Тогда проспект носил другое название – улица Комсомольская, а до революции — улица Инженерная. Глинобитные одноэтажные дома, среди которых несколько капитальных зданий: кинотеатр «Комсомолец», Дом пионеров, школа № 2, два четырехэтажных жилых дома. Затем в шестидесятые годы улицу переименовали в проспект В.И. Ленина и сделали главной улицей столицы вместо улицы Буйнакского.
Но надо отметить, что в 1900 году здесь была открыта библиотека имени А.С. Пушкина, установлен памятник великому поэту. Там так все и осталось до сих пор. Только вот памятник не виден почти, весь утопает в зелени деревьев.
Проспект Р. Гамзатова, как он сейчас называется, очень красив. Прямой, как стрела, тянется километра на два, центральный сквер в цветах и деревьях. Прекрасная библиотека имени Р. Гамзатова, Русский театр имени М. Горького. Возле театра есть бассейн с музыкальной арфой. Но почему бы этот бассейн не наполнить водой и возле него не установить кафе? В бассейне могли бы плавать лебеди. Это было бы красиво. Такое же можно устроить в садике, возле мэрии города, там бассейн еще красивее, и установить главные городские часы. Раньше такие часы были на здании Верховного Совета, сейчас там Музей искусств.
Махачкала в центре красива. На окраинах, конечно, как, впрочем, во многих городах, не очень. И еще я бы все-таки посоветовал написать песню о Махачкале и назвать ее «Махачкалинский вальс».