Герои, отстоявшие нашу свободу

9 мая этого года народы Российской Федерации готовятся торжественно отметить 65-летие Великой Победы Советского Союза и его союзников над гитлеровской Германией и ее сателлитами. По своей исторической значимости разгром полчищ фашизма и милитаризма является одним из самых выдающихся событий не только XX века, но и в целом истории человечества. Война была подготовлена правящими кругами крупнейших сил международного империализма и, развязанная на Западе фашистскими Германией и Италией, а на Востоке – милитаристской Японией, втянула в свою пучину большинство стран мира. Во Второй мировой войне прямо или косвенно участвовало более 80% населения Земного шара.
Вторая мировая война принесла небывалые страдания и страшные разрушения материальных и культурный ценностей, созданных человеческим трудом на протяжении многих веков. В ней погибло более 60 млн человек, из которых 26 млн советских людей.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Несмотря на первые месяцы неудач и отступлений, Красная Армия не только смогла остановить агрессора, но и завершила ее полным разгромом фашистских полчищ в их логове. Победа не явилась какой-то случайностью, она стала закономерным процессом, досталась нам в результате общих усилий всего советского народа и его армии, в условиях единения армии и тыла под девизом «Все для фронта, все для победы» в условиях веры народа в руководство страны, а руководства – в свой народ. Бойцы шли в атаку под девизом «За Родину, за Сталина!». Это сплочение народа и руководства страны сыграло решающую роль в Великой Победе советского народа над гитлеровской Германией. Бойцы, командиры Красной Армии, несмотря на самые чрезвычайно критические периоды войны не в нашу пользу, верили в боевой клич тех суровых лет: «Враг будет разбит, победа будет за нами». Они проявляли стойкость, мужество и отвагу на земле, на море и в воздухе в сражениях за Отечество, за советскую Родину.
Как один из участников Сталинградского сражения в качестве курсанта 2-го Орджоникидзевского пехотного училища, на Украинском фронте – воздушного стрелка в штурмовой авиации, после полученного тяжелого ранения – испытал на себе все тяготы драматических событий Великой Отечественной войны. Сколько друзей и товарищей потеряли в окопах на подступах к Сталинграду, в штурмовой авиации над Украиной, Чехословакией, Польшей и Германией в дальней бомбардировочной авиации. Самые тяжелые воспоминания, которые остаются в памяти вне зависимости от многих прошедших десятков лет, о погибших друзьях, которые стоят перед глазами как живые. Как говорили древние римляне: «Легион им имя». Родина в неоплатном долгу перед павшими бойцами и командирами в боях на фронтах Великой Отечественной войны и перед всеми участниками войны, дожившими до 65-летия Великой Победы.
В своем Послании от 12 ноября 2009 года Президент РФ Д.А. Медведев особо подчеркивал вопрос о ветеранах – спасителях и героях Отечества, отстоявших нашу свободу и поднявших страну из руин. «Это великие люди для каждого из нас, но они выступают не только как действующие лица грандиозной исторической драмы. Они для нас – близкие родственники в самом прямом и буквальном смысле этого слова. Мы одной крови с теми, кто победил, стало быть, я верю в новую Россию».
Нам, ветеранам ВОВ, приятно слышать из уст Президента России вполне заслуженные в наш адрес слова, доходящие до глубины души и сердца каждого из нас. На самом высоком президентском уровне ветераны войны остаются людьми особой заботы, великими людьми в нашем обществе. В самом деле, в советском и постсоветском обществе ветераны системно пользовались всеми льготами, были окружены вниманием и заботой. Наша страна в данном случае не является каким-то исключением из контекста мировой практики. В США, Англии, Франции и других странах участники Второй мировой войны и даже локальных войн (корейской, вьетнамской, афганской, иракской и др.) получают пенсии, услуги, ни в коей мере не сравнимые с оказываемыми услугами и пенсиями у нас. Например, выехавшие из Советского Союза в Израиль участники ВОВ получают несравнимо больше средств, которые позволяют им комфортно жить в старости. Мы, участники ВОВ, осознаем, что в тех странах высокий уровень жизни и, естественно, не вправе претендовать на такие же льготы. Это нам понятно, у участников ВОВ и других локальных войн нет по этому поводу претензий к государству.
