16 мая 1996 года Президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».
Данным Указом предписывалось подготовить для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект Федерального закона о присоединении Российской Федерации к Протоколу №6. В соответствии с данным протоколом: «Ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства — участника протокола, не подвергается смертной казни; каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции». Исключением является только положение о том, что «государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны». Однако подписание и ратификация Протокола № 6 являются правом, но не обязанностью суверенного государства. Ежегодно Россия выплачивает за членство в Совете Европы 20 млн евро. Необходимость России находиться в Совете Европы состоит в том, что с помощью арены СЕ Россия может быть услышана.
В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации и Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», начиная со 2 февраля 1999 по 1 января 2010 года наказание в виде смертной казни в Российской Федерации назначаться не может до тех пор, пока не будет обеспечена реализация конституционного права обвиняемого в преступлении, за совершение которого возможно назначение смертной казни, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Юридически смертная казнь в российском законодательстве существует, но практически она не применяется.
Согласно социологическому опросу сторонниками смертной казни являлись на: 2001 год — 72%; 2004 год — 84%; 2005 год — 96%. Нужна ли нам смертная казнь?
Отмена или введение смертной казни в стране не приведет к каким-либо значительным изменениям в количестве совершаемых тяжких преступлений, ведь преступник во время совершения убийства не думает о том, какое наказание за совершаемое преступление его будет ждать. Да и террористов-смертников смертью не испугаешь. Также нельзя забывать о том, что имеют место судебные ошибки.
На сегодняшний день суды применяют вместо смертной казни пожизненное лишение свободы или лишение свободы на срок 25 лет.
Человек, осужденный за тяжкое преступление, как правило, желает смертной казни для себя. А желает он этого лишь потому, что его мучениям придет конец. Ведь никто из осужденных не желает до конца своей жизни мучиться, отбывая свое наказание в колониях.
С другой стороны, встает вопрос: а почему честные налогоплательщики должны оплачивать существование преступника? Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Мы, налогоплательщики, платим лишь только за то, чтобы как можно дольше продлить мучения преступника, совершившего преступление. Зачем нас, честных граждан, лишать такого удовольствия? Пусть преступник ответит за свои деяния и при этой жизни.
И вот теперь, отвечая на вопрос, нужна ли нам смертная казнь, я отвечу: НЕ НУЖНА!