Начиная с середины августа текущего года, в республике проходили мероприятия, посвященные этой дате. В научно-практических конференциях, музыкальных и фольклорных фестивалях принимали участие и соседи по Северному Кавказу, в том числе и гости из Махачкалы. Более пятидесяти тысяч дагестанцев юбилей Республики Калмыкия отмечали, как собственный праздник, потому что выбрали местом жительства калмыцкие города и села, полупустыни и степи.
«Степь да степь кругом» — фраза из народной песни навязчива настолько, насколько бесконечны равнины вдоль автотрассы, ведущей из Махачкалы в Элисту. Горизонт не просто с четырех сторон, а очерчивает вокруг ровную окружность. Небо сферической формы со сказочно-причудливыми облаками, будто купол, поставленный на плоское блюдо Земли, наталкивает на мысль: «А все-таки она плоская».
Калмыки в благодарность за военное союзничество с Россией получили право на земли Поволжья. Облюбованные потомками монгол прикаспийские степи вот уже около 400 лет является их Родиной – Хальмг Тангч ( Республика Калмыкия). Обычаи предков перекочевали вместе с народом.
Как бы ни разделялось отношение жителей республики к первому лицу, все признают его заслуги в почитании религиозных святынь. Проехав вглубь от границы с Дагестаном, попадаешь в завораживающий плен пагод. Архитектурный символ Будды, олицетворяющий восхождение к небесам, по ступеням духовного просветления (само имя «Будда» означает «просветленный»). Многоярусные арки при въезде в населенные пункты, стоянки для городского транспорта, ларьки и другие сооружения со специфическими изогнутыми по углам крышами, изваяния лотосов – внешняя сторона буддистского образа жизни и мышления.
— На менталитет калмыков, конечно, повлияли люди, с которыми они живут уже столько столетий по соседству, — признается руководитель одного из крупных охранных предприятий республики «Начин» Виктор Сангаджиев. — Скотоводство — традиционный вид деятельности как для наших людей, так и для дагестанцев. У калмыков есть поговорка: «Если содержишь скот, твой род всегда будет сыт».
Только ли это общее?.. Узнав от собеседника значение слова «Начин» — сокол – невольно вспоминаешь детский журнал «Соколенок» одной из национальных версий называемый «Лачин».
Лотос — один из восьми символов счастливого предзнамения в буддизме. Число «восемь» в буддизме символизирует полноту всех возможностей. Колесо с восемью спицами – главный символ буддизма.
«Лотос» — так называется государственный ансамбль народного танца под руководством Валерия Эрдниева. В дни торжеств в честь 400-летнего юбилея республики этот коллектив раскрашивал праздничную палитру танцами восточных народов. А зажигательный «Чичирбык» заполнил сцену Дворца культуры профсоюзов в Элисте и в профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Образ, высказанный заместителем Председателя Правительства Республики Калмыкия Игорем Кичиковым, реально отражает жизнь республики: «Если представить исполнительную власть республики скоростным поездом, то локомотив в нем – министерство сельского хозяйства, а все остальные – прицепные вагоны».
А скотоводством в современной Калмыкии все больше и больше занимаются дагестанцы. Среди множества награжденных в профессиональный праздник их было, правда, всего несколько человек. Но это могли заметить только те, кого на торжество не пригласили.
Усугублять праздничную атмосферу своим невеселым настроением не в правилах дагестанцев. Но зреющий под лучами скрытого недовольства пессимизм дагестанцев в своде правил сосуществования становится все более заметным и отчетливым. Факты, подтверждающие неравенство, порой омрачают глубину взаимоотношений между народами, живущими на степных простора Калмыкии. «Земля принадлежит калмыкам, отары на них – дагестанцам», — лаконично формулируют ситуацию чабаны. Оформить на себя землю, на которой десятилетиями стоят кошары, дома, торговые заведения, принадлежащие дагестанцам, очень сложно. В большинстве случаев формально земля числится за кунаком — калмыком, а пользуется ею представитель дагестанской народности.
Есть определенная зависимость между давностью проживания на калмыцкой земле и сложностями, связанными с бюрократией. Своими чувствует себя семья Ибрагимовых в поселке, где живут уже много лет. 55 лет назад Магомед, женившись на Херулин, переехал в Калмыкию. Пятеро детей родилось у них здесь. Правда, сейчас все они вернулись в Дагестан, обзавелись семьями и работают там. Только сын Сапар служит в милиции в Улан-Холле.
Тезка Магомеда Ибрагимова в городе Лагань построил автозаправку. Они дружат семьями и, несмотря на 100 километров между населенными пунктами, где они живут, встречаются и на прощание желают друг другу: «Пусть будет дорога белой», — так издревле говорили калмыки, желая счастливого пути.
Живет в Лагани и представитель Президента РД в Республике Калмыкия Магомед-Расул Умалатов. Только в этом году им проведено около тридцати «разбирательств», среди которых и нашумевшая история в поселке Артезиан Черноземельского района.
— Произошедший 1 апреля инцидент разросся в серьезный конфликт, — вспоминает Магомед-Расул (которого здесь все называют просто Расулом). — И в дагестанской, и в калмыцкой печати информация об этом инциденте была искажена.
Представитель РД в Калмыкии может со всеми подробностями описать каждый конфликт или массовую драку, потому что досконально вникает в ситуацию и лишь потом предпринимает необходимые действия.
Среди дагестанцев и калмыков он известен не только своей дипломатичностью, но и спортивными победами.
— Приветствую тебя, Робин Гуд, — такое обращение к Магомед-Расулу сразу навело на мысль о профессиональной деятельности Расула. Оказалось, что его так называют за победы в состязаниях по стрельбе из лука. Превращение прославленного гиревика, чьи корни в Мекеги, в представителя калмыцких национальных видов спорта — тоже своеобразная дань уважения и взаимосвязи культур.
Вот уже десять лет в Калмыкии ежегодно проходит национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада». В этом году он проводился в рамках юбилейных торжеств. 19 сентября победители районных турниров собрались на ипподроме, на стадионе «Уралан» и площади Победы. В состязаниях участвовали знаменитые стрелки из Монголии и Бурятии. Четырехкратный чемпион мира по стрельбе из лука с самонаводящимся устройством не оставил Расулу шансов завоевать первое место. Но стать вторым при таких соперниках не менее почетно, чем быть абсолютным победителем Калмыкии 2007 года.
Быстро освоил Магомед-Расул Умалатов и такой вид национальных спортивных игр, как набрасывание аркана на лошадь.
Тесное сотрудничество представителя Президента РД с Управлением культуры города Элисты, возглавляемым Верой Бакеновой, позволяет привлечь к участию в мероприятиях дагестанцев. На фестивалях, ярмарках много народу привлекает хатон (площадка) дагестанцев. В День народного единства России Умалатов выразил надежду, что дружба между калмыцким и дагестанским народами будет крепнуть и содействовать стабильности в республике, ставшей им родной.
«Центр – Хинкал «Луна» в окрестностях Элисты мерцающим светом призывает путников под свою крышу. Гостеприимный хозяин Джамал Буяминов обосновался на калмыцкой земле, как многие дагестанские юноши, после службы в Советской армии. В 1974 году юноша из Усиша принял отару. С чабанской работой связаны многие повороты в его жизни – и на степных дорогах буквально, и в непростой судьбе. Принимая земляков в свете двух лун – искусственной над входом в центр и вечного спутника Земли – он критично перелистывает свое прошлое.
— Сколько трагедий происходит из-за фальсификации и отсутствия правдивой информации, — сожалеет он. — Кто владеет информацией – тот владеет миром.
Предложение создать в Калмыкии еженедельную газету дагестанской диаспоры у Джамала возникло спонтанно и тут же был поддержано собеседниками. Теперь дело за организацией работы по ее учреждению и выпуску. Курировать это издание могло бы и Министерство по национальной политике, информации и внешним связям, и патриоты, живущие в Дагестане.
Дагестанцы по численности занимают третье место в Калмыкии, и их участие в ее экономической и культурной жизни несет благо обеим республикам.