Проект помогает медицине выздоравливать

Действительно, из публикуемого ниже интервью можно сделать вывод, что в последние годы больницы оснащены новым оборудованием, отвечающим современным требованиям, улучшилось качество медицинской помощи, повышается уровень жизни самих медицинских работников. Два конкретных положительных примера. В 2006 году диспансеризацию в городе прошли 12 тысяч человек, а в 2009-м – почти втрое больше. И еще. В настоящее время в городе начал функционировать открытый Министерством здравоохранения «Центр здоровья» в Республиканском Доме медицинской профилактики с филиалом в Муниципальной больнице №1.
Да, сделано немало, но проблем еще больше. И в Управлении здравоохранения города о них не только знают, но и стараются по возможности решать.
— Что сейчас собой представляет система здравоохранения Махачкалы?
— Структура здравоохранения города представлена тремя уровнями оказания помощи: первичный уровень — поликлиники для взрослых, детские поликлиники, женские консультации, Гериатрический центр, Детский реабилитационный центр. Второй уровень — стационарный: больницы, родильные дома. Кроме того, имеются врачебные амбулатории и фельдшерские пункты в пригородных поселках. К сожалению, в городе отсутствуют на стационарном уровне многие виды специализированной медицинской помощи.
— Будет ли увеличиваться число лечебно-профилактических учреждений в ближайшем будущем? Есть ли планы по строительству новых?
— На первом этапе, начиная с 1998 года, мы шли по пути укрупнения поликлиник. К примеру, в городе было 15 поликлиник для взрослого населения — маломощных, плохо оснащенных, не располагающих элементарными лечебно-диагностическими возможностями. Сейчас их 10. Укрупнение поликлиник и особенно открытие в 1998 году Муниципального диагностического центра позволило значительно повысить доступность многих видов помощи. Дальнейшее развитие должно идти по пути создания крупных поликлиник (по примеру городов РФ — на 100 – 120 тыс. населения), располагающих достаточной технической базой, восполняемой и пополняемой соответственно современному уровню развития медицинской отрасли, оснащенных современной лечебно-диагностической аппаратурой, размещенных в типовых, отвечающих санитарным правилам и нормам зданиях, имеющих в своем составе все необходимые структурные подразделения, нормативную штатную обеспеченность. В планах Администрации города строительство трех крупных поликлиник в трех районах города.
— Как Вы оцениваете техническое оснащение медучреждений города, запланировано ли в этом году обновление оборудования, в каких ЛПУ?
— Отчасти я уже ответила на этот вопрос. Администрация города регулярно обеспечивает учреждения необходимым инвентарем, мебелью, медицинским оборудованием, оргтехникой, холодильниками. Министерство здравоохранения выделяет рентгеновское оборудование, флюорографическую технику, УЗИ-аппаратуру. Оснащенность медучреждений всех уровней, особенно поликлиник, значительно улучшилась за счет реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В течение 2006 – 2007 годов в учреждения города было поставлено 122 единицы оборудования. Все поликлиники получили лабораторные комплексы, аппараты УЗИ, ЭКГ, многие — рентгеновскую аппаратуру, эндоскопическую технику. Кроме того, много оборудования закупается родильными домами, женскими консультациями и амбулаториями на средства, полученные по родовым сертификатам.
— Какими темпами проходит информатизация медучреждений в целом по городу, каковы ее основные задачи, насколько эффективно они решаются?
— Сейчас в это трудно поверить, но в 1996 году в медучреждениях города не было ни одного компьютера. А это уже было время, когда в Ставрополе, например, мощными темпами работала хорошо финансируемая целевая программа «Компьютеризация». В крупных поликлиниках были созданы локальные сети, вся учетная документация формировалась только в электронном виде, потому что компьютерами были оснащены все кабинеты. Это позволяло иметь упорядоченную и легко доступную базу учетных данных, проводить автоматизированный текущий анализ по любому заданному параметру, а также получать в виде выходных данных в готовом виде все утвержденные отчетные формы. Помимо объективизации отчетных данных, это и мощный резерв экономии рабочего времени. Мы и сегодня очень далеки от такого уровня информатизации. Нет необходимого технического обеспечения, соответственно, нет и подготовки кадров для работы на современном информационном уровне. Но развитие идет, жизнь диктует такую необходимость. Сегодня без компьютера поликлиника уже не может функционировать. Если на начальном этапе компьютер многими воспринимался просто как пишущая машина с памятью, то сейчас это и архивы, и базы данных, и многочисленные программы, позволяющие вести учет и анализ деятельности учреждения здравоохранения, и мощное, на сегодняшний день безальтернативное средство коммуникации.
— Что можно сказать о решении кадрового вопроса?
— Ежегодно по целевому направлению муниципальных учреждений проходят подготовку врачи-интерны с последующим трудоустройством в городе. Это резерв воспроизводства и развития медицинских кадров. За последние два года за счет дополнительных штатов доукомплектованы должности ревматологов, кардиологов, узистов. За счет дополнительных штатов участковых врачей разукрупнены терапевтические и педиатрические участки. Каждые пять лет работающий врач и средний медицинский работник проходят плановое усовершенствование за счет средств Министерства здравоохранения. На Управление здравоохранения возложен контроль над соблюдением сроков последипломного образования врачей и средних медицинских работников, их сертификацией и аттестацией, обеспечением необходимого уровня профессиональной подготовки.
— Год назад демографическая ситуация в округе характеризовалась положительными показателями рождаемости, смертности, инвалидности. Какова ситуация по итогам 2009 года?
— Итоги 2009 года по г. Махачкале еще окончательно не сложились, но имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о сохранении сложившейся за последние годы тенденции улучшения основных показателей деятельности учреждений здравоохранения и состояния здоровья населения.
Отмечен дальнейший рост, и в 2009 г. достигнут высокий уровень показателя естественного прироста населения — 17,7 промилле против 10,7 промилле в 2006 году. Это связано с небывалым ростом рождаемости — 22,2 против 15,1 промилле в 2006 г., а также уровнем общей смертности, который является стабильно низким — 4,5 промилле.
Смертность детей до года, последовательно снижаясь в течение десяти лет, в 2009 году достигла уровня 8,6 промилле против 17 промилле в 1998 году. Уровень этого показателя в Российской Федерации составляет 11,0. Динамика смертности новорожденных за те же годы составила 6,5 против 13,5 промилле в 1998 году (по РФ – 10,1).
Динамика смертности беременных и родильниц: в 1996 г. – 93,3 промилле, в 2009 г. — 9,4 промилле.
В течение последних лет отмечается снижение преждевременной (от рождения до пенсионного возраста) смертности, которая в 2009 году составила в структуре общей смертности 25,1% против 34,7% в 2002 году.
Проводимая в течение нескольких лет работа по диспансеризации хронических больных и профилактике первичной инвалидности позволила значительно снизить число лиц, первично признанных инвалидами в течение года. Стабильная в течение последних 4 лет положительная динамика показателя первичного выхода на инвалидность, который составлял в 2005 году 163,3, позволила достичь в 2009 году уровня 84,5 на 10 тысяч населения.
— С какими жалобами чаще жители города обращаются к врачам, какова структура заболеваемости?
— В 2009 году в городе всего зарегистрировано более 1300 заболеваний на 1000 населения, причем более 600 заболеваний выявлено впервые в жизни. Следует отметить, что на уровень этого показателя, помимо истинной распространенности заболеваний в популяции, влияет также уровень обращаемости населения в медучреждения. В последние годы в связи с проводимой диспансеризацией, в ходе которой медики активно — в детских садах, школах, в трудовых коллективах — осмотрели десятки тысяч человек, произошел рост показателя заболеваемости. Среди взрослых, например, прирост заболеваемости составил почти 20%. В структуре заболеваемости резко преобладают заболевания органов дыхания, в основном за счет острых респираторных инфекций. Болезни кровообращения отмечены почти у каждого пятого взрослого, у каждого седьмого — болезни пищеварения, у каждого восьмого — болезни мочеполовой системы, у каждого десятого — болезни костно-мышечной системы. Структура заболеваемости значительно отличается в различных возрастных группах. В пенсионном возрасте резко увеличивается удельный вес так называемых «болезней старости» — атеросклероз в его различных проявлениях: с поражением мозга в виде инсультов и хронических форм недостаточности мозгового кровообращения, с поражением сердца в виде ИБС, инфарктов, поражением сосудов в виде гипертонической болезни. Кроме того, значительно чаще отмечаются нарушения зрения, слуха, эндокринные заболевания, болезни костей, злокачественные новообразования. Структура детской, особенно младенческой заболеваемости имеет свои характерные черты.
— Изменилась ли структура подростковой заболеваемости, чем чаще всего болеет подрастающее поколение, привлекается ли молодежь к профилактическим мероприятиям?
— Заболеваемость детей и подростков является одним из важнейших критериев, определяющих будущее здоровье нации. В школах с 2002 года проводится всероссийская диспансеризация детей в возрасте с 6 до 18 лет с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного оздоровления детей, коррекции факторов риска развития болезней. В структуре заболеваемости у подростков на 1-м месте находятся заболевания органов дыхания, заболевания уха, ЛОР-патология, бронхиты, деформации носовой перегородки, на
2-м месте — болезни органов пищеварения — хр. гастродуодениты, функциональные расстройства желудка. Далее следуют заболевания глаз и его придаточного аппарата, болезни нервной системы, травмы.
Профилактика детской заболеваемости — одно из основных направлений воздействия на общественное здоровье. С целью первичной профилактики, т.е. недопущения заболеваний, в школах медицинскими работниками проводится санитарно-просветительная работа: беседы, выпуск санитарных бюллетеней, выступления на родительских собраниях, направленные на привитие правильных гигиенических навыков, формирование здорового образа жизни. В ходе проводимой детской диспансеризации дети с выявленными нарушениями здоровья получают рекомендации по оздоровлению. К великому сожалению, проблема диспансеризации состоит в трудности, а иногда и невозможности побудить родителей заниматься оздоровлением ребенка. Прописанные врачами реабилитационные методы остаются невыполненными из-за неспособности родителей найти время для лечения ребенка. Наиболее часто выявляемая у детей патология — нарушение осанки, нарушение зрения. Вовремя и в полном объеме проведенное лечение — лечебная физкультура, массаж, лечение в кабинете охраны зрения детей позволяет полностью оздоровить детей и избавить их от серьезных проблем здоровья в будущем.
— Как Вы оцениваете здоровье самых маленьких махачкалинцев? Насколько доступна для детей стационарная помощь?
— Проблема рождения здорового ребенка и его дальнейшего гармоничного развития самым непосредственным образом связана с сохранением здоровья женщины-матери. Эти взаимосвязанные вопросы находятся на постоянном контроле в Управлении здравоохранения города и Минздраве республики. В последние годы в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» много сделано по оснащению родильных домов современным оборудованием, позволяющим усилить реанимационную защиту новорожденных, повысить возможности их выхаживания.
Здоровье новорожденных, как зеркало, отражает состояние репродуктивного здоровья горожан, которое, в свою очередь, зависит от многочисленных факторов, среди которых материальный достаток, качество питания, его сбалансированность, жилищные условия, условия труда, состояние среды. В конечном счете показатели здоровья населения представляют собой индикаторы социально-экономического развития общества.
Сегодняшнее состояние здоровья новорожденных настораживает. Заболеваемость новорожденных по отношению к прошлому году снизилась на 10%, однако каждый десятый новорожденный имеет различные заболевания. Семь из десяти относятся к так называемой «группе риска». Только 18 новорожденных из сотни являются практически здоровыми. Среди заболеваний распространены внутриутробные пороки развития, среди них резко преобладает дисплазия тазобедренных суставов. Часто отмечаются заболевания нервной системы, органов дыхания.
Дети до года проходят обязательную диспансеризацию — осмотр невропатолога, ортопеда, хирурга, ЛОР-врача, окулиста, общие анализы, ультразвуковое исследование внутренних органов, сердца, тазобедренных суставов, нейросонографию. В ходе диспансеризации в динамике отслеживается оздоровление детей, его результаты. Как правило, эффективность лечения, проводимого в раннем возрасте, достаточно высокая.
— Каким образом складывается ситуация с обеспечением жителей льготными медикаментами, отражается ли на них рост цен на лекарства?
— В соответствии с Федеральным законом с 2006 года федеральные льготники получили право на выбор между пакетом социальных услуг в натуральном виде либо в денежном выражении в виде добавки к пенсии. Негативные последствия такого нововведения очевидны. Ранее те небольшие средства, которые выделялись в расчете на одного льготника обеспечивали возможность удовлетворения в лекарствах более тяжелых больных за счет тех, кто менее нуждается в лекарствах. В настоящее время лекарственными льготами пользуются те больные, у которых потребность в медикаментозном обеспечении превышает подушевое финансирование. В этой связи проблема лекарственного обеспечения усложнилась. В 2008 году лекарственными льготами пользовалось 34% федеральных льготников. Им выписано лекарств по городу Махачкале на общую сумму 225,4 млн руб. Рост цен на лекарства не отражается на федеральных льготниках, потому что в ноябре предыдущего года лечебными учреждениями формируется заявка на лекарства на весь последующий год и проводится аукцион. В дальнейшем по условиям аукциона поставщик не имеет права на повышение цен на лекарства, они поставляются по фиксированной на момент аукциона цене.
— Насколько активно проходит вакцинация в городе? Каковы уровень и структура заболеваемости гриппом и ОРВИ?
— Грипп и острые респираторные вирусные заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения как по количеству заболевших, так и по размерам наносимых экономических потерь. Экономический ущерб, причиненный гриппом и ОРВИ, в 2009 г. превысил 153 млн руб. На долю гриппа ежегодно приходится до 88 % всех инфекционных заболеваний в г. Махачкале.
В связи с проводимой в последние годы массовой иммунизацией населения против гриппа среди групп риска – медицинские работники, работники образовательных учреждений, дети, взрослые в возрасте 60 лет и старше — отмечается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ на 10%. В 2009 г. привито около 75 000 тыс. населения. Эпидемиологическая ситуация в настоящее время улучшается, грипп пошел на спад, в этом есть немалая заслуга столичных медиков.
— Насколько вовлечены жители города в программу дополнительной диспансеризации работающего населения? Сколько граждан ее прошли, сколько пройдут в этом году?
— В течение четырех лет с 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» проводится дополнительная диспансеризация работающего населения. В 2006 году диспансеризацию прошли 12 тысяч человек, в 2007-м — 39 тысяч, в 2008-м — около 40 тысяч, в 2009-м – 32 тысячи человек из числа тех, кто не был обследован в предшествующие годы. Плана дополнительной диспансеризации на текущий год пока нет. Он будет зависеть от того, какой контингент населения будет подлежать диспансеризации в соответствии с ежегодно издаваемым Минсоцразвития Российской Федерации Постановлением. В текущем году оно еще не вышло. В настоящее время в городе начал функционировать открытый Министерством здравоохранения «Центр здоровья» в Республиканском Доме медицинской профилактики с филиалом в Муниципальной больнице №1. Там уже начато обследование лиц, которые по результатам дополнительной диспансеризации признаны практически здоровыми или имеют факторы риска развития заболеваний. В Центре имеется уникальное оборудование, позволяющее дообследовать здоровых лиц, выявить у них факторы, указывающие на возможность развития заболеваний. Специалисты выдадут обследованным рекомендации, направленные на первичную профилактику, т.е. недопущение развития заболеваний. Я очень советую нашим горожанам по направлению участковых врачей воспользоваться прекрасной возможностью обследоваться в Центре.
— Какова обстановка в городе с таким социально значимым заболеванием, как туберкулез?
— Заболеваемость туберкулезом в Махачкале имеет тенденцию снижения в течение последних пяти лет. В 2009 году впервые заболело туберкулезом 54 человека на каждые 100 тыс. населения. В девяностые годы этот показатель достигал 130 – 140. Значительно улучшилось лекарственное обеспечение больных. Улучшились показатели излеченности.
— Подводя итог нашей беседы, хотелось бы спросить, какие, на Ваш взгляд, основные задачи призвана решать система здравоохранения в городе? Какие планы Вы ставите перед Управлением на ближайшую перспективу?
— Основными задачами на текущий год считаем закрепление определенного положительного опыта, а также многогранную постоянную работу по обеспечению современных стандартов диагностики, лечения, профилактики, повышению эффективности лечебно-профилактической помощи, реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам