Депутаты наделили полномочиями Президента Дагестана М. Магомедова

Депутаты утвердили повестку дня, на которой стоял вопрос «О представлении Президента Российской Федерации о наделении полномочиями Президента Республики Дагестан Магомедова М.М.».
С докладом выступил заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он напомнил о том, что согласно федеральному законодательству Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру депутата Народного Собрания РД Магомедова Магомедсалама Магомедалиевича на пост Президента Дагестана. Полпред Президента РФ в СКФО дал высокую оценку кандидату, отметив его профессиональные качества, активную общественно-политическую деятельность. А. Хлопонин выразил уверенность, что при поддержке депутатского корпуса и всего дагестанского народа М. Магомедову удастся решить поставленные перед ним задачи.
Затем слово предоставили кандидату на пост главы республики М. Магомедову:
«Уважаемые депутаты! Уважаемые присутствующие! Уважаемые дагестанцы!
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, лидера партии «Единая Россия» Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина и Генсовет партии «Единая Россия» за то, что среди других достойных кандидатов на пост Президента Республики Дагестан, они остановили свой выбор на мне.
Уважаемые депутаты Народного Собрания!
Для меня большая честь выступать сегодня перед вами в качестве кандидата в Президенты РД. Мне оказано высокое доверие, которое накладывает на меня огромную ответственность. Именно с этих позиций я воспринимаю только что прозвучавшее представление Полномочного представителя Президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Геннадьевича Хлопонина и хочу искренне поблагодарить его за поддержку.
Уверен, все мы прекрасно понимаем, что наша республика больше не может жить в прежнем режиме. Сегодня Дагестан нуждается в серьезных социально-экономических, политических и идеологических изменениях. Конечная цель этих изменений — коренная модернизация нашей республики, направленная на обеспечение достойной жизни всем дагестанцам.
Эта цель целиком и полностью соответствует стратегии развития Российской Федерации, которая провозглашена Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым в его Послании Федеральному Собранию.
Для Дагестана модернизация — это не знак «политической моды», а вопрос «выживания», это выход из тупика, в котором мы оказались.
Да, у нас сегодня много старых нерешенных проблем, к которым за последние годы прибавились новые. Эти проблемы взаимосвязаны и зачастую взаимообусловлены, носят системный, комплексный характер. Высокий уровень коррупции, слабая дотационная экономика, безработица, особенно среди молодежи, усиливают социальную базу для воспроизводства терроризма, расширения его масштабов и географии.
Бедность порождает терроризм, а терроризм, в свою очередь, создает непреодолимое препятствие на пути к стабильности и благополучию. Этот порочный круг мы должны разорвать.
Не переломив ситуацию в корне, мы не сможем двигаться вперед и модернизировать Дагестан.
Однако решение проблемы терроризма лежит не только в плоскости силовых операций. Нельзя забывать о том, что среди экстремистов немало молодых людей, обманом вовлеченных в процесс противостояния власти. Мы пока не сумели противопоставить этому конструктивную идеологию. Несомненно, с теми из них, кто не запятнал себя участием в террористических актах, можно и нужно вести диалог. Необходимо выработать комплекс мер, вплоть до амнистии, по возвращению таких людей в мирную жизнь. Мы должны гарантировать им безопасность, они должны быть уверены, что их не будут преследовать и дискриминировать.
В то же время мы будем вести беспощадную борьбу с теми, кто посягает на конституционный строй и безопасность Российской Федерации.
Основную тяжесть борьбы с сепаратизмом и терроризмом сегодня несут на себе структуры ФСБ и МВД. Мы поддерживали и будем поддерживать их работу по пресечению и предупреждению преступной деятельности на территории нашей республики.
Однако было бы упрощением сводить все проблемы в этой сфере только к борьбе с терроризмом. Исторически сила дагестанских народов заключалась в их единстве и сплоченности.
Поэтому, прежде всего, нам необходимо консолидировать общество, заключить своеобразный общественный договор. Мы все должны понять, что нет таких вопросов, которые не могут быть решены за столом переговоров. Все обиды и разногласия должны быть оставлены в прошлом. Я не намерен ворошить старое, делить дагестанцев на «своих» и «чужих». Мы должны устранить все надуманные разделительные линии. Призываю объединить наши усилия в интересах всего дагестанского народа. Готов гарантировать, что единственным критерием нахождения кого-либо на государственной должности будет профессионализм и желание работать на благо Дагестана. Мы будем привлекать передовых, прогрессивных, авторитетных людей для работы в органах государственной власти.
Любые преобразования начинаются с самой власти, подающей сигнал всему остальному обществу. Нам предстоит максимально преодолеть ту дистанцию, которая существует между властью и народом. Без консолидированных усилий всех слоев дагестанского общества невозможно обеспечить достойное будущее нашим потомкам.
Именно поэтому консолидация дагестанского общества, с моей точки зрения, это первый и необходимый шаг и важнейшее условие для достижения успеха.
Другим таким шагом должно стать неукоснительное соблюдение закона. Никакие преобразования недостижимы вне рамок общего правового поля Российской Федерации. К сожалению, с этим у нас сегодня большие проблемы. Законы сплошь и рядом нарушаются как представителями власти, так и рядовыми гражданами. Пример соблюдения закона должна показать, прежде всего, вся вертикаль дагестанской власти, главы муниципальных образований, правоохранительные и судебные органы и, конечно же, депутаты всех уровней. Важно не только принимать законы, но и обеспечивать их соблюдение.
Следование духу и букве закона должно стать нравственным стержнем нашего общества.
Законность и порядок должны стать обязательными для всех, невзирая на чины и регалии. Перед законом все равны. Эта подзабытая аксиома сегодня должна наполниться реальным содержанием. Это должны понять все. Неприкасаемых быть не должно. Ни высокий государственный пост, ни финансовые возможности, ни родственные связи не должны быть основанием для безнаказанности. Только так мы сможем навести порядок в нашем общедагестанском доме.
И, наконец, будучи экономистом, я хорошо понимаю всю сложность современного состояния дагестанской экономики.
Нам надо быть реалистами. Нельзя обещать невозможное. Бурные темпы роста бюджетных расходов прошедшего десятилетия остались позади. Нас ждет трудный бюджет этого года. Программа социально-экономического развития Дагестана должна строиться на реалистических подходах.
Считаю, что во многом модернизация республики — это, прежде всего, позитивные изменения в республиканской экономике. За ближайшие годы мы должны сделать все возможное для того, чтобы Дагестан снизил свою зависимость от федеральных дотаций. Необходимо оптимизировать политику бюджетных расходов, сделать ее ясной и максимально адекватной действительным потребностям республики. Мы должны обеспечить эффективное использование бюджетных денег, ориентироваться не на количество потраченных ресурсов, а на полученный результат. И этот результат люди должны реально почувствовать на себе.
Концентрируясь на конкурентных преимуществах нашей республиканской экономики, мы должны кардинально изменить взаимоотношения республиканской власти и бизнеса.
Власть должна не на словах, а на деле создать благоприятные условия для привлечения в Дагестан представителей крупных финансово-промышленных групп и, прежде всего, уроженцев нашей республики. Мы должны заинтересовывать инвесторов всеми доступными средствами, прогрессивными законами, льготами и твердыми гарантиями сохранения их капиталов и получения прибыли.
Надо решительно избавляться от имиджа коррупционного региона с тотальными бюрократическими препонами и административными барьерами. Только тогда наши потенциальные партнеры придут в республику, придут всерьез и надолго.
Хочу подчеркнуть, что очень многое будет зависеть от нашей активности и последовательности. Мы не должны надеяться только на «доброго дядю», который придет и решит наши проблемы или наполнит наш республиканский бюджет. Мы должны преодолеть подобные иждивенческие настроения и, наконец, понять, что наше будущее находится, прежде всего, в наших руках. Именно это подчеркнул Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, когда сказал: «Необходимо преодолеть широко распространенные представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или кто-то еще, но только не каждый из нас на своем месте».
Уважаемые коллеги!
Политическая карта Кавказа меняется. Совсем недавно создан новый Северо-Кавказский федеральный округ. Это решение и назначение Александра Геннадьевича Хлопонина представителем Президента России в ранге вице-премьера служат яркими доказательствами того, что руководство страны планирует провести реальные перемены на Северном Кавказе.
Задачи этих перемен обозначил в одном из своих выступлений Председатель Правительства России В.В. Путин «Нужно … преодолеть неустроенность, бедность, безработицу, расхлябанность во власти. Все то, что мешает сегодня нормальной жизни на Северном Кавказе».
Важная роль в этой работе отводится разработке комплексной программы развития Северного Кавказа. На встрече с депутатами Александр Геннадьевич подробно рассказывал об этом. Мы должны активно подключиться к подготовке этого стратегического документа и постараться, чтобы интересы Дагестана нашли в нем адекватное отражение.
Если нам удастся в полной мере задействовать колоссальный человеческий потенциал Дагестана, то мы вполне сможем стать экономическим и культурным центром Российского Кавказа и вернуть Дагестану место лидера в этом регионе.
Уважаемые коллеги!
Я хорошо понимаю всю сложность того, что нам всем предстоит сделать для вывода республики из кризиса и стагнации. Я родился, вырос, всю жизнь прожил и проработал в Дагестане, и поэтому все проблемы и болевые точки Дагестана мне хорошо известны. Поэтому я, как и вы, с болью воспринимаю сегодняшнюю ситуацию в республике. Наши дагестанские традиции, ментальность, интернационализм, дружба народов, потенциал, созданный многими поколениями дагестанцев, — для меня не пустой звук, а очень значимые, определяющие ценности.
Я верю в наш народ и с оптимизмом смотрю в будущее. Считаю, что поставленные задачи можно решить. Нам по плечу без противостояния и социальных потрясений модернизировать Дагестан, превратить его в стабильный, благополучный, динамично развивающийся регион. Я искренне верю в наше будущее, в единый, неделимый Дагестан в составе великой России!»
Затем выступившие представители депутатских объединений от четырех политических партий, представленных в Народном Собрании РД, глава МО «город Махачкала» призвали своих коллег поддержать внесенную в Народное Собрание РД кандидатуру М. Магомедова.
Путем открытого голосования депутаты единогласно одобрили предложенную Президентом РФ кандидатуру, наделили полномочиями Президента Республики Дагестан
М. Магомедова.
Избранный Президент Республики Дагестан М. Магомедов выразил глубокую признательность всем депутатам за поддержку и оказанное ему высокое доверие. «Я дорожу тем, что в весьма сжатые сроки подавляющее большинство депутатов, многие из которых находились за пределами республики, посчитали своим долгом принять участие в работе сессии. Ваше единодушие не просто добавляет мне сил и уверенности, но и демонстрирует нашу общую приверженность решительному курсу на обновление страны, взятому Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Глубоко символично, что весь процесс подготовки сессии и сама процедура избрания стали важным консолидирующим фактором, подтвердили общность цели и единство дагестанских народов. Думаю, что вы согласитесь со мной, что огромная заслуга в этом принадлежит Александру Геннадьевичу Хлопонину, который в течение этих нескольких дней провел очень плодотворные встречи и консультации с депутатским корпусом, ведущими политическими силами, общественными деятелями, руководителями городов и районов. Все это, конечно, накладывает на меня особую ответственность перед руководством страны и дагестанским народом. Я сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие», — подчеркнул М. Магомедов.
С заключительной речью на сессии выступил заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам