашшукканне – могла располагаться на территории нынешней Турции в пространстве между заливом Искендерун и озером Урмия (Иран) к югу от города Диярбакира. Кстати, до сих пор не обнаружена и столица Аккадского царства – город Аккад в Двуречье. Не обнаружены государственные архивы Аккада и Митанни. Будем надеяться, что когда-нибудь архивы эти будут обнаружены, и многие тайны истории Двуречья, в том числе и хурритских государств, о которых мы многого не знаем, станут известны. К примеру, один факт: на царском рельефе, высеченном на скале в Пир-Хусейне, около Диярбакира (в настоящее время хранится в музее Стамбула), «был запечатлен поход против хурритского царя» царем Аккада Нарам-Суэном (2291-2255 гг. до н.э.). Еще одна победа изображена на знаменитой стеле Нарам-Суэна, найденной в Сузах и ныне хранящейся в Лувре. Памятники, подобные этим, представляют собой интерес, поскольку они служат значительным дополнением к скудным остаткам скульптуры аккадского времени. Но в конечном итоге именно хурриты-кутии с севера захватили земли Аккада. Это случилось в период правления преемника Нарам-Суэна – Шаркалишарри в 2226 г. до н.э. Центральная власть Аккада рухнула, а империя распалась. Наступил полный хаос. Напомним, Аккадскую империю (первую в Двуречье и в целом в Месопотамии) создал Саргон, дед Нарам-Суэна, основал город Аккад, откуда и происходит название царства. Аккад просуществовал сравнительно недолго. Последующие царства – 3-й династии Ура и Древневавилонское царство – были преемниками царства Аккад.
Этнический состав населения Двуречья был неоднородным как по происхождению, так и по внешним признакам. Как свидетельствуют источники, «по внешнему виду шумеров трудно спутать с другими народами. Приземистые, коренастые фигуры, округлые лица, выдающиеся носы, отсутствие бороды и усов – все это сильно отличало их от соседей. С запада и северо-запада в Месопотамию проникали семитские племена, родиной которых был Аравийский полуостров, и продвигались они через Палестину и Сирию. Первая волна семитских (арабских) переселенцев получила в дальнейшем название «аккадцы» (по городу Аккад, который построил Саргон), и язык их, родственный древнеарабоеврейскому, тоже стал именоваться как аккадский. По внешности они отличались от шумеров более стройными фигурами и продолговатыми лицами, обычно обрамленными бородами и бакенбардами. В северной части Месопотамии древнейшими обитателями были хурриты, позднее семитизированные».
Как развивались события на юге Двуречья? Начнем с шумеров. В III тыс. до н.э. в Шумере возникли несколько десятков городов-государств. Город представлял собой несколько объединившихся сельских общин, в центре находился храм местного божества. Мелкие окрестные поселения подчинялись городу, во главе которого стоял правитель, являвшийся одновременно верховным жрецом и военачальником. Если правитель какого-либо города усиливался и подчинял себе других, он получал титул царя «лугал», что значило «великий». Процесс разложения первобытно-общинного строя, переход от рода к патриархальной семье и сельской общине и от племени и союза племен к государству, принявшему форму деспотии, продолжался с V тыс. до н.э. до середины III тыс. до н.э., что по археологической терминологии соответствует энеолиту (медно-каменному веку). Основные этапы указанного периода получили условные наименования: эль-убедского, урукского и джемдетнасрского (наименования мест раскопок). Для эль-убедской культуры характерно еще преобладание каменных орудий, намечается переход от охоты и рыболовства к земледелию и скотоводству. На следующем урукском этапе (вторая половина IV тыс. до н.э.) впервые появляется колесный транспорт, используются речные суда, сосуды лепятся на гончарном круге, появляются крупные кирпичные здания, первые ступенчатые башни-зиккураты, к этому же времени относится зарождение письменности в виде примитивных пиктограмм (рисуночного письма). Для джемдетнасрского этапа характерно более широкое применение меди, строительство городов, усовершенствование письменности и изобразительного искусства. К еще более позднему времени (25-й век до н.э.) относятся царские гробницы города Ура, изобилующие прекрасными ювелирными изделиями, уложенными в усыпальницы царей и цариц. Мы обращаем внимание на этот аспект шумерской цивилизации потому, что такими же путями развивалась и хурритская культура в Двуречье (хурриты, сабареи – субарту, гутии-кутии, как их называли в разных регионах Передней Азии). Между наиболее сильными городами Двуречья происходят войны за политическое господство над страной Шумер. Но несмотря ни на что, в Шумере развивались письменность, литература и искусство, что оказало огромное влияние на хурритскую культуру и историю.
Как свидетельствуют источники, «хурриты были автохтонами Северной Сирии, Месопотамии, Загросских гор, Армянского нагорья или занимали эти области с III тыс. до н.э. Самый древний клинописный хурритский текст относится ко второй половине III тыс. до н.э. Но большинство таких текстов из различных районов Передней Азии (в том числе таблички из архивов Хаттусы) относятся ко 2-й половине II тыс. до н.э. Хурриты играли важную роль в истории и культуре древней Передней Азии, значение которой пока еще полностью не осознано».
