Проходят годы, меняются люди, а вместе с этим и адаты, по которым жили наши предки. О как же сильно изменился Дагестан со времен моего детства! Когда-то о Стране гор поэты сочиняли стихи, бабушки рассказывали сказки своим внукам перед сном о великой героине Парту Патиме, о подвигах имама Шамиля и о многих других героях да и о простых людях этой небольшой республики. В Дагестане всегда любили, знали и ценили свой родной язык. Язык, на котором им пели колыбельные, язык, на котором признавались в любви. Интернационализму дагестанских народов можно было только позавидовать.
Но куда все это делось сегодня? Для подростков стало модным не знать свой родной язык. Многие вовсе забыли, что такое уважение к старшим. Среди подростков стало нормальным вести себя в общественном месте не так, как подобает мужчине, ругаться матом, пить, курить. И после этого рассказывать и говорить о религии. Наверное, нужно быть чистым, в первую очередь, перед самим собой и делать ежедневно душевное омовение.
Хотел бы я, чтобы моя школьная учительница хотя бы один урок дагестанской литературы провела для всего нашего народа. И тогда, наверное, многие поняли бы, насколько священны два простых слова: «горянка» и «джигит».