Кадры решают все

 Итак, часть «резервов» уже набрана. Осталось только понять, как работает этот проект и какие перспективы открывает перед участниками. Один из «избранных» — лауреат проекта «Кадровые резервы – профессиональная команда России» Роберт Геворков – взялся рассказать нам: каково это быть «резервистом», на которого обращены надежды и взоры всей страны.
— Как работает этот проект? На кого он распространяется?
— Суть его заключается в следующем – привлечь «новых людей» — профессионалов и новаторов для решения амбициозных задач, стоящих перед страной. Сегодня на правительственном уровне много говорится о переходе к инновационной экономике, что подразумевает внедрение новых технологий, отход от старых принципов. Для этого требуются грамотные кадры. Поэтому во всех субъектах России в результате отбора был назначен координатор проекта. В Дагестане им стал Запир Алхасов. Координатором была проведена большая работа по выявлению грамотных специалистов.
— Каким образом проходил отбор?
— Информация о проекте размещалась на сайте партии «Единая Россия». А призыв участвовать в нем прозвучал во многих наших СМИ. Сначала надо было заполнить анкету участника. Затем кандидаты прошли несколько этапов конкурсного отбора: тестирование, собеседование с членами московской комиссии. Тестирование шло в Интернете. Время было ограничено: каждому давалось полтора часа, чтобы ответить на сложные вопросы. Причем исправить ответ или же пересдать было невозможно. В ходе отбора большая часть участников не прошла. Для примера скажу, что лауреатами проекта по всей России является чуть более 1300 человек.
— Какие вопросы вам задавали? На что делался упор?
— На управленческие функции. Тест подразумевал знание экономической составляющей. Вопросы касались управленческого опыта кандидата, жизненной позиции, перспектив. Были и такие вопросы: какой мы видим Россию в мировом сообществе, как сформировать положительный имидж страны.
— И что предложили вы?
— Интервьюирование проходило в индивидуальном режиме. Могу только сказать, что мои предложения затрагивали сферу образования, проблемы коррупции и ряд других.
После собеседования комиссия огласила результат. В Дагестане лауреатами стало 34 человека, то есть мы входим в пятерку лучших результатов по стране. Причем возможность подстроить итоги исключалась. А Запир Алхасов по результатам свой работы был отмечен как один из пяти лучших координаторов проекта. Все лауреаты проекта получили рекомендательные письма от Председателя Высшего Совета партии «Единая Россия» — Бориса Грызлова.
— Выходит, отбор проходил по принципу: управленец/ не управленец?
— Нет. Комиссию интересовал, в первую очередь, интеллектуальный потенциал кандидатов. Среди участников проекта есть и молодые предприниматели, преподаватели, работники муниципалитета и другие.
После отбора мы побывали на форуме «Стратегия — 2020», который проходил в Кисловодске. В нем участвовали губернатор и члены правительства Ставропольского края, члены Совета Федерации РФ, руководители исполкома партии «Единая Россия», депутаты Государственной Думы РФ.
Проводились круглые столы на разные темы. Наши лауреаты принимали в них непосредственное участие и довольно-таки успешно. Много было споров, вопросов, обсуждений.
— Как звучала ваша тема?
— «Новая элита России».
— Что вы вкладываете в это понятие?
— Новая элита — грамотные, компетентные люди, обладающие гибким мышлением в плане внедрения новых технологий, получения новых знаний. Новая элита должна быть высокообразованна и культурна. Под этим подразумевается понимание тех общественно-политических процессов, которые происходят в нашей стране.
— Все-таки я себе смутно представляю, как вы ощущаете на себе действие этого проекта. Что конкретно дает вам эта программа?
— У некоторых складывается ложное представление, будто проект позволит сразу же продвинуться по карьерной лестнице. Или же они будут назначены на высокую должность. Это не так. Участие в нем подтверждает, что у тебя есть потенциал. А вот реализуется он или нет, зависит от самого участника.
В рамках проекта нам постоянно предлагают участвовать в разных мероприятиях социального, образовательного характера. То есть «резервисты» — это не пассивные люди, которых «обозначили», а потом про них забыли. Каждый из нас занимается общественно полезной работой, например, «резервисты» принимают участие в повышении уровня образования всех желающих.