В то же самое время мне, ветерану, ученому, которому скоро исполнится 87 лет, непонятно, почему в нашем обществе наряду с общим ростом пенсий идет скрытый девальвационный процесс в отношении статуса ветерана ВОВ. На словах одно, а на практике наблюдается совсем иная картина. Это очевидный факт, нельзя скрывать правду жизни о ветеранах войны. Не хочу быть голословным, приведу несколько примеров. В частности, до распада СССР каждый участник войны, а их было миллионы, мог пользоваться ежегодным железнодорожным или авиационным бесплатным билетом в любой конец страны – туда и обратно. Но сейчас мы лишены этой возможности. Бог с ними, с бесплатными билетами, ими не все и не всегда пользовались, тем более в наши дни, когда всем ветеранам перевалило за восемьдесят, когда большинство из них в лежачем состоянии, не способны передвигаться сами. Поезда наши ушли, а самолеты улетели… Такова природа вещей.
В чем остро нуждаются в данное время спасители нашего Отечества? Прежде всего, в лекарственном обеспечении. До недавнего времени для участников ВОВ такой проблемы не существовало. Правда, в последнее время участились случаи, особенно в некоторых аптеках, где обслуживающий персонал к выдаче лекарств по льготным рецептам стал подходить нечистоплотно, с коммерческим интересом. В прошлом году, когда я зашел в аптеку № 64 на ул. Советской, 12 с льготным рецептом на хондроксидовую мазь, мне продавец ответила, что такой мази нет в аптеке. Но для проверки достоверности ее слов через пять минут к ней подошел мой внук, аптекарь за деньги отпустила ему две упаковки этой же самой мази. К сожалению, это не единичный случай, они становятся правилом для других аптек, за исключением аптеки для ветеранов войны на той же Советской улице.
Словом, годами сложившуюся беспроблемную практику обеспечения ветеранов лекарствами нынешние чиновники от медицины превратили, мягко говоря, в выгодный для себя бизнес. Ведь лекарства для них на старости лет, как кислород для выживания, и каждый случай отключения от источника жизнеобеспечения равносилен ускорению их смерти. Ничего подобного раньше не происходило с лекарствами, как ныне.
Теперь, когда количество ветеранов сократилось до минимума, идет шаблонный процесс монетизации, отпуск лекарств на сумму до 531 рубля в месяц при такой их дороговизне. Такой подход к решению лекарственной проблемы является порождением коммерческого чиновничьего зуда, что по своей практической сущности противоречит содержанию Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Это просто недопустимо.
Другой, не менее важной проблемой для ветеранов ВОВ остаются коммунальные услуги. Здесь настоящая чехарда, связанная с субсидированием оказываемой услуги. Кому нужна эта головоломка, непонятно. Во всяком случае не старым, лежачим ветеранам ВОВ, которых осталось в республике всего около 1500 человек. По этому поводу осенью прошлого года я задавал вопрос Председателю Правительства РФ В.В. Путину, когда тот общался с народом по телевизору: «Нельзя ли освободить ветеранов ВОВ от уплаты коммунальных услуг и налоговых поборов в честь 65-летия Победы?» Вопрос остался без ответа, это понятно, не ответишь на миллион вопросов.
Однако проблема остается. Давно пора отказаться от этих мелких поборов, ничего не значащих для казны. Государство от этого не обеднеет, а ветераны будут чувствовать себя достойно. Дело даже не в мизерных суммах, а просто недопонимание чиновников раздражает старых людей. По нашему мнению, пора решить данный вопрос в достойной для ветеранов форме. Здесь надо особо отметить и такой факт, что льготами ветеранов войны пользуются лица, примкнувшие к ним, так называемые «нырки».
Откровенно говоря, в нашем коррумпированном обществе этим никого не удивишь. Но сам факт их наличия является преступным явлением. Ведь нетрудно избавиться от таких халявщиков, которые проникли в ряды весьма почитаемых в обществе людей.
Обидно, когда вместе с участниками войны льготами пользуются и такие лица, которые по возрасту и по другим причинам не могли быть призванными в ряды действующих военных частей Красной Армии.
Как правило, в стране в послевоенные годы сложилась стабильно централизованная организация советов ветеранов ВОВ, начиная от самых верхов до первичных организаций. Подобная система во главе с непосредственно заслуженными участниками – маршалами, генералами, полковниками и т.д., продолжает существовать и после распада Советского Союза. Такая практика сложилась и в нашей республике. Долгие годы до самой смерти Комитет по делам ветеранов ВОВ Дагестана успешно возглавлял генерал-майор в отставке С.М. Халилов. Надо отдать ему должное – он, как достойный борец, поднял престиж этой организации, посвятил свою жизнь проявлению постоянной заботы о ветеранах войны, в республике пользовался громадным авторитетом. Эта война была его войной. Его заслуги не только останутся в памяти ветеранов войны, но и всех дагестанцев. Генерал С.М. Халилов старался получить у руководства республики, кроме союзных и российских, еще и дополнительные льготы для дагестанцев – участников ВОВ. Ему всегда это удавалось, и мы это чувствовали.
После его смерти ветеранские дела начали дрейфовать, стал низким статус ветерана ВОВ. Одной из причин девальвации ветеранского движения РД является то, что Комитет стали возглавлять лица, не имеющие никакого отношения к ВОВ. Эта война была не их войной. Они достойные, заслуженные люди, ветераны правоохранительных органов, но не ВОВ, у них свое направление, и пусть они работают. Стоило бы на эти места подобрать достойных людей из числа авторитетных лиц, участников ВОВ (а они были и есть в Дагестане), чтобы с пониманием отнеслись к положению ветеранов в старости лет. А это может сделать только тот человек, который является непосредственным участником этой великой драмы человечества. Неслучайно В.В. Путин, будучи Президентом, отклонив предложенных на должность Председателя Всероссийского Комитета ветеранов, не участвовавших в войне, предложил кандидатуру Дважды Героя Советского Союза Маршала Ефремова. В конце января 2010 года он вновь избран на этот пост.
По нашему мнению, если заботливый и деятельный человек, понимающий потребности пожилых ветеранов ВОВ, займет этот пост, то легко будет устранить все отмеченные выше и неотмеченные недостатки, испытываемые ветеранами.
Юбилейный год для оставшихся в живых ветеранов ВОВ является радостным событием в их жизни. Они являются не только участниками Великой Победы, но и восстановителями народного хозяйства в короткие сроки после войны. Горячую войну, несмотря на неимоверные трудности, выиграли, а холодную войну не по вине ветеранов, а руководства тогдашней страны, проиграли, распался великий Советский Союз, некоторые тогдашние братские республики, освобожденные Красной Армией, враждуют с Россией по вине отдельных высокопоставленных представителей власти в этих бывших республиках Советского Союза. В юбилейный год Великой Победы, несмотря на годы, ветераны сохранили свой боевой дух во славу своего Отечества. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы провел личный прием горожан

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл личный приём горожан, на котором выслушал вопросы шестерых махачкалинцев. Об этом градоначальник...

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

МегаФон в партнерстве с ГК SIMETRA разработал платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных...

Изменения в Правилах Дорожного Движения

Изменения в ПДД Российской Федерации всегда интересовали большую часть жителей нашей страны. Рассказываем про последние новации 2024 года. СИМ Уже с...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам