София Александровна – ветеран Великой Отечественной войны, за свои годы пережила многое – голод, войну, потерю близких людей, но столь беззащитной и зависимой себя не ощущала: месяц назад она упала в собственной квартире и сломала ногу. С тех пор любое неосторожное движение загипсованной левой ногой причиняет ей нестерпимую боль. Два месяца постельного режима – это лишь минимум, который врачи прописали престарелой женщине, дальше, говорят они, все зависит от того, как срастется кость.
20-летняя Элина Абдуллаева приходит к своей подопечной каждый день. Наняли ее в качестве сиделки – накормить больную, убрать за ней, вовремя дать лекарство – в общем, элементарный уход. Так было и в этот раз: после традиционных фраз: «Как себя чувствуете?», «Что беспокоит?», Элина готовит легкий завтрак и кормит больную с ложечки, иначе никак. Девушка ходит к ней домой всего месяц, за это время они с тетей Соней сдружились. Перелистывая альбом, Элина показывает фотографии Софии Александровны, сделанные в молодости, в очередной раз дивясь сходству их обеих: большие глаза, бледное лицо, вьющиеся волосы. Согласно киваю головой, юную сиделку словно выбирали. Своих детей у Софии Александровны нет, только племянник. Но у него работа, семья, времени не всегда хватает, но о своей тете, благо, не забывает. Через Центр социальных услуг он и нашел для нее сиделку. Сама София Александровна считает, что ей очень повезло, ведь она наслышана, сколько одиноких и больных пожилых людей нуждаются в помощи.
Так, 4-5 часов сиделка проводит со своей подопечной (потом приходит сменщица), и будет с ней рядом, пока она полностью не поправится. Все это, говорит девушка, драгоценный опыт для тех, кто желает работать в социальной сфере. Элина в числе тех, кто желает, ведь не случайно она оказалась на социальном факультете Социального института. «Сейчас я на практике, — рассказывает девушка. — И это первые навыки, которые я приобретаю. То, что мы видим по телевизору, читаем в книгах или же узнаем во время лекций – одно, а когда непосредственно сталкиваешься с проблемами, бедами других людей – это совсем другое. Я, признаюсь, не совсем была готова психологически воспринять ситуацию. Жаль, что старость некоторых людей оказывается столь одинокой и беспомощной». Практика, которую сейчас проходит студентка 4-го курса, – хороший повод проанализировать все плюсы и минусы будущей профессии. Если первое перевесит, то, как говорит Элина, она смело впишется в ряды волонтеров действующего при родном институте Центра социальных услуг. «Вначале, конечно, очень непривычно осознавать, что ты неожиданно становишься частью чужой жизни, узнаешь какие-то семейные тайны, ведь для многих людей выговориться – это уже лекарство от болезни», — говорит девушка.
Пока одна группа студентов активно занята своей профессией на практике, другая, что помладше, только постигает ее азы. Лекции преподавателей по психологии, юриспруденции, педагогики – первая, фундаментальная ступень студентов Социального института. «Я готовлю лекции не столько по книгам, сколько из личной практики. Делаю акценты на тех параграфах, которые более пригодятся в работе будущим социальным работникам, ведь мой опыт подсказывает, с кем будут сталкиваться мои студенты, какие проблемы встанут перед ними», — говорит преподаватель Социального института, а вместе с тем и директор Центра социальных услуг Фатима Бейбалаева. Лекции по профессиональной подготовке читаются и тем, кто уже отучился, и работникам Центра. Но здесь они более конкретные или, как говорится, по делу.
Пока в Центре числятся около 10 социальных агентов, но занять всех сразу не получается. Дело в том, что официально Центр социальных услуг действует с октября месяца. Клиентов сейчас не много, но это, как считают сотрудники, дело времени: «Любая услуга в обществе – социальная, поэтому эта сфера деятельности не может быть не востребованной».
О создании Центра и его функционировании я спросила у его директора.
— Фатима Рамизовна, как возникла идея создания подобного центра?
— Я 8 лет работала в городском Центре социального обслуживания заместителем директора по социальной работе. И все эти 8 лет к нам поступали одни и те же заявки: нужна сиделка, няня. Бывает так, что человеку после инсульта или другой болезни нужно делать упражнения, разминку, массаж. Кто-то хочет поручить соцработнику встречать ребенка из школы или детского сада. В общем, потребности самые разные. Так с прошлого года у меня возникла мысль – создать Центр социальных услуг. Вместе с ректором Социального института эта идея была реализована в жизнь. И вот уже сегодня в институте мы обучаем своих студентов социальной работе с разными категориями людей. Большой плюс в том, что и обучение, и практика проходят одновременно. Вообще во всем мире это давно практикующаяся и высокооплачиваемая работа. У нас, к сожалению, это пока только на стадии становления.
— Управление социальной защиты населения, Центр социального обслуживания пожилых и инвалидов не занимаются этим делом?
— Да, Центр социального обслуживания пожилых и инвалидов этими вопросами занимаются, но вся проблема в том, что на одного социального работника у них 7 подопечных. Их посещают два раза в неделю, оказывают им какую-то помощь, поддержку, но для одинокого и больного человека этого не достаточно, им нужен постоянный уход, тем более когда человек прикован к постели. Помимо того, что наш Центр оказывает помощь нуждающимся, мы предлагаем молодым людям работу. Трудоустройство молодых – одна из задач нашего Центра.
— За счет чего живет Центр, кто его финансирует?
— Финансовую поддержку нам оказывает Социальный институт. То есть пока идет самофинансирование.
— Насколько эта работа безопасна?
— Этими моментами мы тоже занимаемся, потому что в первую очередь необходимо думать о здоровье и безопасности наших работников. Я лично знакомлюсь со своими клиентами, смотрю, с кем они проживают, отмечаю другие нюансы. Конечно же, составляется документация, которая позволяет нам делать соответствующие выводы. Туда, где есть какая-то угроза, наши работники не направляются.
— Как вы находите людей, нуждающихся в помощи?
— Люди обращаются сами. Кто-то уже услышал о нашем центре, обращался, кто-то, возможно, ищет к нам пути. Эффективно в этом случае, конечно же, сотрудничество с СМИ.
— При службе работают юристы?
— Эту работу выполняют сами преподаватели.
— Какая-то психологическая работа с подопечным проводится или это не входит в ваши обязанности?
— Психологическая работа проводится неназойливо. Ни в коем случае нельзя критиковать, ругать, поучать. Нужно просто поддержать человека, выслушать его. Мы обучаем всему этому наших студентов, в частности, проводить мониторинг проблем. Они имеют психологическую подготовку, юридическую, медицинскую, то есть знают все, что может в дальнейшем пригодиться в работе
— Насколько люди могут доверять подобным Центрам?
— Обращаться в Центры более безопасно. Это не говорит о том, что человек вне учреждения опасен, просто случаи бывают разные, практика это показывает. На всех сотрудников Центра ведется документация, есть личные дела, мы несем за них ответственность. Таким образом, снижается риск быть обманутым.
— Услуги вашего центра платные?
— Вопросы консультативного, юридического характера для одиноких престарелых людей мы выполняем бесплатно, также у нас есть волонтеры, которые оказывают этой категории людей разовую помощь – что-то купить, принести, отнести документы и т.д. А в целом услуги платные.