Проводятся всевозможные конкурсы, а выигравшему выделяют грант, чтобы он мог реализовать интересный проект.
Более того, в других регионах «резервистов» активно привлекают к участию в политической жизни общества. Немалое количество получило повышение по службе или прошло на выборные должности. В нашем регионе этого пока нет.
— Само слово «резерв» говорит о том, что вы находитесь на «скамейке запасных». Но вы же чего-то ждете?
— Если сидеть сложа руки и ждать, то ничего не будет. Мы регулярно обновляем анкеты на сайте, работаем над собой.
— А как же обучающие семинары? Чем они вам полезны?
— Мы постоянно принимаем в них участие. Один из последних проходил в г. Иванове и был приурочен к годовщине проекта. Я получил ценные знания по управленческой линии.
— Управленчество плохо развито в Дагестане. Почему?
— Потому что люди не имеют достаточных знаний в своей области. Молодые люди не уверены в том, что образование им пригодится в будущем. Главное – получить диплом, а знания – второстепенны, думают они. Потом понимают, что знания важнее.
Вообще, какими бы огромными ресурсами страна ни обладала, при отсутствии грамотного управления все можно разбазарить. И тогда невозможно сделать Россию развитой страной, с которой будут все считаться. При наличии грамотного управления можно сделать многое, например, сформировать положительный имидж страны, привлечь инвестиции, улучшить жизнь граждан и т.д.
— С имиджем Дагестана дела обстоят не лучше.
— Тем более. Кстати, о имидже: когда мы приехали на семинар в г. Иваново, то первое время чувствовали негатив по отношению к нашей республике со стороны участников из других регионов. Пообщавшись с нами, они поменяли свое мнение. Они говорили, что их представление не соответствует тому, что они о нас думали. Так что мы внесли свою лепту в формирование положительного имиджа республики.
Мы подготовили и смонтировали ролик по презентации своего региона. Этот ролик был отмечен как лучшая презентация. Люди были в восхищении. Они не представляли себе, что Дагестан – такое красивое место. Надо понимать, что люди, которые входят в кадровый резерв страны, в дальнейшем составят политическую элиту России. И у них будет хорошее представление о нашей республике в плане сотрудничества, значит, вопросы инвестиций будут решаться положительным образом.
— Вы поддерживаете связь с участниками из других регионов?
— Не так часто, как хотелось бы.
— А чувства конкуренции не возникает?
— Только во время мероприятий, проходящих в рамках семинара.
— В Дагестане планируется проводить обучающие семинары?
— Семинары проводятся повсеместно. И нам с нашим координатором хотелось бы организовать подобный семинар. Тем более что это тоже скажется на имидже республики. Хотелось бы найти в этом вопросе понимание и поддержку Главы города Махачкалы Саида Амирова, Президента и Правительства РД.
Кстати, отбор новых участников продолжается. Мы стараемся привлечь в свои ряды молодых специалистов, которые хотят добиться высоких целей в жизни. Для этого надо обратиться на официальный сайт партии «Единая Россия»: edinros.ru, раздел «Кадровый резерв». Хочу призвать всех, кому небезразлична судьба России, а значит, и всех нас, принять участие в проекте. Только от нас зависит будущее страны, в которой мы живем.
— На своей работе вы можете осуществлять свои инициативы на практике?
— Я работаю в Комитете по управлению имуществом г. Махачкалы главным специалистом отдела по управлению муниципальным имуществом и приватизации. Работа Комитета жестко регламентирована в соответствии с действующим законодательством. Тем не менее я стараюсь применять полученные мной знания на практике, повышая эффективность своего труда. Я не остановился на достигнутом: получаю второе высшее образование — юридическое. Думаю, полученные знания мне пригодятся.
— В вашем случае амбициозность – важная черта?
— Конечно. Я считаю, что излишняя скромность порождает некомпетентность. Без амбиций в любой работе делать нечего. Но амбиции должны быть «здоровыми», то есть человек должен реально оценивать свои шансы, собственный потенциал.
— То есть не любая кухарка может управлять государством?
— Вопрос с подвохом. Теоретически и кухарка может, но на практике так не получается. Но я реально уверен и это подтверждаю своим личным примером, что если хорошо учиться в школе, университете, то это не проходит даром. Обязательно и безо всякой «спины» найдешь свое место в жизни.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам