Милиция города обновляется и улучшается

— Ахмед Тинамагомедович, не прошло еще и двух месяцев с того дня, как Вас представили общественности города как нового начальника УВД, но бесспорно, Вы уже сейчас можете дать оценку складывающейся криминогенной ситуации в городе.
— Моя служба в милиции сложилась таким образом, что, начиная с 1983 года, я знаю о криминальной жизни этого города практически все. Всем сотрудникам правоохранительных органов со стажем известно, что раньше было больше преступлений имущественного характера. Сейчас же – стало больше преступлений против личности: убийств, похищений, грабежей и т.д. Если раньше основное внимание в деятельности милиции отводилось борьбе с преступлениями общеуголовного характера, то в последние 10-15 лет — борьбе с экстремизмом и терроризмом.
Хотя мы ни на минуту не ослабляли активности работы с преступностью, ее рост или снижение, включая экстремизм и терроризм, стал зависеть от финансовых подпиток из-за рубежа. Тем не менее, принимаемые меры как организационного, так и практического характера, несмотря на отдельные упущения и просчеты, позволяют сохранять контроль над оперативной обстановкой в городе и не допустить ее обострения.
Характеризуя криминогенную обстановку по городу за 9 месяцев 2009 года, следует заметить, что общий массив зарегистрированных преступлений увеличился на 2,3% и составил 3116 случаев, тяжких и особо тяжких — на 10,7% (829), по линии милиции общественной безопасности — на 3,9% (774), преступлений, относящихся к компетенции криминальной милиции — на 3,7% (1718). На 7,7% ухудшился общегородской показатель раскрываемости (67,0% против 74,7%).
Главное место в структуре преступлений общеуголовной направленности занимают кражи чужого имущества. Удельный вес зарегистрированных 872 краж составил 27,9%. Таким образом, почти каждое третье совершаемое преступление в городе – кража.
При росте количества зарегистрированных грабежей на 35,6%, их раскрываемость составила 68,7%.
На 18 % снизилось количество разбойных нападений. Показатель раскрываемости по сравнению с прошлым годом ухудшен на 12,8%.
Существенное влияние на оперативную обстановку в городе Махачкале продолжает оказывать состояние розыскной деятельности. Проведение ряда оперативно-профилактических операций дало определенные положительные результаты в установлении места пребывания скрывавшихся преступников, а также лиц, находящихся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. За отчетный период в Махачкале разыскано 605 из объявленных в розыск 824 преступников.
Борьба с преступлениями экономической направленности является приоритетным направлением деятельности Управления внутренних дел по г. Махачкале. Так, за отчетный период зарегистрировано 624 преступления в сфере экономики, из которых 259 — тяжких и особо тяжких. Их раскрываемость в текущем году улучшилась на 1,4% и составила 80,0% против 78,6%.
Одним из определяющих факторов, оказывающих негативное влияние на ситуацию в городе, является тот факт, что на руках у населения хранится значительное количество оружия и взрывчатых материалов. За истекший период из незаконного оборота, по данным оперативных сводок УВД по г.Махачкале, изъята 81 единица огнестрельного оружия и 2282 единицы боеприпасов.
Кто-то заметит, что ситуация в целом немного ухудшилась. Но надо понимать, что это объясняется тем, что все усилия по улучшению деятельности милиции и профилактической работы существенно опережают темпы неконтролируемой миграции в город криминогенной части сельского населения. Также существенно влияние зарубежных эмиссаров экстремизма, осуществляющих, как уже было сказано, финансовые подпитки террористического подполья. Ведется настоящая партизанская война против представителей государственной власти в лице сотрудников правоохранительных органов. За 9 месяцев текущего года в Махачкале совершено 53 посягательства на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов. В результате совершенных посягательств погибло 28 и ранено 50 сотрудников. Пострадало также 15 гражданских лиц, в том числе три человека скончались от полученных увечий. 22 таких преступления раскрыты. В ходе отражения посягательств на сотрудников правоохранительных органов и проведения контртеррористических операций уничтожено 30 членов бандподполья и шесть задержано.
— Сохранению напряженной оперативной обстановки способствуют, видимо, и такие факторы, как бесконтрольное проживание в городе лиц, представляющих оперативный интерес и скрывающихся от суда и следствия.
— Действительно, напряженная оперативная обстановка в городе, даже без учета проблемы экстремизма и терроризма, обусловлена наличием факторов объективного и субъективного характера. Это отсутствие реального учета и регистрации в вопросах сдачи жилья в наем, вследствие чего преступные элементы, в том числе террористы, используют съемные квартиры и дома для подготовки к совершению терактов и других тяжких преступлений.
Конечно, мы не отрицаем, что присутствие этих факторов в определенной степени обусловлено и упущениями в работе органов внутренних дел. Очевидно, что здесь не достаточно активно работают участковые инспектора милиции. Однако несоответствие численности личного состава столичной милиции нормативной не позволяет в полном объёме реализовать полномочия, возложенные на нас.
Мы осознаем, что принимаемые меры по защите населения от преступных посягательств еще не достаточно эффективны. Например, всем известная проблема присутствия в городе различного рода мигрантов из ближнего зарубежья, занимающихся попрошайничеством, просто так не решается. Наши акции по выдворению таких лиц в массовом порядке за пределы республики заканчиваются тем, что эти лица тут же возвращаются в город раньше нас самих.
Еще одна проблема – это игорный бизнес. Усилия разнообразных служб нашего управления по закрытию игорных залов с конфискацией соответствующих аппаратов очень часто разбиваются гуманностью судов. Изощренные предприниматели теперь организуют игорный бизнес уже с помощью не автоматов, а компьютеров.
— Какие меры предусмотрены для улучшения работы городской милиции?
— Главная наша проблема — в недостаточности штатной численности личного состава. И дело здесь не в оттоке, как многим может показаться. За последний период ни один из уволившихся из органов сотрудников милиции не формулировал свой уход соображениями личной безопасности. Этого не может быть, потому, что проявление трусости — ниже собственного достоинства дагестанцев.
С учетом многих факторов у нас планируется реорганизация правоохранительных органов города. Три ОВД по районам города, которые, впрочем, и так состояли в структуре УВД, будут теперь называться отделами милиции Управления внутренних дел по г. Махачкале и осуществлять несколько иные и дополнительные функции. Руководители этих отделов будут освобождены от многих функций обеспечения (кадрового, материально-технического и др.), что позволит им заниматься только вопросами профилактики и борьбы с преступностью. Будут уплотнены пешие и мобильные наряды по городу. Создана Специальная огневая группа (СОГ) для проведения специальных и профилактических мероприятий при УВД.
В общем и целом крайне необходимо повышение персональной ответственности каждого отдельно взятого сотрудника милиции. Это может стать действенным способом улучшения криминогенной ситуации в городе, тем более что в планах у нас и скрупулезная работа по отсеву профессионально непригодных работников.
— Что вы можете сказать о такой проблеме, как чрезмерная концентрация в столице транспортных средств, ведь в часы пик движение в городе зачастую бывает просто парализовано? Кстати, не мешало бы также укрепить органы дорожно-патрульной службы ГИБДД города, чтобы горе-водителям, преднамеренно нарушающим ПДД, не было так вольготно в Махачкале.
— Вы правы, и такая проблема существует. Я думаю, дело здесь в превалировании среди автомобилистов новой категории водителей, не отягощенной знаниями ПДД и не обладающей ни общей культурой, ни культурой вождения и поведения на дороге. Часто это молодежь. Если многочисленные аккредитованные вузы и «самодельные» филиалы центральных вузов насчитывают около 50 тысяч студентов, то около 20 тысяч из них точно имеют доступ к автотранспорту. Плюс к этому, в городе имеется значительная часть автомобилистов, которая приезжает в город со всех городов и районов республики для занятия перевозками пассажиров в качестве такси. Не считая того, что они просто не состоят в правовом поле налогового законодательства, они в силу своей дремучей неграмотности в вопросах ПДД также вносят негативный вклад в общую картину.
Следует отметить, что Администрацией города Махачкалы проводится большая работа по улучшению дорожной обстановки в городе. Продолжается работа по реконструкции магистральных улиц и проспектов города, при этом основное внимание уделяется увеличению их пропускной способности.
 Хочется выразить благодарность гражданам, общественным организациям и объединениям, трудовым коллективам, оказывающим активную помощь и поддержку органам внутренних дел в обеспечении правопорядка и законности, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Надеемся, что жители города Махачкалы поймут проблемы, с которыми повседневно сталкиваются сотрудники органов внутренних дел.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам