История полувековой давности (1962-1964 гг.) происходила на глазах у молодого художника, когда, сидя на скамейке в здании вокзала, он спешно водил рукой по серому листу бумаги, делая свои зарисовки. Думал ли он тогда, что они станут «документами» истории? Вряд ли. Он «набивал» руку, стремясь достигнуть творческого мастерства. Художник должен работать с живой натурой. Поэтому частенько ему приходилось бывать на вокзале, на рынке – там, где большое скопление людей. Непостановочная натура естественна и тем ценна для художника. И тем труднее, но и интереснее задача создать несколькими линиями узнаваемый образ. Удивительно, что все эти наброски претерпели веяния ветров времени и все же не были утрачены. «Старые островки городской культуры смыло цунами перемен», — говорит М. Кажлаев. И восхищенно констатирует: «То, что отдал музею, – оно живет».
Идея провести экспозицию принадлежит директору Музея истории г. Махачкалы Зареме Дадаевой. Этот шаг в недавнее прошлое, попытка осмыслить, понять, как протекала жизнь в пространстве ушедшего века. «Ожидание» Кажлаева – это возможность реконструировать в воображении несохранившиеся фрагменты городской архитектуры и образы людей. Материализованные в выставке, они транслируют жителю следующего века важные детали исторического и художественного контекста, превращаясь в событие, спровоцированное художником», — отмечает З. Дадаева. Такие важные «штрихи», как покрой одежды, положение натуры, предметы, окружающие натуру, – это фрагментарные, эпизодические элементы ушедшей дагестанской культуры, горского уклада жизни в ритме середины XX века. Этот уклад утрачен, впрочем, так же, как и разрушена архитектурная, связующая нить. На этом промежутке времени наброски М. Кажлаева являются источником ценной информации для потомков, забывших о своем «завтра».
«Ожидание» М. Кажлаева, по признанию автора, – это не тягостное чувство, а надежда на перемены к лучшему. У него сладковатый привкус грядущих позитивных событий, «дорожных перемен». Но это только часть кажлаевского сюжета… В экспозиции искусствоведы читают актуальную проблему современности: исторический архитектурный облик города безжалостно уничтожается. «Почему мы не любим, не ценим, не бережем наше прошлое?» – задалась риторическим вопросом доктор исторических наук Эльмира Далгатова. Нет того зала ожидания, где работал юный в те годы художник, потому что в конце 1960 года здание старого Петровского вокзала было разрушено. Это интрига современной экспозиции.
Выставка-ретроспектива позволила обнажить большие общественно-политические процессы. И искусствовед Сабир Гейбатов выразил надежду, что эта и подобные ей экспозиции позволят поднять проблему сохранения ментальности города, его культуры, преемственности поколений.
Дар М. Кажлаева Музею истории города Махачкалы обогатил культурный фонд столицы. Сегодня, посетив экспозицию, можно соприкоснуться с атмосферой столицы 1960-х годов, прочувствовать перемены в ряду событий исторической хроники. И тем самым восполнить пробел в памяти о нашем недавнем прошлом.