Пестрота гор

Горы являются, пожалуй, одной из самых многоцветных экосистем природы Дагестана. Тут и голубой цвет рек, озер, ярко-зеленые леса, густо-коричневые плодородные поверхности земли. А если взглянуть на наши горы с космических высот? Уверен, что тогда красочная палитра окажется еще более многоцветной и разнообразной.
Издали горы кажутся полосатой стеной. Самая верхняя полоса белая — лед и снег, пониже узкая полоса изумрудной зелени — травы, еще ниже полоса – лес, и, наконец, полоса самая многоцветная – предгорья, переходящие в степи.
Вы смотрите на горы и невольно произносите: пестрые, пятнистые, разноцветные! Но в чем смысл этой пестроты? Может быть, это – пестрота городского рынка, беспорядочная и быстро меняющаяся? Или это мозаика, панно художественного произведения, имеющее идею и образы, вызывающие определенные чувства и настроения?
Побывав со студентами ДГПУ в разных уголках республики, я задавал этот вопрос многим и слышал всегда разные ответы, каждый из которых укладывался небольшой, тонкой пластиной в гигантский калейдоскоп картины гор — очень своеобразной, буквально через километр меняющей свой облик.
Горный рельеф — одна из пластин мозаики. Хребты, отроги и их ответвления — множество склонов, стоящие под разными углами ко всем частям света … А если они имеют разное положение по отношению к солнцу, то на них обитает различная растительность, и многообразие флоры придает горам вид многоцветного халата, сшитого из разнообразных лоскутов. Да, «пестрота» – единственное слово, приходящее на язык, вмещающее в себя всю эту многоликость.
Наши горы остаются разноцветными во все времена года. Даже зимой после обильного снегопада скалы с отвесными боками выделяются черными вкраплениями на белом фоне. Беспокойный ветер быстро «обтачивает» пологие склоны, и они начинают излучать желтоватые и розоватые переливы. В остальные времена года пестрота выпячивается, ярко, сочно, выразительно.
Удивительное свойство пестрых гор: глядеть на них не надоедает, они не утомляют глаз. Смотришь на их спокойную, величавую задумчивость, на облака, медленно гуляющие над склонами, и на душе становится отрадно и тепло. А они пестры даже от теней облаков, которые черными пятнами пасутся на склонах, а между ними вспыхивают яркими огоньками лучи, пробивающиеся сквозь облака. И снова восклицаешь: «Пестрота!»
Чтобы воспринять такую картину природы, надо бывать в горах во все времена года.
Интересное явление можно наблюдать в горах, когда ты находишься на вершине хребта и под тобою, сколько хватает взора, всюду виден лес. Это было в середине июля. Лесные холмы в сторону села Варсит Кайтагского района издали казались синими, и происходит это потому, что растения защищают себя от зноя. Почему в зной густая листва отдает синевой? Оказывается, при высоких температурах растения выделяют углеводород изопрен, защищающий листву от жары и солнечного света. Его испарение и «добавляет синевы» горам. Выделение изопрена колеблется в зависимости от вида растений. И вполне естественно, что этот процесс куда менее интенсивно происходит на холодном севере, чем на теплом юге.
Считаю, любовь к природе формирует в человеке сыновнее чувство любви к Родине. Горные вершины, стремительные горные реки, чистые озера – все сочетает в себе поэтическая природа Дагестана. Белые облака отражаются в зеркально-чистых водах, прозрачные дали подернуты синей дымкой, горные хребты в темно-зеленом бархате. Особенно хороши горные края, когда едешь ночью и на крутых склонах мигают огни села. Среди зубчатых горных вершин заблудилась луна, освещающая дорогу лучше ярких прожекторов. Прекрасен миг соприкосновения с таинственным и прекрасным, запоминается на всю жизнь…
Родина. Она начинается с познания, с узнавания родного края, родной земли. Особенно ценно, когда познания эти не книжные, а рождены личным опытом. Опыт может прийти различными путями, и один из них, сочетающий, как говорится, приятное с полезным, имеет своим источником путевые тропы. Интересно еще вспоминать, что в те «застойные годы» мы могли летать на самолете, вертолете в горы Дагестана. Когда воздушная машина плыла над горами, лесами и ничего там внизу не менялось: дали, перевалы, реки, речки, озера, долины с ленточками асфальтированных дорог, на которых вперегонки спешат яркие легковушки, вершины гор с вечными снегами, с тающими льдами, удивительно, но все это сохранилось в памяти…
Горы зовут, они влекут своими тайнами, красотой, богатствами, исцеляют и вдохновляют, показывают иногда свое коварство… Недоступность далеких горных вершин, их изолированность поражали воображение, внушали страх и трепет. Человек видел в них символ могущества вечной и незыблемой природы.
Горы как будто сами говорили о своих достоинствах: горные плоды, трава, мед, вода обладали особой целебной силой.
Богат Дагестан горами. Горы богаты природными памятниками. Это история природы, созданная веками, миллионами лет и веков.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам