Авторы коснулись взаимоотношений Кавказ – Передняя Азия, задача изучения которых актуальна. В этой связи возникает вопрос: с какого времени начинать отсчет заселения современного Дагестана и начала развития культур Северо-Восточного Кавказа? Ответ: заселение горного Дагестана началось еще в послеледниковую эпоху мезолита 9-10 тысяч лет назад (7-8 тысяч лет до н.э.).
Важное значение для изучения этногенеза дагестанских народов имеет вопрос происхождения так называемой чохской культуры. Как считают ученые, «на территории ее распространения неизвестны памятники предшествующей эпохи верхнего палеолита, и возможность существования таковых проблематична. Поэтому приходится констатировать, что чохская культура не имеет местных корней и истоки ее следует искать за пределами Дагестана, что «носители чохской культуры поселились в горах Дагестана по окончании ледниковой эпохи». Причиной заселения горного Дагестана людьми, обитавшими в Южном Прикаспии, «было резкое изменение климатических условий вокруг Каспия». Около 10 тысяч лет назад наступает экологический кризис. Он характеризуется наиболее значительной в послеледниковой истории регрессией, когда уровень Каспия «опустился до 50 м от уровня мирового океана, изменением ландшафтов, образованием в Прикаспии обширных пространств пустынных регионов, что повлекло за собой значительные перемещения населения на север… В этой ситуации горные районы Восточного Кавказа с их разнообразием ландшафтов стали наиболее подходящими для человеческого обитания». Переселенцы с юга, заселившие горный Дагестан в эпоху мезолита, «на протяжении около 2 тысячелетий (7-8 тысяч лет до н.э.), расселились в местах, наиболее удобных для охоты и в целом для жизнеобеспечения, адаптировались к его природным условиям».
В эпоху неолита (6-5 тысяч лет до н.э.) в жизни носителей чохской культуры произошли крупные перемены: у бывших охотников, собирателей и рыболовов развиваются скотоводство и земледелие, появились постоянные каменные жилища – то есть производящие хозяйства. В эпоху энеолита (с 4 тыс. до н.э.) эти земледельцы и скотоводы расселяются и начинают осваивать высокогорные долины и горные пастбища, появление устойчивых источников питания приводит к ускоренному росту населения, устанавливаются связи с носителями энеолитических культур Закавказья, Передней Азии, Юго-Восточной Европы.
В бронзовую эпоху (с 3 тыс. до н.э.) началось освоение регионов предгорий и Приморской низменности, где возникли крупные для тех времен земледельческие поселения: Великентское, Каякентское, Чиркейское и др. Как видим, культура эпохи энеолита в Дагестане возникла на основе чохской культуры неолита, потом Куро-Аракская культура конца 3-4 тыс. до н.э., охватившая пространства от реки Терек до верховьев реки Евфрат, а с середины 2 тыс.до н.э. Каякентско-Харачоевская культура. Принято считать, что распад материального единства этих культур сопровождался появлением языкового разнообразия, расхождением языков Северо-Восточного Кавказа. По данным источников, «ни в Северной Осетии, ни в Чечено-Ингушетии памятники эпохи неолита до сих пор не обнаружены», тогда как «ученые располагают материалами около 20 их местонахождений в Дагестане». Первый археологический объект эпохи неолита (поселение – стоянка) был обнаружен недалеко от известного селения Чох (исторический Андалял, нынешний Гунибский район) и раскопан археологами в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому культура неолита в нагорном Дагестане обозначена термином Чохская, хотя там обнаружены и другие объекты эпохи неолита: к примеру, в 20 км от Чоха – Ругуджинский (Козьманохо), что свидетельствует о достаточно плотной заселенности территории Дагестана в те времена. Примечательно, что там, в Гунибском районе, обнаружены солнечно-лунные календари Кегерского нагорья. Случайное совпадение? Вряд ли! Другой вопрос: как эти памятники археологии оказались в небольшом регионе в глубине гор, и кто их создал? Ответ: создали их местные хурритские племена – аборигены и создатели культуры эпохи неолита в Дагестане, которые пришли с юга по старой Лекетской дороге.
Авторы коснулись ряда аспектов взаимоотношений Кавказа с Передней Азией, задача изучения которых актуальна. Каждый из регионов имеет древние культурно-исторические традиции, характерной особенностью которых являлось взаимовлияние общественно-политических процессов и культур, этнических сообществ, их взаимопроникновение и синтез (к примеру, как в Дагестане). На территории Передней Азии и Кавказского перешейка на протяжении тысячелетий возникали и исчезали племенные союзы и государственные образования, сыгравшие значительную роль в мировом историческом процессе. При этом происходили миграции людей, вызванные экологическими катастрофами, войнами, эпидемиями и пр. Формировались этнические общности, происходили сложнейшие процессы во взаимоотношениях между кочевыми племенами и оседлыми земледельцами, обмен материальными и духовными ценностями. Нередко происходили войны, истреблялись целые племена, возвышались другие. «Миром правят не любовь или ненависть, а зависть и алчность до чужого добра», — говорил кто-то из правителей далекого прошлого. Дагестану суждено было пройти через все это в своей долгой и драматической истории.
Краткая информация о так называемых Великих переселениях народов, чем это было вызвано? Точки зрения на эти процессы, имевшие место в истории мира. Мы будем говорить только о Евразии…
Мировая наука утверждает, что при прохождении ледникового периода в Евразии начались передвижения людских масс с Прикаспия на Север (авторы данной публикации писали об этом в одной из совместных публикаций, поэтому не будем повторяться, это исторический факт). Пройдет время, и миграционные процессы пойдут в обратном направлении: с севера на юг, это тоже факт. Чем это было вызвано? Большей частью мировыми экокризисами. Обратимся к мировой историографии: «Со времен ледниковья известны 5 глобальных экокризисов и целый ряд менее значимых, связанных с изменением климатических условий в тех или иных регионах мира», в том числе Кавказа и Переднего Востока.
Во времена одного из таких глобальных экокризисов около 4 тысяч лет назад двинулись на юг индоевропейские племена ариев (индоариев и ираноариев, как стали их называть впоследствии), первоначальной прародиной которых являлись нынешние южнороссийские степи. Именно тогда произошло одно из самых грандиозных и беспрецедентных в истории человечества переселений народов – «великих перемещений» людских масс. Причем первая волна этих переселенцев двинулась через Кавказ на Передний Восток. Это они разрушили известную Куро-Аракскую культуру на Кавказе и на стыке 2 и 3 тысячелетий до н.э. достигли Переднего Востока и Малой Азии. Это они создали великое Хеттское царство и дали хурритскому государству Митанни в период его становления так называемую династию митаннийских ариев.
Вторая волна ариев переместилась в сторону Средней Азии, достигла южных гор и повернула на юго-восток. Эти арийцы достигли Индии в 13-14 веках до н.э. и покорили Северную Индию, их принято называть индоариями.
Третья волна арийцев повернула на юго-запад и покорила Восточный и Центральный Иран, их принято называть ираноариями. Еще одна волна ариев двинулась на юг через Кавказ, повернула на юго-восток и заселила Западный Иран, их тоже принято называть ираноариями. После этих миграций на юг прошли еще несколько волн ариев (мидяне, киммерийцы, скифы…), все они прошли через Страну гор по Старой Лекетской дороге.
Итак, мы вернулись к Лекетской дороге, поэтому дополнительная информация по затронутой тематике не помешает тем, кто интересуется прошлым нашего края и своих предков. Следует отметить, что хеттология и хурритология являются молодыми науками, еще 100 лет назад академическая наука ничего не знала о древних хеттах и хурритах. Все началось с 1902 г., когда норвежский ученый И.А. Кнудсен заявил, что им открыт новый неизвестный до того индоевропейский язык, причем не в Европе, а в дипломатических документах древнего Египта времен фараона Эхнатона (1379 – 1362 гг. до н.э.). Современники встретили сообщение ученого с большим недоверием, началась дискуссия европейских ученых, большинство которых пришло к выводу: народ такой действительно был, но следы его следует искать в Малой Азии (Анатолии), вспомнили, что видели следы неизвестного города еще в прошлом веке в Северной Турцими на берегу реки Кизыл-Ирмак, известной в древности под именем Галис.
Немецкий ученый Гуго Винклер в 1906 году начал раскопки на берегу реки Кизыл-Ирмак в Турции. Близ селения Богазкей археологи обнаружили остатки древнего городища (как оказалось потом – древняя Хаттуса, столица страны Хатти и местопребывание правителей, которые на протяжении 13-15 веков до н.э. играли на Ближнем Востоке важнейшую роль). В нескольких часах ходьбы от него исследователи обнаружили отвесную скалу «с высеченными на ней изображениями богов, крылатых демонов, воинов в длинных одеждах и остроконечных шапках. Местные жители называли это место – Язылыкай – «расписные скалы». В первые же дни раскопок археологи вскрыли помещение, наполненное клинописными табличками. Рабочие выносили их корзинами».
Табличек оказалось более 10 тысяч – редкая удача (как и обнаружение в Ниневии архива ассирийских царей). Исследователи пришли к выводу, «…здесь находилась столица государства, но какого?» Об этом станет известно со временем, тексты неизвестного языка на тот период прочитать никто не мог. Языки исчезли с лица Земли, как и народы, говорившие на этих языках – тысячелетия назад. Более того население Хеттского царства говорило на 7 языках. На расшифровку обнаруженного архива была мобилизована интеллектуальная мощь всей Европы. Стали появляться публикации о сверхразумье европейцев, якобы благодаря которому возникло Хеттское царство. Одним словом, научно-лингвистической проблеме придали политико-националистическое значение, это был период формирования и становления европейских колониальных империй, так появилась доктрина о важнейшей роли европейских стран в «просвещении» менее развитых стран и народов и т.д. Таким образом, проблема расшифровки архива Хеттского царства приняла общеевропейское значение, и научные открытия начались не только на основе археологических материалов Богазкея и Язылыкая, но и других регионов Малой Азии и сопредельных территорий Переднего Востока.
Многие занимались проблематикой хетто-хурритского наследия на Переднем Востоке и в Передней Азии (А.Г. Сэйс, И.А. Кнудсен, Гуго Винклер, Бедржих Грозный, Х.Т. Боссерт, Р. Стар, Э.Р. Лечеман и другие), и каждый из них внес достойный вклад в выяснение вопроса. Исследования продолжаются и по сегодняшний день. Если в начале XX века после обнаружения месторасположения столицы Хеттского царства и государственного архива вопрос стоял об их идентификации (кто такие хетты – исконное население Малой Азии или пришельцы? Если исконное, то на каком языке оно говорило? Если пришельцы, то откуда и когда явились? Каковы размеры государства? Если оно было обширным, то какие племена и народы жили на его территории и платили ли дань хеттским царям? Много ли было этих царей?!»), то теперь это пройденный этап в хеттологии. Исследования ведутся в областях культур и религиозных воззрений народов, населявших Хеттское царство, и их взаимовлияния и вклада, внесенного в историю и культуру Ближнего Востока и Передней Азии. По имеющимся данным, народы эти (хаты, хурриты, хетты-неситы, лувийцы, палайцы и др.) внесли достойный вклад в культуру региона, хотя им и суждено было исчезнуть с лица Земли в ходе мирового исторического процесса.
Окончание следует.