Просто высказались?

ЖИВЕМ В БОЛЬШОЙ ЛЖИ
Вместе с М. Шевченко в Дербенте побывали редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, политический обозреватель радио «Эхо Москвы» Тихон Дзядко, специальный корреспондент московской газеты «Газета» Надежда Кеворкова. Шевченко выступил с краткой преамбулой: «Мне показалось, что есть кризис в обмене смыслов, ради которых живут люди. В жизни существуют конкуренция смыслов, иногда эта конкуренция принимает непримиримый характер. Каждый считает, что прав только он. В этом случае люди начинают воевать. Война – это не выход из ситуации.
Надо обмениваться образами будущего, чтобы оно сложилось с учетом твоего мнения».
Приободренные таким философским вступлением первыми поспешили высказаться студенты. Поднимались проблемы коррупции при поступлении в вузы, трудоустройстве, всеобщей религиозной непросвещенности и даже проблемы отсутствия досуга у молодежи. Или же есть возможность трудоустроиться, но мизерная заработная плата. В этом студенты видели причину, почему молодежь уходит к «лесным братьям». Вся проблема в воспитании, — заявил студент юрфака ДГУ Мухаммед.– Если человек правильно воспитан, он не пойдет к экстремистам. Причина и в отсутствии идеологии.
— А ты за какую идеологию?- спросил М. Шевченко.
— Чтобы не курили и не пили, не то, что в других регионах, — ответил он.
Проблема досуга удивила Шевченко. «Какой досуг в 20 лет? Да, в 20 лет я поиском знаний, а не досугом занимался. Оказывается, все так просто», — разочарованно вздохнул беспристрастный модератор. «Глубже» копнула студентка А. Рамазанова: «Проблема религиозного экстремизма обусловлена влиянием Запада и непросвещенностью. Надо вводить религиоведение в школах, чтобы молодежь не устремилась за знаниями к идеологам экстремизма. «Такое ощущение, будто молодежь к нам забросили с Марса. Она говорит то, о чем думает, а не чем живет, прокомментировал тележурналист Мурад Абдулмукминов.- Население очень пассивное. Конечно, не хватает досуга, но где ваше самосознание? Мы открываем молодежные дискуссионные клубы, но молодежь туда не стремится. Не участвует в семинарах. Надо развивать гражданское общество. Демократические институты. Будущее видится хорошим, потому что молодежь у нас хорошая».
В ходе круглого стола М. Шевченко неоднократно напоминал участникам, что приехал в Дагестан не решать проблемы людей, а дать им возможность просто выговориться.
Предприниматель Вагид Омаров: «Проблема в преследовании, навешивании ярлыков. Мы навязываем друг другу взгляды. В основном, это вина духовенства. Неправильными мусульманами считают тех, кто не носит нижнее белье. А кто, спрашивается, видел, кто его носит, а кто нет? До абсурда доходим в обвинениях друг друга». Была сделана еще одна попытка обвинить духовенство со стороны преподавателя ДГУ З. Зухумова, но эту попытку модератор М. Шевченко мягко отклонил: перевел в плоскость другого круглого стола. «Происходит то, что мы живем в эпоху недоверия и подозрений. Люди неискренни. Мы не знаем: мы сами по себе или с кем мы?» — задался вопросом З. Зухумов. Арсен, представляющий студенческий союз Дербента, увидел образ будущего в новой «религии» — технократии и сделал умозаключение: «Ясно одно, в Дагестане не было гражданской войны и сейчас не будет. Меня радует в новом российском руководстве возврат к некому тоталитаризму, но вокруг здравого смысла, здравых людей и здравой идеи». «Мне кажется, в Дагестане идет необъявленная гражданская война, и все об этом знают, — сказал Селим Магомедов, представившийся мусульманином. – Главная причина — равнодушие. Сам с этим столкнулся. Полтора месяца назад похитили моего брата, пытали, убили, надели на него камуфляж, сказали, что он боевик. А где была интеллигенция, когда убивали наших братьев? Не верьте нашему духовенству, телевидению. С их легкой руки все бородатых считают вахабитами».
С ним согласился Григорий Шведов: «Звучат ключевые слова: похищения, убийства, безработица. Отрицать это сложно. Другое дело, как на это реагирует общество. Мы наблюдаем социальную апатию, бездействие. Это очень плохо».
— Проблема в том, что у власти нет видения будущего, — высказал свое мнение Маир Пашаев.- Не говоря о стратегии. Нет, есть стратегия: получать дотации и их распределять. Чем больше денег, тем больше разборок внутри власти и тем больше убийств происходит вокруг перераспределения средств.
Магомед Ханмагомедов, корреспондент газеты «Черновик», поставил свой «диагноз» происходящему: «Все мы – граждане России живем в большой лжи. Мы должны говорить о транспарентности власти, о реальной конкуренции политических партий, о равенстве всех перед законом, о выработке механизмов влияния на власть, чтобы каждый гражданин мог влиять на решения, принимаемые властью».
Тележурналист Нариман Гаджиев: «Невежество, ненависть и безразличие – вот основные характеристики того, что происходит. Сейчас мы, журналисты, слышали, что каждое выступление студента – это штамп, который ему преподаватели вбили в голову. Все сваливают на ислам, нехватку спортзалов… Говорят банальные странные вещи. О каком будущем мы можем вести речь, когда молодежь говорит штампами из «телевизоров». Какое противостояние Запада и Востока? Надеюсь, что это не преподаватели писали, иначе и образованию нашему и так не очень хорошему – полная хана.
