Межконфессиональное согласие как аргумент

 Во имя сохранения себя и своих близких. Любое насилие, принуждение, зло, кем бы и когда бы оно ни совершалось, бумерангом возвращается к самому человеку, к его родным и близким. Сегодня перед нами сотни примеров взрывов, убийств милиционеров, представителей духовенства, общественных деятелей, интеллигенции, да и просто молодых дагестанцев.
Непримиримость, непринятие другого мнения, образа жизни, агрессия, декларация как единственно приемлемого и правильного в сегодняшней обстановке способа решения проблемы, уничтожение противника, становится все более доминирующим.
Попеременно раздающиеся голоса призыва к диалогу остаются пока еще не услышанными и не принятыми конфликтующими сторонами.
Эффективной не назовешь и работу различных государственных структур во главе с Комитетом Правительства РД по делам религий, оценка эффективности работы которых измеряется количеством убитых, искалеченных дагестанцев. Ведь в основу таких преступлений закладывается идеологическая основа. Совершаются они по религиозному убеждению. (Во всяком случае, так это декларируется и преподносится). Мобилизация в ряды непримиримых «борцов» экстремистов, террористов также проводится с использованием религиозных призывов.
Обнаруживается явный дефицит внятной (понятной каждому) государственной идеологии, которая могла быть противопоставлена идеологии экстремистов, использующих религиозную идеологию, спекулирующих ее идеалами.
Поводом для написания данного материала послужили статьи в «Российской газете» и в газете «Северный Кавказ» С.Д. Амирова, в которых сообщается о планировании создания в Махачкале Центра межконфессионального общения. Центр будет, как подчеркивается в публикациях, эффективным инструментом для достижения взаимопонимания между всеми представленными в Дагестане конфессиями.
К плану создания центра межконфессионального общения Саид Джапарович шел многие годы через многочисленные встречи на разных уровнях. Это и последние встречи в августе 2009 года с патриархом Москвы и всея Руси Кириллом в Москве, и с управделами Московской патриархии в Махачкале. Встречи с представителями Духовного управления России и Дагестана, с самим муфтием Равилем Гайнутдином, с президентом Культурного Центра мусульман России А.Ниязовым, другими авторитетными исламскими учеными. Встречи с представителями иудейской общины.
Идея представляет большой интерес и, с нашей точки зрения, сыграет большую роль в мирном духовном становлении нашего общего дома – Северного Кавказа вообще и в урегулировании внутри- и межконфессиональных проблем. И она созвучна нашим подходам, так как уже два года в рамках созданной нами общественной организации «Межконфессиональное согласие» мы делаем попытки наладить диалог конфессий, диалог внутри конфессий, диалог с различными представителями духовенства, интеллигенции, да и просто мыслящими людьми.
Почти каждый наш собеседник, любой здравомыслящий человек говорит о толерантности, уважении к ценностям другого человека. О том, что собственный пример, убеждение, а не навязывание и ни в коем случае принуждение являются цивилизованной формой распространения той или иной идеологии.
Информирование, убеждения, увещевания, собственный пример — как основная форма исламского призыва сохраняется с времен пророка Мухаммеда (с.а.с.) до наших дней.
Вот примеры некоторых высказываний наших собеседников:
«Большинство проблем во многом возникает из-за невежества. Как говорят арабы, достаточно, чтобы невежда замолчал, и тогда все остальные проблемы разрешатся сами собой. Те же необоснованные обвинения кого-то в ваххабизме – это очень серьёзный грех. Не хочу использовать более серьёзные термины, но нам всем следует быть максимально осторожными в таких упрёках. Могу напомнить известное правило: если один мусульманин обвинил другого в неверии, то один из них точно неверный.
Дай Аллах, чтобы исламская умма в Дагестане процветала, чтобы мы укрепились на пути истины и избегали всего злого и ложного».
Ахмад-хаджи Абдуллаев, председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий.
«…Людям разных взглядов, разных уровней знаний, разных убеждений не достает терпеливого отношения к другому, понимания. Без агрессии, не конфликтуя, не задевая честь и достоинство тех, кто тебя слушает, надо научиться выражать свои мысли, приводить доводы. Ислам учит терпеливо, красивой речью, убедительностью, личным примером призывать людей к Всевышнему.
В Сирии в мечети «Абу-Нур» г. Дамаска я не раз видел, как периодически предоставлялось слово представителям из различных районов исламского мира, последователям различных мазхабов, давая возможность высказаться, приводить те или иные аргументы».
Тарикатский шейх Гамбулат-хаджи Тагиров.
О взаимопонимании, взаимоподдержке в трудные для Родины времена говорят и представители других конфессий.
«Главное – соблюдение двух важнейших заповедей: любить Бога и ближнего. Они взаимосвязаны. Если я охотник поговорить о своей религии, но при этом не проявляю любви, доброжелательности, уважения к окружающим людям, значит, чего-то я не понял в своей вере. Особое беспокойство сегодня вызывают дети и подростки. Верно сказано – «наше будущее», но что-то нет до них никому дела.
Понимаете, без правильного воспитания, без поддержки добрых людей и указания правильного пути дьяволу гораздо легче толкнуть юного человека к страстям.
Россия – многонациональная страна. Здесь проживают люди различного вероисповедания. Вот об основных традиционных религиях и надо рассказывать ученику в школе. Кто-то спросит: мол, зачем русскому мальчику знания об исламе. Так мусульмане – это же его сограждане по единой стране. Чтобы лучше знать, понимать мусульман, ему нужны определенные знания об исламской религии, о её ценностях, о том, как веруют мусульмане, каковы их религиозные заповеди и др. При этом русский мальчик изучит и свое православие, не забывая о том, кто он сам. То же самое – и дети-мусульмане. Пусть изучают ислам, но одновременно получат базовые знания о христианстве. Знания ещё никому не мешали. Такое взаимное изучение будет и сближать нас, способствовать религиозному миру и согласию».
Отец Николай, настоятель махачкалинского православного Успенского кафедрального собора.
«…У нас налажено хорошее взаимопонимание с местным мусульманским духовенством, ведь на многие вопросы взгляды похожи: «Не убий, не укради, откажись от блуда, помоги ближнему».
Вообще-то я влюблён в Дагестан. К тому же у меня множество друзей среди дагестанцев, и я чувствую себя более защищенным. Хотя инциденты тоже случались…
Как-то меня похитили. Видимо, решили: раз еврей – значит, миллионер. Прислушался я, а похитители говорят на одном из дагестанских языков. Ну, я и ошеломил их своим знанием этого языка – как-никак с 1939 по 1956 годы жил в горах Дагестана. Получается, моё владение национальной речью моих похитителей стало моим выкупом».
Шими Дибияев, председатель иудейской религиозной общины Махачкалы.
Я уверен, что социальная доктрина ислама – это доктрина социального оптимизма, гуманизма и здорового образа жизни. Понимание учения ислама и знание его главной книги – Корана, на мой взгляд, поможет преодолеть сумятицу в головах и понизить градус агрессивности у некоторых граждан России и Европы.
Дело в том, что русский человек, сам того не осознавая, ментально очень близок к заповедям Корана. Мы часто слышим о русской соборности, коллективизме, о приоритете правила «Один за всех (для всех) и все за одного (для одного)!». И что же? Это классическое исламское правило! Только на «мусульманском языке» это называется «джамаатность».
Саид Джапарович и 15 лет назад проводил конференции, круглые столы, сажая за стол переговоров тогда еще самых непримиримых. Потом была Кадарская зона, события в Цумадинском, Ботлихском районах. Дагестанцы «с помощью извне» продолжают убивать друг друга. Поиск способов и средств остановить братоубийственную войну продолжается. Продолжаются консультации с авторитетными исламскими учеными и духовными лидерами на всех уровнях.
По нашему глубокому убеждению, нужен диалог, необходимы срочные переговоры между конфликтующими сторонами, между представителями различных идеологий по самым острым, взаимонеприемлемым вопросам. Нужна целенаправленная идеологическая (а не «военно-силовая») работа с родственниками, с ближайшим окружением тех, кто противопоставил себя обществу, ушел «в лес».
Нужна серьезная работа с правоохранительными органами по способам и методам борьбы не только с преступниками (хотя она также требует серьезной оценки), но и с инакомыслием. Правоохранительным органам очень важно отвечать на многочисленные порочащие их публикации в прессе, доказывать необоснованность обвинений в их адрес, спасать свою репутацию. Иначе простые граждане будут по- прежнему оставаться в полном недоумении, что очень сильно подрывает устои общества, делает сложным восприятие таких понятий, как «правильно»-«неправильно», «добро»-«зло», «дозволенность»-«недозволенность».
А всем нам надо работать сообща, поддерживать интересные идеи, помогать их претворению в жизнь во имя спасения Дагестана. Ведь общечеловеческие ценности одни и те же независимо от конфессиональной принадлежности, и Центр межконфессионального согласия в Махачкале может стать консолидирующим и объединяющим каждого из нас.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам