Поэт – воин, общественный деятель и наставник

В этом году общественность республики отмечает 90-летие со дня рождения лауреата Госпремии РД, заслуженного работника культуры, поэта-воина, общественно-политического деятеля республики, народного поэта Муталиба Митаровича Митарова.
Муталиб Митарович прошел сложный жизненный путь. Девизом его жизнедеятельности служат слова:
Жизнь началась не с нас с тобой,
Не с нами путь земной закончит.
Покажем слабость пред судьбой,
Кто с нами говорить захочет?
М.Митаров родился в 1920 г. на древней табасаранской земле, воспетой великим Мирзой Калукским, овитой легендами и преданиями, взрастившей немало выдающихся ученых, поэтов, деятелей культуры.
Будущий поэт вырос в семье крестьянина. Часто юноша отправлялся на заработки с отцом в табасаранские и лезгинские аулы. В формировании Митарова как личности и поэта большую роль сыграла не только устная поэзия табасаранского народа и творчество
А. Джафарова, М.Шамхалова, старшего брата Митарова, но и поэтические творения дагестанских, закавказских, преимущественно азербайджанских художников слова.
Уже в 1937 году у семнадцатилетнего юноши Митарова на страницах районной газеты «Красный Табасаран» появилось первое стихотворение «Все на выборы», посвященное выборам в Верховный Совет СССР. Еще в молодом возрасте Муталиб Митаров с лезгинского на родной язык перевел стихи С.Стальского, которые вошли в сборник «Избранные произведения С.Стальского», вышедший из печати в 1939 году. Затем он перевел на табасаранский язык несколько рассказов Л.Толстого для детей, произведения А.Пушкина, Ю.Лермонтова и других классиков русской литературы, подготовил к изданию сборник произведений табасаранских поэтов. Все это принесло ему заслуженную известность.
Важным этапом в жизни М. Митарова стал период Великой Отечественной Войны. Сам поэт пишет:
Я бывал у смерти на краю,
Умирал за Родину свою.
Он был призван на действительную службу в 1940 году. В 1941 году Митаров был курсантом военной школы и находился в Ленинграде. Уже в первые дни дороги войны привели его в Мурманск. М. Митаров – замполит стрелковой роты, действовавшей при штурме стратегической высоты у реки Западная Леща, получит второе ранение. В результате третьего тяжелого ранения он полгода лечится в госпиталях.
Летом 1942 года М. Митаров, инвалид войны первой группы, вернулся в родной аул Кандик.
В дни жестоких испытаний он воочию увидел и понял, как советский человек любит и предан своей Родине. Это все он отразил позже в поэме «Сказание о Чунгуре».
Война закалила характер
М. Митарова, она прошла сквозь сердце поэта, оставив в памяти светлые образы павших товарищей по оружию, научив любить и ненавидеть. Поэтому тема защиты Родины, борьба за мир впоследствии стали основными мотивами его творчества.
Ранение не позволило ему снова стать солдатом, но война сделала его бойцом трудового фронта. В 1943 году М. Митаров был избран первым секретарем Хивского райкома комсомола, затем занимал ответственные хозяйственные должности в районе и республике.
В 1945 году по предложению первого секретаря Дагобкома А. Алиева М. Митаров стал заместителем председателя Дагхудожпромсоюза. В последующие годы он работал редактором Дагестанского книжного издательства, референтом Дагестанского отделения общества «Знание».
В 1951 г. М.Митаров окончил Областную партийную школу, а в 1957-м – Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после чего работал в аппарате Дагобкома КПСС, первым секретарем Табасаранского райкома партии, министром бытового обслуживания республики, директором Дагучпедгиза, директором республиканского литературного музея.
М. Митаров – заслуженный работник культуры ДАССР, награжден медалями, Почетными грамотами, избирался депутатом Верховного Совета ДАССР. И где бы и кем бы ни работал М.Митаров, он создавал произведения, в которых воспевал труд, любовь, героизм.
В 1949 году он издал первый послевоенный сборник табасаранской поэзии «Бахтавар уьмур» («Счастливая жизнь»). В 1959 году вышла его следующая книга «Строки из жизни», куда вошли стихотворения и поэмы «Иран-Хараб» и «Мастерица».
Значительное место в творчестве М. Митарова занимает историческая тематика. Этому способствовало длительное собирание поэтом народных эпических творений – это легенды «Крепость семи братьев и одной сестры», «Битва с персами» и другие, в которых показана борьба табасаран с многочисленными завоевателями. В сборники «Народные песни» («Халькдин ирс»), «Жизнь в узорах» («Накъшариъ айи уьмур») М. Митарова вошли легенды и предания о борьбе табасаран с иранскими и турецкими поработителями.
Размышления об исторических судьбах народа, его патриотизме отражены в поэмах «Иран-Хараб» («Гибель Ирана»), «Кровавые скалы» («Ифдин гъарзар») и других.
Историческая поэма М.Митарова «Иран-Хараб» – явление в дагестанской литературе, в которой описана борьба свободолюбивых горцев против иранских полчищ, во главе которых стоял Надир-шах. «Иран-хараб» переводится как «Разорение или гибель Ирана». Это название местности, где происходили ожесточенные сражения против иранских полчищ и был нанесен им непоправимый удар.
Создавая поэму «Иран-Хараб», М.Митаров использовал не только легенды и предания табасаран, но и народные песни, произведения поэта-воина Мирзы Калукского, предводителя табасаран в битве с иранцами в Андалялской долине, где он и погиб. События, которые легли в основу этой поэмы относятся к 1734-1743 гг., когда совместно с остальными дагестанскими народами табасараны воевали против иранских завоевателей.
В поэме описаны жестокость грозных завоевателей, свободолюбие горцев. Поэма состоит из пролога, 20-ти глав и эпилога.
Вблизи табасаранского аула Кувиг свыше 1,5 км над уровнем моря расположена высокая гора «Кьаркъул дагъ», площадка на которой называется «Эреллер». По преданию на этой площадке иранские полчища молотили жителей близлежащих аулов, и образовалось озеро из крови, известное как «Озеро крови» («Ифдин дагар»). По другим преданиям на местностях «Сенгирик» и «Къай-къуйдиъ» шахские войска также молотили табасаранских детей и стариков.
При чтении поэмы М. Митарова «Иран-Хараб» прежде всего предстает «кровавая история», крики и слезы истерзанных, замученных детей, женщин и стариков:
… С аулов окрестных
Сгоняют в долину всех жителей местных,
Здесь женщины, древние старцы и дети.
Рубцуют их спины иранские плети…
Так изображает поэт дикие, варварские действия полчищ Надир-шаха над беззащитными людьми.
Поэма насыщена примерами героической, мужественной борьбы дагестанских народов против иноземных завоевателей.
М. Митаров с эпической широтой, масштабно рисует исторические события. Зримо и рельефно выступают такие герои, как предводитель табасаранских отрядов Мажвад, богатый Навруз и многие другие безымянные защитники.
Убедительно, художественно и красочно раскрыты образы врагов – самого шаха Надира, мечтавшего о мировом господстве и его брата Ибрагима, а также предателей и изменников родного края – Джюгея, Усмана и других.
В поэме приводятся топонимические названия, где происходили военные действия между горцами и персидскими завоевателями.
Поэт стремится к реалистическому изображению эпохи. Об этом свидетельствует то, что он ведет свое повествование в соответствии с историческими фактами (поход Надира в Индию, убийство брата Ибрагимхана и т.д.)
В 1960-70-х гг. М. Митаров на родном и русском языках издал повести «На заре», «В разведке»; поэтические сборники «Сообщите друзьям», «Поэмы», «Стихи», «Избранное», «Песня скал», «Солнце Сулака» и др.
Творчество М.Митарова
80-90-х гг. идет по пути углубленного отражения действительности, усиления связи с жизнью, развития его гражданских и общественных черт, расширения тематики, разнообразия манер и стилей на основе использования лучших национальных традиций литератур народов Дагестана, русской литературы.
Отличительной чертой творчества М. Митарова является раскрытие внутреннего мира горца, стремление мобилизовать весь арсенал темы, которой подчинены все художественные компоненты.
Характерными для этого периода являются стихи «Баллада о старшем брате», «Русскому народу», «Голос Рубаса», «Брат мой — Черкейстрой», поэмы «Кровавые скалы», «Судьба абрикосового дерева» и др.
В сборник «Симфония души» вошли стихи и поэмы «Сам себя суди», «Мое желание» и др.
В 1990 году М. Митаров опубликовал сборник «Воскрешение», состоящий из стихов, воспоминаний, написанных в разные годы.
В этом же году вышел сборник «Я вижу душу каждого цветка», в который включены статьи о творчестве М.Митарова. Известные литературоведы России и Дагестана анализируют поэтическую деятельность М. Митарова.
В 1955 г. издана книга
М. Митарова «Сердце не забудет». Это сборник стихов и баллад, лейтмотивом которого стали высокая гражданственность, любовь к родному краю, неистребимое чувство братства и товарищества людей разных национальностей.
М. Митаров многое сделал для пропаганды табасаранской литературы. В разные годы он был составителем и редактором альманаха «Литературный Табасаран». Многие его произведения печатаются в журналах не только на дагестанских и русских языках, в местной и центральной печати. Его произведения вошли в школьные учебники. Некоторые его стихи стали народными песнями.
Произведения М. Митарова учат мужеству, героизму, трудолюбию, любви к Родине, женщине.
Вот уже более 65 лет в Дагестане, России, во многих зарубежных странах звучит голос поэта-воина Муталиба Митарова. У поэта много друзей по перу, а также среди ученых, простых тружеников.
С М. Митаровым я знаком со студенческих лет, тогда он работал инструктором Дагобкома КПСС. В период, когда М. Митаров возглавлял Табасаранскую районную партийную организацию, в течение ряда месяцев я работал в районе завучем, учителем истории Хустильской восьмилетней школы. Тогда часто встречался с ним по вопросам исторического прошлого Табасаранского района, о создании музея в с.Хучни, о проведении юбилейных мероприятий. Надо сказать, что М. Митаров проявлял большой интерес к истории и, в частности, Табасарана.
Наиболее тесными стали мои отношения с М.Митаровым, когда он переехал на работу в Махачкалу и работал министром бытового обслуживания республики, директором Дагучпедгиза. С М. Митаровым мы встречались на заседаниях табасаранской секции, где рассматривались вопросы развития литературы, обсуждались сборники «Литературный Табасаран», на различных юбилейных мероприятиях.
Вместе с М. Митаровым совместно участвовал в комиссиях по всестороннему изучению положения табасаран и составлению справок по вопросам развития народа.
В день славного девяностолетия хочется пожелать Муталибу Митаровичу доброго здоровья, радостей, долгих лет жизни и новых творческих успехов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам