Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Однако, если вы не успели воспользоваться своим правом на бесплатную передачу жилого помещения в собственность, стоит поспешить, так как срок приватизации, указанный в законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», истекает 1 марта 2010 года. Поэтому желающим приватизировать квартиру необходимо поторопиться, чтобы успеть оформить все необходимые документы до 1 марта 2010 года.
Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. В порядке приватизации собственниками жилых помещений становятся наниматель, члены его семьи (а также бывшие члены семьи), проживающие в жилом помещении по договору социального найма. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься данными органами и предприятиями по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Один из основных принципов, установленных Законом о приватизации, — ее бесплатность, которая носит разовый характер. Иными словами, каждый гражданин может воспользоваться этим правом один раз. Однако из этого правила есть исключение, которое установлено в отношении несовершеннолетних. Они, став собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения совершеннолетия. То есть, помимо включения в число собственников, например, родительской квартиры, по достижении ребенком 18 лет у него появляется собственное право на оформление жилья в собственность.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым между органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением и гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке реализации Закона о приватизации. В договор передачи жилого помещения в собственность обязательно включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Необходимо также отметить и то, что любой из взрослых жильцов может отказаться, причем в этом случае право человека на бесплатную приватизацию остается в силе.
Право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан.
В заключение еще раз напоминаем: до окончания бесплатной приватизации жилья осталось менее полугода. Если Вы приняли решение приватизировать свое жилье, стоит поспешить.