Когда мы будем жить не в социальном, а в правовом государстве, все изменится к лучшему. Кстати, у вас в Дербенте вроде выборы были? – обратился он к дербентцам. – А что же вы про это не говорите?». Вопрос повис в воздухе.
Начальник Управления по информационной политике и пресс-службы Президента РД Абдурахман Гусейнов обвинил молодежь в потребительской психологии. А по похищенным молодым людям привел в пример Мамедьярова, сказав, что он был ваххабитом, хотя изначально его родственники настаивали, что это не так. «Родственники похищенных страхуются, — заявил он, — когда пишут заявления в правоохранительные органы».
В завершение М. Шевченко поблагодарил всех за откровенность и обрисовал свой образ будущего, где в решении проблем не будут прибегать к помощи оружия.

ДИСКУССИИ ПРОШЛИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
Как уже сообщалось, с 23 по 26 октября в Дагестане находилась, а точнее, работала группа общественных деятелей, ученых и журналистов из Москвы во главе с телеведущим Первого канала, членом Общественной палаты РФ Максимом Шевченко. Столичные гости решили опробовать, как говорится, на месте проект «Мир Кавказу», который инициирован Региональной общественной организацией «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.
В городах Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте и Махачкале прошли круглые столы, на которых обсуждались самые разные вопросы взаимодействия власти и общества.
Очевидцем и активным участником этих встреч был и заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Кафлан Ханбабаев. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.
— Известный журналист и религиовед Максим Шевченко является давним и преданным другом Дагестана и дагестанцев. По его мнению, Дагестан – это важнейшая республика Северного Кавказа как в геостратегическом отношении, так и в плане создания дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе в целом. Забегая вперед, скажу, что подобные мероприятия пройдут в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии и т. д. Как мне говорил Максим Шевченко, в Дагестане много разных мировоззрений, представлений, противоречий, что, несомненно, привлекает российских ученых-исследователей, общественных деятелей, которые хотят узнать, как простые люди на местах относятся к событиям в России и Дагестане, с каких позиций они объясняют конфликты и противоречия, возникающие в нашем обществе. Не случайно на всех встречах главными вопросами, которые ставились организаторами круглых столов, были такие: 1) В чем вы видите причины противоречий и конфликтов в дагестанском обществе? 2) Каким вы видите будущее России и Дагестана и свое личное будущее?
Что меня удивило, так это то, что механизм этих встреч выстраивался не в виде диалога, а как настоящая дискуссионная площадка. То есть идея заключалась в том, чтобы отойти от устоявшейся формы – беседы, когда позиции сторон давно известны, и предоставить возможность высказать совершенно неожиданную точку зрения. И скажу откровенно: такое нередко случалось в эти три напряженных дня. Конечно же, каждая встреча имела свою специфику, свою превалирующую тематику, если хотите, свой уровень накала страстей. Но одно было очевидно: равнодушных не было нигде.
Поскольку круглые столы проходили в местных филиалах Дагестанского государственного университета, то молодежи было большинство. И, естественно, молодые люди говорили о том, что их волнует. В Буйнакске много внимания уделялось вопросам религии — традиционным и нетрадиционным ее формам. Этот разговор продолжился в Хасавюрте. Максим Шевченко заметил: «Наш с вами разговор — это попытка выработки несиловых методов противодействия радикальному движению на Кавказе. Мы хотим общественную активность мусульман направить в позитивное русло».
И люди подключались к дискуссии весьма охотно и раскованно. Молодежь парировала маститым ученым и журналистам: «Дайте нам рабочие места, тогда у нас будет будущее, а пока у нас тысячи безработных…».
Эксперт «Центра Карнеги» профессор Алексей Малашенко посоветовал не ждать «манны небесной», а самим проявлять активность, заводить свое дело, развивать малый и средний бизнес. Поднимались проблемы взаимодействия центра и регионов, привлечения инвестиций в дотационные субъекты, каковым является Дагестан.
Меня обрадовало то, что все выступающие говорили о том, что Дагестан – часть России, и о выходе Дагестана из состава Российской Федерации не может быть и речи. Еще раз была подтверждена мысль о том, что нельзя решать проблемы одного народа за счет другого.
Своего апогея дискуссия достигла в Национальной библиотеке в Махачкале. Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курбанов после ряда критических выступлений в адрес власти отметил, что власть тоже заинтересована в борьбе с коррупцией и хочет прозрачности и порядка. Но надо ей помочь. Примеры открытости власти привел начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Абдурахман Гусейнов: «…На «горячую линию» Президента поступает ежемесячно более 1200 звонков, бюджет РД публикуется в печати и т. д.»
В тот же день Президент РД Муху Алиев провел встречу с организаторами проекта «Мир Кавказу». На ней М.Шевченко поблагодарил дагестанское руководство за поддержку, за беспрецедентную открытость, которую наблюдали гости в Дагестане. Он также отметил, что знает мало регионов, где представители власти высокого уровня готовы выслушивать критику в свой адрес и, главное, где люди не боятся высказываться в такой конструктивной форме.
 М.Шевченко, подводя итоги трехдневной работы на разных дискуссионных площадках, отметил высокий уровень споров, желание понять своего визави, достойно и аргументированно парировать…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам