Теперь даже мальчишки-школьники знают, что один из махачкалинских заводов налаживает выпуск китайских автомобилей. Сотрудничество ОАО «Авиаагрегат» с ООО «ДОНГ ФЕНГ АВТО» позволит дагестанцам оседлать мини-авто с повышенной маневренностью (радиус разворота на 1 метр меньше, чем у других автомобилей).
Среди автомобилей-мигрантов и грузовики, и фургоны, и «хлебовозки», и рефрижераторы, предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов, и машины, предназначенные для перевозки пассажиров.
Приобретают эти автомобили для разных целей, но вот уж не думал Асхабали Гасанов, что и ему суждено будет сесть за руль этой игрушки. Хотя подспудно и возникала мысль: «Это как раз то, что нужно для гастролей цирковой труппы и поездок по делам Фонда имени Даку Асадулаева».
Отношения генерального директора завода «Авиаагрегат» с цирком – это еще нераскрытая страница. Можно только догадываться, что Гаирбек Абдулкеримович Гамзатов все-таки неравнодушен к этому экстремальному виду искусства. Более пяти лет назад с его участием было изготовлено канатное устройство усовершенствованной модификации для студии канатоходцев «Пехлеван», возглавляемой заслуженным работником культуры РД Асхабали Гасановым. Теперь, когда студия переросла в ООО «Дагестанский цирк», появился и транспорт для перевозки реквизита и оборудования. Разборный канатный аппарат спокойно входит в фургон минивана. Так некоторые окрестили машину, другие называют ее просто «китаянкой» или «китайкой». Какое из этих имен закрепится за восточной гостьей – решит время, а пока она крутит колеса во имя традиционного дагестанского искусства. Катится колесо и по канату.
«По горным дорогам, по горным дорогам…» — под знакомую мелодию Сергея Агабабова едут по канату, изготовленному ОАО «Авиаагрегат», юные пехлеваны.
По горным дорогам бежит маленький фургон с двигателем, изготовленным по лицензии «Судзуки», позволяя развивать приличную, до 140 км в час, скорость, экономя время и расход топлива. Продукция китайской фирмы «Восточный ветер» под управлением директора ООО «Дагцирк» и председателя благотворительного Фонда им. Даку Асадулаева Асхабали Гасанова сопротивляется всем ветрам времени, стремящимся занести прошлое песком забвения.
— Прошлое – это фундамент и настоящего, и будущего, — убеждает он коллег-писателей и журналистов, меценатов и поклонников дагестанского искусства.
В уходящем году на развилке Тляратинского и Цунтинского районов был поставлен памятник артистам Даггосфилармонии, погибшим вместе с певцом Даку Асадулаевым в 1976 году в автокатастрофе. Около десяти раз в течение года приходилось ездить Асхабали Гаджиевичу в Тлярату.
В рамках Дней памяти был проведен и конкурс народных исполнителей. Победители музыкального состязания в эти дни участвуют в новогодних концертах. А Фонд занимается сбором материалов об одной из первых актрис аварского театра – выпускнице ГИТИСа Уме Нурмагомедовой. Документов мало сохранилось, всего несколько записей с ее голосом, соратников по сцене уже нет в живых, родственники живут в разных городах и селах Дагестана. Писать о ней документальную повесть будет не легче, чем о классике аварской народной песни Даку Асадулаеве.
И это все – дороги. Дороги, соединяющие людей. Дороги между 2009 и 2010 годами. Дороги между прошлым и будущим.
На наступающий 2010 год большие надежды. В поле зрения Благотворительного фонда им. Д. Асадулаева исполнители народных песен всех народностей Дагестана. И помощь меценатов, подобных генеральному директору ОАО «Авиаагрегат» Гаирбеку Гамзатову, словно попутный ветер в паруса благотворительности.