С древних времен считается, что праздник имеет воспитательное действие. Он восстанавливает нарушенную гармонию между людьми, между людьми и природой.
Первые люди, наши прародители, находясь в раю, не оценили того, чем они обладали. В результате оказались вне рая и получили шесть дней труда и один праздник в неделю.
Первобытные люди, скорее всего, года не считали и не задумывались, какой у них год. Они считали, сколько весен встретили, сколько лютых зим пережили.
В древних Армении, Индии, Месопотамии, Иране Новый год начинался 21 марта в день весеннего равноденствия. Древние греки считали года с 22 июня – с летнего солнцестояния. Древний Рим год начинал с
1 марта, но Юлий Цезарь ввел новый календарь (28 февраля 46 г. д.н.э.) и указом своим постановил начало года с 1 января.
На Руси со времен древних восточных славян год начинался с 1 марта. С принятием Христианства Русь приняла и византийский Юлианский календарь. Из него мы усвоили название двенадцати месяцев, семидневную неделю и год в 365,25 дней. Новый год было положено встречать первого сентября. Поначалу этой дате народ противился, но мы и тогда любили праздники, приняли и этот и стали охотно и с удовольствием 1 сентября справлять новый год. Император Петр Великий своим указом повелел Новый год встречать вместе с Европой с 1 января 1700 года, при этом украшать свои жилища и улицы елками, соснами, можжевельником, устраивать фейерверки, а народу гулять. Был принят и новый Григорианский календарь, который теперь, в наше время, идет на 13 дней вперед Юлианского календаря. Православная Церковь сохранила своё летоисчисление постарому, и церковный Новый год или, как мы говорим, Новолетие, мы отмечаем 1 сентября по старому стилю.
Из истории известно, что в Риме на сей праздник принято было дарить подарки императору, а люди дарили подарки друг другу. В Месопотамии на время новогодних дней правитель удалялся из города и народу представлялась возможность несколько дней гулять столько, сколько хватит фантазии и сил. Возвращался правитель, и все приступали к работе.
В России с приходом к власти большевиков в 1918 году праздник Нового года, елка, Дед Мороз и Снегурочка признаны были врагами, буржуазным непотребством, а сам праздник «поповским». Хотя известно, что и Церковь боролась с елкой как с отголоском язычества. И только в 1934 году Сталин лично дал указание вернуть праздник народу, елку и всё, что с ней связано. Ёлку необходимо было увенчивать пятиконечной звездой. День оставался рабочим. (Рождеству Христову повезло тогда меньше, его не разрешалось праздновать).
Новогодний праздник быстро ожил, напоминая всем нам в разгар лютой зимы, что никогда не следует забывать, что жизнь прекрасна, бесконечна, впереди нас ждут новые неизведанные встречи, свершения, весна и любовь.
По новому стилю Рождесто Христово приходится на 7 января, а по старому стилю – это 25 декабря, что создает некоторые неудобства для людей, верующих в Бога, так 1 января праздник и еще продолжается рождественский пост.
Интересна наша страна. Чудесна и непредсказуема. В результате всех реформ, нововведений и летоисчислений празднуют в нашей необъятной стране теперь все праздники и новые года: восточный Новруз, весной католическое Рождество, Новый год, православное Рождество и старый Новый год – всё справляем, всё гуляем! Но не всегда представляем, откуда что взялось.
В преддверии всех этих праздников хочется разъяснить, что наше Православное Рождество Христово празднуется 7 января по новому стилю, а 6 января Сочельник и строгий пост.
Праздник Нового года – это гражданский праздник, и он нас всех касается. Мы должны его достойно встретить. С молитвы и скромной постной трапезы, разумно и скромно, чтобы не было стыдно потом за свои поступки – ведь нас ждет праздник Рождества Христова. День рождения Христа, который положил за нас Свою жизнь на Кресте и искупил нас Своею Кровию. Спас весь мир. Будем веселиться духовно, славя Бога, а не в пьяном угаре и непристойных танцах. Тогда и год весь будет в радость! Пусть наше веселье не добавит никому печали.
Год прошедший был не одинаков для всех. Сейчас мы заняты подготовкой к праздникам. Давайте вспомним о тех, кто нуждается в нашей помощи, подумаем и о себе. Мы молимся Богу и чаще всего что-нибудь у него себе просим. Один просит прощения за грехи, другой здоровья, третий работы, хорошей зарплаты, каждый о своем, но все просим. А что сами кому даем? В самой главной молитве ОТЧЕ НАШ мы просим: хлеб нам дай и остави нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим… А прощаем ли мы обидчикам нашим, даем ли мы нуждающимся, а не обидели ли в прошедшем году кого? В преддверии праздника простите всех, кто вас обидел, если кого обидели вы, возьмите телефон, наберите и примиритесь.
Вы ходите по базару и наверняка заметите человека, у которого проблемы с деньгами, и он не может позволить себе купить праздничный обед. Таких у нас немало. При советской власти они отдали здоровье, трудились день и ночь, но нет ее теперь, этой власти, и нет достойной пенсии, есть только нищета и одиночество. Не проходите мимо, помогите!
У нас у всех в жизни случались падения и недостатки, и за них мы будем давать ответ Богу. Милостыня способна обелить, очистить человека и открыть ему путь в рай. Воспользуйтесь этим простым средством и помогите сами себе на будущее.
В современных военных конфликтах много молодых ребят стали инвалидами и не могут трудиться в полную силу или вообще не могут быть работоспособными, получают небольшую пенсию – вспомните и таких, а может, вы и знаете их. Посетите их в праздник! Священное Писание напоминает нам и о тех, кто в темнице – в тюрьме, и там есть страдальцы – вспомните и о них! А дома ветеранов, где доживают свой век в тоске оставленные старики – не забудьте их посетить.
Если вы далеко, позвоните вашим родителям поздравьте их, скажите доброе, ласковое слово. Это будет самым дорогим подарком.
Дети – наша радость! Они ждут подарков от Деда Мороза! Мы помним о своих детях, а есть ещё и дети-сироты в приютах и на улице, тоже вспомним и о них!
Дорогие братья и сестры и все соотечественники! Всех вас поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всем вам милости Божией и благости лет, здоровья, работы с хорошим заработком, чтобы в семьях звучал детский смех, игрались свадьбы и умножались семьи. Чтобы не было забытых стариков и одинокой старости. Взрослые – те же дети, все хотят подарков, пусть будет так! Будьте внимательны друг к другу, и Бог не оставит нас! С праздником всех поздравляю!