– Какая же она красивая и представительная, немного простоватая, но сразу видна солидность, есть на что посмотреть, – подумал царь. – Вот приедут послы из соседнего государства, можно им продемонстрировать бочку, а роднички такие маленькие, что их неинтересно и показывать.
Царь решил попробовать содержимое бочки, но она деликатно попросила его повременить. Переменился царь: стал целые дни проводить возле бочки, украшал её, как только мог, надпись «Квас» инкрустировал драгоценными камнями, вокруг посадил редкие цветы, а о родниках он и вовсе забыл. Однажды родники ушли под землю, обидевшись на невнимание.
– Ну и не надо, – усмехнулся царь, – там и смотреть было не на что, то ли дело моя великолепная бочка, которую я из желтобокой простушки сделал произведением искусства, да и день рождения у меня скоро, будет чем гостей удивить.
И вот настал тот самый торжественный день, и послы из соседних государств съехались к нему с поздравлениями, и один из них сказал:
– Мы слышали, что у вашего величества есть родники с очень вкусной водой, так позвольте нам отпить из них.
– У меня есть для вас кое-что более интересное, — ответил царь и повел гостей к своей избраннице – желтобокой бочке, и, когда он поднес свой хрустальный стаканчик к кранику и открыл его, то лишь одна капелька прокисшего кваса упала в его стаканчик. И тут царь понял, что ради пустой бочки он лишился самого лучшего, что у него было, – своих родничков.
Послы деликатно промолчали и откланялись. Царь плакал-плакал, плакал-плакал, и слезы его просочились в землю и достигли родничков. Те сжалились над царем и снова зажурчали, все-таки они его давно знали, знали и любили. И по сей день царь каждый день обходит свои роднички и отпивает из них прохладную воду.
Смешной покупатель
Давным-давно в одной маленькой виноградной республике поселился некий человечек. Он был путешественником и побывал во многих странах, но почему-то именно в виноградной республике задержался надолго. И когда его спрашивали, а что собственно его здесь привлекает, то он неизменно отвечал: «Большие базары».
Каждое утро человечек важно появлялся на том или ином рынке и делал свои покупки. А надо сказать, продавцы этих рынков были хитроваты и, когда видели, что покупатель не торгуется и доверяет продавцам, нет-нет да и обвешивали, и обсчитывали его, а то и вовсе бросовый товар подсовывали. Иногда доходило до того, что вместо помидоров гнилую картошку всучат, а он лишь благодарил и шел дальше. Все посмеивались над ним и дали ему прозвище «Смешной покупатель».
И вот на рынках, где бывал этот Смешной покупатель, начались всякие напасти: торговцы ни с того ни с сего начинали болеть – чихать, кашлять, хромать, а многие из них слегли в постель и не вставали. Местные больницы были переполнены, аптеки бойко торговали лекарствами. Продавцов на рынках стало меньше, а Смешной покупатель все ходил и ходил между рядами, сопровождаемый уже откровенными издевательствами и насмешками.
Но даже среди этих торговцев находились порядочные люди, которые не обманывали никого, они сочувствовали ему. Один из них как-то спросил его:
– Ну неужели ты не видишь, как тебя обманывают, почему ты так радуешься, когда тебя обсчитывают и обвешивают, ну что ты за покупатель?
– А у меня свой интерес, ведь я не покупатель.
– А кто же ты?
– Я – продавец.
Тут торговцы и вовсе изумились:
– Что же ты продаешь?
– Я продаю болезни и несчастья своих родных и близких.
– Как это?
– А вот так. Поэтому мне так нравится жить в вашей республике.
Когда все остальные продавцы узнали, кто был на самом деле этот человечек, то сразу же стали вести честную торговлю, многих из них покинули болезни, а Смешной покупатель уехал в другие края в поисках новых покупателей.