Пять лет назад я впервые оказалась в Дагестане. Выйдя из поезда «Москва-Махачкала», стала озираться вокруг. Ко мне подъехал таксист. Я назвала адрес: город Каспийск. Он ответил, что это очень далеко, на пути сплошные заторы и мне лучше поехать с ним. Он попросил за услугу 300 рублей. Тогда даже таксисты по Москве возили за 200 рублей.
Одним словом, до Каспийска мы долетели, даже преодолев заторы, за полчаса. Я была потрясена. Дорога получилась дорогая.
Пока мы ехали, я болтала с водителем без умолку и выяснила, что он служил в Афганистане, а я как раз в тот год издала книгу «Война без ненависти» об афганской войне. По всей видимости, моя наивность и мои восторги по поводу человеческой доброты и любви сделали свое благородное дело, таксист взял с меня 200 рублей, объяснив свою щедрость тем, что я для него — однополчанка.
Я была растрогана. Но вскоре узнала, что спокойно могла доехать до Каспийска за 10 рублей на маршрутке, или за 4 рубля в автобусе. Но это было потом. Таксист меня восхитил тем, что как цыганка-гадальщица, наговорил мне тысячу приятных слов и пообещал в следующий раз повести меня бесплатно, Кстати, слово свое он сдержал, и мы с ним впоследствии виделись не раз.
И с этой минуты я окунулась в такую любовь, в такую доброту к Дагестану, что не успевала переводить дух от удивления и счастья. Стоило моему улыбающемуся и счастливому лицу появиться в каком-нибудь учреждении, как мне навстречу шли люди, вначале они изучающее смотрели на меня, а буквально через несколько минут мы уже пили чай, смеялись и говорили о любви.
В Дагестане все говорят о любви… и деньгах. Самое главное, что любовь стоит на первом месте. Это святое. А все остальное на втором плане. Однажды я невольно услышала о себе разговор двух женщин. Одна сказала: «Она такая странная». Вторая ей ответила: «Вы обратили внимание на то, что она постоянно краснеет, а это хороший признак».
И я могу опубликовать огромный список людей-дагестанцев, которые не только меня поняли, полюбили, но и продолжают любить.
Вспомнился композитор Александр Журбин. Он, рассказывая о жизни в Америке, подчеркивал, что в России, например, к любому человеку искусства относятся с почтением, уважением. Неважно, что ты написал, или где сыграл. А в Америке ценят прежде всего успех. Там только за профессию уважать не станут. В Дагестане человека ценят прежде всего за его человеческие качества. За ум, честность, умение дружить.
Не могу не рассказать о моей крепкой и нежной дружбе с семьей Гаджиевых из села Новый Чиркей, что в Кизилюртовском районе. Когда в редакции одной из газет меня попросили написать пару статей о встречах с интересными людьми из Кизилюртовского района, (это было два года назад), я первым делом побывала в администрации района, оттуда меня повезли в СПК «Новочиркейский». Директор Хадис Гаджиев, узнав, что я приезжий журналист, вместо интервью предложил мне зайти к нему в гости. И я познакомилась с его красивой, мудрой и веселой женой Салимат. Обычно говорят, что муж – голова, а жена — душа. В семье Гаджиевых эта пословица подтверждается сполна. Они дополняют друг друга.
Наши встречи участились. Я много времени провожу в этой изумительной семье. И поражаюсь мудрости и такту этой женщины.
После знакомства с Салимат я открыла для себя, что дагестанские женщины только на вид такие неактивные, покорные и слабые. А на деле они мудрые, тактичные, работящие. Чего стоят пословицы и афоризмы, высказываемые Салимат во время беседы. Слушать Салимат одно удовольствие, хотя она и высказывается далеко не литературным языком, но речь и мысли ее так глубоки, так метки, что долго потом ходишь и «перевариваешь» услышанное.
Мне нравятся ее мысли и поступки. Она, как золотая орлица, раскинувшая сильные крылья над своим гнездом, несет в дом богатство, теплоту и мудрость.
Мудрость, как и гостеприимство, и все остальное, передается по наследству. Ее отец прожил долгую жизнь, и нес в себе только положительные эмоции. Хорошую старость надо заслужить. И он заслужил. Я уверена, что на старости лет Салимат и ее муж тоже будут жить в понимании и любви детей, внуков, правнуков.
Как-то я спросила у Салимат, отчего она так гостеприимна. Ее большой дом никогда не бывает пустым. Гости идут и идут с утра и до вечера. На это она почти весело ответила.
— Откуда я знаю, кто ты? – Салимат внимательно и изучающее посмотрела на меня. — Возможно, тебя Бог прислал ко мне. На днях моя внучка Марьям прибежала с улицы и поставила меня перед фактом: она пригласила к нам на ночлег старца, который оказался в наших краях и остался без ночлега. Мне не хватило даже духа ее поругать за такое взрослое решение, разве я могла ей сказать, что у нас нет места для гостей и странников? Пришлось потесниться и дать чужому человеку приют. Чем больше я делаю людям добра, тем больше Аллах меня вознаграждает.
Слушала я Салимат и думала: «Как не любить тебя, Дагестан?!» Помните у Михаила Лермонтова: «Кавказ. Я твой… Я всюду твой!» Такие же чувства охватывают меня.