Золотая звезда Абдул-Хакима

Молодым парнем Абдул-Хакима Исмаилова, сына Исака из Чагаротара, репрессированного как кулака, призвали в советскую армию. Глубоко в сердце спрятав боль и великую обиду, Абдул-Хаким распростился с родными, ушел на службу, принимал активное участие в войне с белофиннами. А когда началась Великая Отечественная война, он вместе с другими воинами отважно сражался против немецко-фашистских оккупантов, освобождая села и города родной страны и Европы, был не раз ранен и каждый раз после выздоровления возвращался в действующую армию, стал командиром разведчиков, ворвался в Берлин и водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Легендарный воин и после возвращения с фронта не сидел сложа руки, принялся за восстановление народного хозяйства и никогда не хвастался своими подвигами и не добивался почестей, наград и званий, и даже звания Героя, которое он заслужил по праву. Жил скромно и трудно, как все трудяги его Чагаротара.
Надо знать менталитет дагестанца: он никогда не будет бахвалиться свершенным, тем более добиваться высоких наград и званий за свой ратный труд во имя Отчизны. Это его долг. Так считал Абдул-Хаким Исмаилов, этот нарт, не раз смотревший в лицо смерти, потерявший на войне своего старшего брата, без вести павшего в битве за Кавказ у «Эльхотовских ворот», своего отца, вернувшегося с каторги и умершего от великого горя, что не застал сыновей дома, многих боевых друзей и товарищей, с кем прошел не одну версту войны, молча и стойко переживавший несправедливости жизни, которые свалились на его семью.
Отец его Исак, объявленный «врагом народа», кулаком, томился на каторге, когда два его сына сражались с врагами Родины, с оккупантами. Великой несправедливостью можно объяснить и тот факт, что так долго – более 50 лет – подвиг разведчиков отдельной роты разведки был предан забвению. И лишь только благодаря легендарному фотоснимку всемирно известного фотокора ВОВ и мирного времени Евгения Ананьевича Халдея и стараниям отзывчивых людей группа разведчиков, водрузивших знамя над Рейхстагом, наконец, обрела своё законное место в истории Родины.
Активно включился в эту работу Председатель Правительства республики Абдуразак Марданович Мирзабеков, горячо поддержал идею Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедович Магомедов.
Неравнодушные люди, неутомимые правдолюбцы профессор Ш.Г. Магидов, глава Хасавюртовского района Б.А. Бексултанов, военком района К.Э. Османов, сын Героя Исмаилов Харакан-Саид и многие другие приложили неимоверные усилия по восстановлению исторической справедливости, которая наконец-таки восторжествовала: Абдул-Хакиму Исмаилову присвоили Звание Героя России.
Зачахнет лес без зверей и дичи,
Без рыбы высохнет пруд,
Зачахнет страна такая,
Где герои не растут.
Так поется в народной песне. Не зачахнет Дагестан, наша Отчизна, раз есть такие герои у нас, с которых будут вечно брать пример все новые и новые поколения. И сегодня, когда совершаются «рейдерские» наскоки на итоги Великой Отечественной войны, когда все реже звучит слово «патриот», когда падают моральные ценности, которым верой и правдой служили наши деды и отцы, особенно важно напоминать о подвигах таких людей, как Абдул-Хаким Исмаилов, который спас человечество от фашизма. И после войны он продолжал служить народу, добру и справедливости, не раз выступал в роли спасителя.
Так однажды во время чеченских событий к нему в Чагаротар приехали две русские женщины, матери солдат, находившихся в заложниках, и со слезами на глазах стали просить, чтобы такой знаменитый человек, герой, помог спасти их сыновей. Абдул-Хаким Исмаилов принял самое активное участие в их судьбе. Он поехал в Гудермес к кунакам своего отца и, как говорится, ребром поставил вопрос:
— Найдите этих ребят, — сказал он кунаку, который имел широкие связи в округе. – Похитители требуют большой выкуп, пусть берут все, что я имею: дом, двух буйволов, овец, но вернут этих парней…
Не мешкая, его кунак собрал своих знакомых и изложил просьбу героя, к которой люди отнеслись с огромным уважением. Они в конце концов нашли похитителей, которые сказали:
— Не надо никакого выкупа, мы сами дадим Хакиму и буйволов, и баранов. А ребят отпустим ради него.
И освободили. Слезы горя на лицах матерей сменились слезами радости. Как они благодарили Абдул-Хакима!
Между прочим, не раз Абдул-Хакиму Исаковичу приходилось выступать спасателем и миротворцем, немало людей к нему обращались за помощью.
Однажды приехали к нему охранники Аслана Масхадова – главы Чечни в то время.
— Вас очень хочет видеть Масхадов, — сказали они. – Поедем, пожалуйста, с нами.
— Что же Аслан Масхадов хочет от меня? – удивился Абдул-Хаким.
Время было тревожное. Все могло случиться. Нельзя не поехать, решил он и, тут же собравшись, поехал. Родные уговорили его взять с собой племянника, у которого была жена-чеченка.
Его привезли в Старые Атаги, где находился дом Масхадова, приняли очень хорошо, он тут совершал намазы, охотно беседовал с людьми, которые собрались, услышав о его приезде.
— Где же сам Аслан? – спросил Абдул-Хаким. – Наверное, очень занят.
— Очень, — ответили ему. – Но он вот-вот должен прибыть. Как же…
Масхадов приехал на другой день, обнял Абдул-Хакима, пообедали, и он повез его в Грозный, разрушенный войной.
— А какой красивый город был! – вздыхал Абдул-Хаким, осматривая руины.
Масхадов привез его на площадь «Минутка», которая подверглась самим большим разрушениям, и спросил вдруг:
— Тебе приходилось видеть такое?
Абдул-Хаким задумался и сказал:
— Аслан, я так скажу тебе: Я видел, как воюют большие народы. Лучше жить в мире с ними.
Теперь уже задумался Масхадов и тут же отправил Абдул-Хакима обратно домой в Чагар-отар.
Именем Героя России Абдул-Хакима Исмаилова астрономы назвали одну из звезд Вселенной. Слава о нем разошлась по всему миру, его имя увековечат в названиях улиц и школ, ему поставят памятник. Все это будет. Он заслужил это. Именем его — Абдул-Хакима – люди называют новорожденных детей, его жизнь продолжается. Мертвые не умирают, пока живые помнят о них.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам