ВМД вызывается уменьшением просвета сосудов сосудистой оболочки, которые питают сетчатку. Поражение сосудов приводит к кислородному голоданию ткани сетчатки, потребности которой в питательных веществах и кислороде для выработки энергии очень высоки. В результате этого нарушается работа макулы и связанное с ней центральное зрение.
Степень нарушения зрения при сенильной макулодистрофии чрезвычайно вариабельна. В самых тяжелых случаях ВМД вызывает полную потерю центрального зрения, что делает невозможным любую активность, требующую хорошего зрения, — чтение, управление автомобилем. В других случаях развивается незначительное искажение зрения. К счастью, ВМД не грозит полной слепотой, поскольку периферическое зрение сохраняется.
Возрастная макулодистрофия может быть двух видов — влажной или сухой. Влажная форма ВМД ответственна за 10% всех случаев ВМД. Она возникает в результате образования новых сосудов, которые пытаются восстановить питание макулы, лишенной нормального кровоснабжения. Однако эти новообразованные сосуды очень хрупкие и проницаемые, что вызывает кровотечение и отек окружающих тканей. Сухая макулодистрофия, хотя встречается гораздо чаще, приводит к меньшей и более постепенной потере зрения. Эта форма характеризуется прогрессирующей атрофией макулярной зоны сетчатки.
Что вызывает возрастную макулодистрофию?
Развитие ВМД может быть вызвано разными причинами. Такие факторы, как наследственность, возраст, питание, курение и солнечное облучение, могут играть определенную роль в появлении и прогрессировании дистрофии.
Признаки макулодистрофии
• Потеря центрального зрения. Она может быть постепенной у тех, у кого развивается сухая форма, резкой — в случае влажной.
• Трудности при чтении и других занятиях, требующих способности различать мелкие детали
• Искаженное зрение. Прямые линии могут выглядеть изогнутыми.
Диагностика
Диагноз предполагается относительно легко при наличии характерных жалоб у пожилого пациента и подтверждается внешним видом макулы при офтальмоскопии, на фундус-фотографиях и флюоресциновых ангиограммах. Нарушение центрального зрения определяют при проверке остроты зрения, сохранность функций макулы — электрофизиологическим исследованием, а наличие искажений — при помощи решетки Амслера.
Лечение
Лечения сухой возрастной макулодистрофии с доказанной эффективностью не существует. В отдельных случаях влажной формы ВМД лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС) помогает блокировать кровоточащие и проницаемые новообразованные сосуды. Однако при тепловом воздействии лазера на сосуды повреждается окружающая и подлежащая ткань сетчатки, что само по себе может снизить зрение. По этой причине ЛКС назначается с целью не улучшения, а сохранения имеющейся остроты зрения.
Относительно недавно на практике стала применяться специальная форма лазерной терапии влажной ВМД, т.н. фотодинамическая терапия. Она основывается на внутривенном введении препарата под названием «Вертепорфин» (Визудин), который, откладываясь в стенках сосудов сетчатки, избирательно повышает их чувствительность к лазерному излучению определенной длины волны. Таким образом, врачи добиваются целенаправленного действия на патологические новообразованные сосуды и уменьшают степень повреждения здоровых окружающих тканей. В тщательно проведенных сравнительных исследованиях ученые убедительно доказали, что при определенных формах влажной ВМД фотодинамическая терапия позволяет остановить прогрессирование болезни и добиться улучшения зрения.
Помимо лазерного лечения, ведется активная работа по созданию хирургических методов лечения этого грозного заболевания. Разрабатываются несколько подходов, в том числе хирургическое иссечение мембраны из новообразованных сосудов под сетчаткой, временная отсепаровка макулы от подлежащей сосудистой оболочки, чтобы позволить лазеру хорошо прижечь сосуды без риска повреждения тонкой структуры клеток макулы, с последующим возвращением макулы на место, а также пересадка макулы на другое место на сосудистой оболочке, где отсутствуют больные сосуды. Даже неспециалисту понятно, насколько технически трудными являются перечисленные манипуляции: ведь речь идет о структурах гораздо тоньше человеческого волоса. Поэтому успех таких операций пока непостоянен, и в силу этого они не нашли до сих пор широкого применения в офтальмологической практике.
Для успешного лечения влажной ВМД очень важна своевременная диагностика. Мы с вами можем помочь своим докторам и, прежде всего, самим себе, обнаружив ранние изменения в своем центральном зрении, используя тест с решеткой Амслера.
Роль питания
Рядом исследований была показана сильная связь между питанием и развитием возрастной макулодистрофии. Было научно доказано, что люди, в меню которых входит много фруктов и овощей, особенно листовых зеленых овощей, реже страдают возрастной макулодистрофией. Более того, антиоксидантные витамины А и Е, в изобилии представленные в этих продуктах, в сочетании с цинком замедляют прогрессирование болезни. Это научный факт!
Решетка Амслера – контороль вашего зрения
1. Левой ладонью прикройте левый глаз.
2. Правым глазом смотрите только на черную точку в центре сетки с расстояния 15-20 см.
3. Если все линии сетки вокруг точки видны одинаково четко – норма. Волнистые и прерывистые линии свидетельствуют о патологии центральной области сетчатки.
4. Повторите исследование для левого глаза.
5. При обнаружении патологии немедленно обращайтесь в кабинет №1консультативно-диагностического отделения Республиканской офтальмологической больницы, где Вам поможет врач отделения патологии сетчатки.
Помните! Раннее выявление патологии макулы – залог сохранения зрения на длительное время.