Круг его интересов разнообразен: он заслуженный ветеринарный врач РД, доктор коммерции, автор многочисленных трудов. В годы работы заместителем председателя Фонда имущества РД Магомед Тагирович подготовил и издал книги: «Приватизация в Дагестане (опыт, проблемы, задачи)», "Акционирование" и "Фондовый рынок в Дагестане", за что Академия общественных наук и предпринимательской деятельности России присвоила ему почетную степень доктора коммерции, а Фонд имущества РФ наградил Почетной грамотой и денежными премиями. Магомед Тагирович также является автором книги "Край родной – Табасаран". А недавно вышла из печати его другая большая книга "Табасараны", о которой пойдет речь в настоящей статье.
«Табасараны» — это настоящее путешествие в прошлое, отражение сегодняшнего, напутствие перед предстоящей дальней дорогой, воспоминание обо всем, что было, пожелание своим землякам хранить и обновлять в лучшем виде славные традиции отцов и дедов…
В своей новой книге «Табасараны» М.Т. Юнусов старался показать Табасаран не только во всей его красе, но и со многими проблемами, которые имеют место в сегодняшней жизни. Конечно же, данная книга не претендует на высокую художественность (здесь в основном — документальные и справочные материалы), но вместе с тем в ней в яркой и художественной форме запечатлены все самые значительные события из жизни Табасарана: история, кем-то забытое прошлое и настоящее, культура, наука, искусство, быт этого народа.
Наибольший интерес представляют такие статистические данные, как размещение табасаранского населения не только в Табасаранском, Хивском, Дербентском районах, в городах: Махачкале, Даг. Огнях, Дербенте, Каспийске, Хасавюрте, Кизляре, Кизилюрте и др., но и в областях и краях России, а также в бывших республиках СССР. Примечателен тот факт, что автор данной книги скрупулезно собрал материалы, опубликованные в республиканской и местной печати: статьи, корреспонденции, так или иначе связанные с историей и с современной жизнью табасаран. Неподдельный интерес особенно у молодежи вызывают материалы, связанные с историей, культурой и бытом табасаран. Как справедливо отмечает автор, материальная культура табасаран, как и культура любого народа, имеет ряд специфических черт и является одним из проявлений состояния экономики, особенностей природно-географических условий (экологии), культуры и общественного сознания народа.
Говоря о родственных группах, следует отметить, что родственные группы у табасаран обозначаются терминами «тухум», «насил», «къам», «мирасар». Наиболее употребляемое из них — «тухум». Джамаат состоял из нескольких тухумов. Каждый тухум когда- то имел закрепленные за собой пахотные земли, лес, сенокосные и пастбищные участки, мельницы, загоны для скота. В традиционном общественном быту Табасарана стойко сохранялись обычаи взаимопомощи, гостеприимства, кровной мести; существовали различные формы искусственного родства — побратимство, отдача в другие семьи малолетних детей на воспитание и передача ребенка на кормление в дом зажиточного крестьянина. Несомненный интерес представляют судьбы некоторых выдающихся личностей — табасаран, которым (по разным жизненным обстоятельствам) судьба уготовила жить далеко от родной земли. Среди них — выдающийся ученый, поэт и мыслитель Аббас-Кули Бакиханов, предки которого (из майсумского рода) переселились из Табасарана в Ширван в конце шестнадцатого века.
Книга состоит из десяти разделов, в которых рассказывается о просветителях, поэтах и писателях разных лет, о незабываемых годах тяжелых испытаний, о людях, покоривших вершины науки. Как бывший секретарь районной комсомольской организации, автор данной книги дает в ней добротный материал о славных делах молодежи, грамотно освещая социальную жизнь табасаран. Конечно же, в этой настольной книге отдельными разделами включены такие темы, как «Золотой фонд Табасарана» (это -ученые, деятели науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства), «Становление местных органов власти», «На страже Родины», «Хозяйственная жизнь табасаран». Радует то, что его кропотливый труд не пропал даром: благодарные читатели признательны автору за интересную книгу.
Девиз Магомеда Тагировича прост и краток: "В жизни ничего просто так не бывает". Мне кажется, что он имеет в виду, что человек никоим образом не должен быть пассивным в отведенной ему жизни. Как говорится, чья дорога светла и проста, в том сильна земная доброта. Свидетельство тому — издание им очередной книги «Табасараны».