Потребность в услугах оценщика возникла в России в связи с приватизацией государственной и муниципальной собственности в 1991 г. Несмотря на то, что оценочный бизнес появился сравнительно недавно, он уже успел занять значимое место на российском рынке.
С каждым годом эта профессия становится все более популярной, хотя ее по-прежнему можно отнести к категории редких, а значит, особенно востребованных.
У нас в республике оценочной деятельностью занимаются более десяти юридических организаций и индивидуальных предпринимателей.
ООО Аудиторская компания «Цестрис – аудит» одним из первых в республике начало на профессиональном уровне заниматься оценочной деятельностью. Накануне профессионального праздника мы встретились с председателем методического совета оценщиков ООО Аудиторская компания «Цестрис – аудит» М.М. Магомедовым.
— Магомедбек Магомедрасулович, расскажите о профессии оценщика.
— Оценщик определяет стоимость различных видов имущества, принадлежащего гражданам и организациям; земельных участков, строений, транспорта, оборудования, нематериальных активов, объектов интеллектуальной собственности, стоимость предприятий в целом, стоимость долей, принадлежащих его собственникам.
— Где обучают специалистов вашего профиля?
— Профессиональное обучение оценщиков осуществляется учебными заведениями, специально создаваемыми для этой цели, или на базе факультетов вузов, имеющих право проводить такое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сам же я, прежде чем приступить к оценочной деятельности, прошел профессиональную переподготовку в Институте повышения квалификации Финансовой академии при Правительстве РФ по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».
Чтобы работать по специальности, лицензия уже не требуется, но необходимо вступить в какую-либо саморегулируемую профессиональную организацию.
— В каких случаях люди прибегают к вашим услугам?
— Это все сделки, так или иначе связанные с государственными органами, при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе: совершение ипотечных операций; составление брачных контрактов и раздел имущества разводящихся супругов, при выкупе или изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд. Часто требуется оценка объектов в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы, при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих субъектам РФ или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, при передаче в доверительное управление либо передачи в аренду; при использовании объектов оценки в качестве предмета залога; при передаче объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц и во многих других случаях.
— Сколько времени занимает работа?
— Время, затраченное на определение стоимости заказа, зависит от самого объекта. Если это квартира, жилой дом, транспортное средство, земельный участок, оргтехника – необходимо 1-2 дня. На оценку административных, производственных или торговых зданий требуется 3-4 дня.
Если оценивается пакет акций действующего предприятия или же имущественный комплекс предприятия в зависимости от его размера – от недели до 21 дня.
— Какую информацию должен содержать договор между оценщиком и заказчиком?
— Договор должен содержать полную информацию об оцениваемом объекте. Например, если это здание, то общую площадь, с какого года в эксплуатации и т.д. А также сведения об оценщике и заказчике.
— Всегда ли клиент соглашается с ценой, указанной в итоговом отчете? Как оценочная стоимость влияет на продажную?
— Существует Федеральный закон, регулирующий деятельность оценочного бизнеса. В соответствии с существующей методикой мы определяем итоговую, ориентировочную стоимость объекта или бизнеса, оформляем ее документально. Это не всегда означает, что объект может быть продан только по этой стоимости. Естественно, покупатель всегда стремится купить товар дешевле, а продавец – продать дороже.
— Назовите самый крупный заказ, который Вы приняли.
— Самым крупным заказом в своей работе я считаю работу по оценке основных средств ОАО «Даггаз».
— С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе работы?
— Основная проблема – это недостаток объективной информации для проведения оценки. Особенно в нашей республике в отличие от других регионов России, где найти любую интересующую информацию не составляет труда. В Дагестане же ее скрывают или предоставляют в искаженном виде. По этой причине не удается подробно проработать информацию, что зачастую дает недостаточно качественный результат. Например, при оценке бизнеса, пакета акций необходимо сопоставлять их стоимость на рынке относительно похожих сделок. Этот процесс у нас затруднен из-за конфиденциальности этих сделок, такая информация не афишируется.
— Магомедбек Магомедрасулович, спасибо за беседу, поздравляю Вас с профессиональным праздником, желаю успехов в работе!
— Спасибо.