Однако вернемся в шумерам. Как развивались события в Двуречье? Там продолжалась борьба за гегемонию между городами-государствами Шумера. Как свидетельствуют источники, «вначале наибольшего могущества добился Киш. Однако против него восстал (в 27 веке до н.э.) правитель Урука Гильгамеш. Он одержал победу над армией города Киша, освободил свой город и предоставил ему на время господствующее положение в стране. Позднее на короткое время усиливается Уммой, а в 25 веке до н.э. – Лагаш. Правитель этого города Эннатум покоряет южную окраину Двуречья (Ур, Урук и другие города) и вступает в борьбу с соседним городом Уммой, которому оказывает поддержку Киш. Эннатум победил противников и велел изобразить свою победу на замечательном памятнике – так называемой стеле коршунов». После этого обостряются внутренние противоречия, и обостряется социальная борьба в Лагаше. Недовольство народных масс в Лагаше привело к перевороту, в результате которого власть захватил сановник Уруиннимгина (2318 – 2312 гг. до н.э.), который начал реформы в стране. Но власть Уруиннимгины оказалась недолговечной: на седьмом году своего царствования он потерпел поражение от царя соседней Уммы, по имени Лугальзаггеси, который овладел всем Шумером и решил овладеть северной частью Двуречья. Он разгромил город-государство Киш, но один из слуг последнего кишского царя по имени Саргон унаследовал (в конце
24-го века до н.э.) власть своего побежденного властителя и возглавил борьбу против шумерских завоевателей. Он основал новую столицу – Аккад, по имени которой было названо государство.
К сожалению, местонахождение города Аккада – одного из важнейших политических центров Месопотамии – до сих пор не установлено, также как и местонахождение столицы государства Митанни – города Вашшукканне. «Во всяком случае он находился гораздо севернее основной территории Шумера и стоял на реке, так как был доступен судам», так считают научные источники. Проанализировав информацию из исторических материалов, различных источников, можно с уверенностью сказать: столица будущей Аккадской империи (первой в Месопотамии) находилась примерно там, где сейчас расположен город Багдад. Проникшие в Двуречье аккадцы, а в последствии и ассирийцы обосновались в долинах рек Тигр и Евфрат и стали вытеснять и уничтожать местное аборигенное население – хурритов (сабареев, кутиев).
Хурриты создали в свое время известную Куро-Аракскую цивилизацию, для нескольких регионов Передней Азии хурриты были древнейшим аборигенным населением, не относившимся ни к семитам (арабо-евреям), ни к индоевропейцам, «для аккадцев и шумеров горцы-хурриты были могущественным народом неизвестного происхождения с севера». У жителей Передней Азии в скором времени появится возможность лишний раз убедиться в этом.
Выше отмечалось, что основатель Аккадского царства Саргон (2316 – 2261 гг. до н.э.) задумал покорить Шумер. В ходе военных действий Саргон разбил объединенное войско Шумера под командованием Лугальзаггеси. Шумер попал под власть Аккада. Объединение Аккада и Шумера под властью Саргона привело к созданию централизованного государства в Двуречье – окончательно сложившейся восточной деспотии. В распоряжении аккадских царей имелся «многочисленный бюрократический аппарат, появилась постоянная армия». Наибольшего расцвета достигла Аккадская держава при внуке Саргона Нарам-Суэне, который совершил походы на восток от Двуречья, против горных племен Загроса и Кавказа, на юге – на Маган и Мелухху на Аравийском полуострове, установил торговые связи с Египтом.
Аккадское царство просуществовало около 120 лет, в 2226 г. до н.э. «было разгромлено нашествием воинственных горцев-кутиев», вторгшихся с севера. Завоеватели были относительно немночисленны, и чтобы держать под своей властью более развитую в социально-экономическом отношении страну, стали искать мира с ее городами. Главной опорой хурритов-кутиев в Шумере стал город Лагаш, «который возродился после разгрома Уруиннимгины и получил преобладание в Южном Двуречье». Во второй половине 22 века до н.э. в Лагаше правил под верховной властью кутиев их представитель по имени Гудеа, который проводил активную политику, «о его могуществе свидетельствуют сообщения, что ему повиновались 216 тысяч полноправных граждан, включая жителей и других городов-государств Южной Месопотамии».
В то время как правители Лагаша оставались верными кутиям, от которых получали поддержку и льготы, другие подвластные города оказывали завоевателям сопротивление. Во главе восстания против кутиев в конце 22-го века до н.э. встали города Ур и Урук. «В 2109 году до н.э. кутии были изгнаны из Двуречья, которое было объединено под властью третьей династии Ура, правившей до конца III тыс. до н.э.». В начале 20-го века до н.э. оно распалось под «натиском врагов, вторгшихся одновременно с запада (племена амореев) и с востока (эламиты)». После третьей династии Ура в Двуречье наблюдаются раздробленность и войны, вмешивается город Ашшур на Тигре – ядро будущей Ассийрийской державы. Возвысился Вавилон, и возникает Старовавилонское царство.
По данным источников, в аккадских документах исконное население Ассирии называется субареями – это была одна из ветвей хурритского семейства народов. На этот «первичный этнический субстрат наслаивались семитские переселенцы из Аккада, которые все больше и больше поглощали субареев».
Продолжение следует.