Ежегодно в мире происходит более миллиона толчков различной силы. Одни толчки мы не замечаем, потому что их могут зафиксировать только специальные высокочувствительные приборы — сейсмографы, а при других количество жертв может исчисляться десятками-сотнями тысяч, как это произошло на острове Гаити.
Обычно сильное землетрясение происходит в течение короткого промежутка времени – от 10-15 секунд до минуты, но напуганным людям может показаться, что оно продолжается гораздо дольше. При каждом землетрясении ощущаются два толчка. Сначала приходит продольная волна, а затем через некоторое время поперечная, наиболее разрушительная.
Каждый, кто живет в сейсмоопасной области, должен иметь определенные знания о землетрясениях, чтобы в случае их возникновения быстро и правильно среагировать на возникшую опасность.
Помните, что наиболее безопасные места, где можно переждать толчки – это проемы капитальных стен, ванная и туалетная комнаты, а наиболее опасные – большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, лифты.
Следует прикрепить к стенам книжные шкафы и другую массивную мебель, которая может опрокинуться и причинить травмы, уберите тяжелые предметы с верхних полок и держите их на полу. Опасные материалы (легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые вещества) важно хранить в безопасном месте, где они не смогут упасть, рассыпаться и разлиться.
Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки.
Документы и ценные вещи держите в одном месте, чтобы в случае опасности не терять время на их поиски. Следует также заранее договориться с членами вашей семьи, где вы встретитесь, если катастрофа застигнет вас в разных местах.
Продуманный заранее толковый план поможет вам действовать более быстро и грамотно.