Датой отсчета в правовом становлении и развитии Советской уголовно-исполнительной системы в Дагестане считается 29 июня 1920 года, когда при отделе юстиции Дагревкома, наряду с 4 подотделами, был создан карательный отряд, в подчинении которого находились все тюрьмы. К этому времени в Дагестане было четыре тюрьмы: в Темир-Хан-Шуре, Порт-Петровске и Дербенте. А арестантские помещения имелись во всех округах.
На днях в ФБУ ИК -7 УФСИН РФ по РД состоялось общее собрание, посвященное празднованию этой даты. На собрании, помимо личного состава, присутствовали и ветераны, приглашенные руководством колонии.
Эти встречи позволяют использовать высокий морально-нравственный потенциал ветеранов в патриотическом воспитании молодых сотрудников, оказывают содействие в профессиональном становлении и развитии наставничества.
В 90-е годы в Дагестане не было пенитенциарного учреждения строгого режима, и осужденные из республики этапировались за ее пределы. Естественно, что и долгий этап, и разлука с родными и близкими, и незнакомые места не могли позитивно влиять на психику осужденных. Поэтому в конце 90-х годов прошлого века исправительная колония общего режима № 2, дислоцированная в пос. Загородном г. Махачкалы, была реорганизована в колонию строгого режима. В связи с этим в 1995 году было принято решение об открытии новой исправительной колонии общего режима №7 на базе бывшего ЛТП. Руководством МВД и УИН Республики Дагестан было принято решение назначить начальником этой колонии Омара Магомедовича Мугадова.
ЛТП был ликвидирован семь лет назад, и территория его пустовала. Постройки представляли собой жалкое зрелище.
Несмотря на все трудности, за короткое время с минимальными финансовыми и материальными затратами были восстановлены все коммуникации. Проведены строительно-монтажные работы основного ограждения, объектов охраны, монтаж ИТСО и связи. Проведены работы по переоборудованию зданий бывшего ЛТП под общежитие для осужденных с полным комплексом объектов коммунально-бытового назначения. Построены: котельная, пекарня, столовая, помещение для карантинного отделения.
В настоящее время в учреждении функционируют учебно-производственные мастерские, швейный, столярный, ремонтно-механический и шлакоблочный цеха. Имеется и цех по выпуску мыла, обуви. В целях повышения эффективности работы и выпуска конкурентоспособной продукции руководство колонии привлекает к работе в производственных цехах и ветеранов УИС. Так, совсем недавно мастером производства был назначен подполковник в отставке Заурбек Агабеков – педагог с большим стажем в пенитенциарной системе. Однако эти цеха работают не ритмично, заказы на изготовление изделий то есть, то их мало, то нет. Учреждение берется за выполнение любых заказов как от организаций, так и от частных лиц. В колонии создан финансовый фонд поддержки ветеранов УИС. В связи с празднованием этой даты многие отличившиеся на службе сотрудники и ветераны поощрены премиями. Без внимания не остается и спецконтингент. С недавнего времени, — продолжает он, — производятся единовременные выплаты денежных средств в размере 720 рублей для спецконтингента при освобождении из колонии, из мест лишения свободы. При этом производится оплата проезда освободившихся осужденных до места их жительства.
Учреждение пережило и период вооруженной агрессии экстремистских сил с территории Чеченской Республики в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах.
В условиях сложной общественно-политической обстановки в республике полковник Омар Магомедович Мугадов обеспечил стабильное функционирование учреждения, надежность его охраны, своевременно и правильно реагировал на изменения оперативной обстановки в районе дислокации учреждения, мобилизовал личный состав на успешное выполнение поставленных перед ним задач.
За период функционирования учреждения не допущено чрезвычайных происшествий среди спецконтингента и побегов из-под охраны.
История исправительной колонии №7 УФСИН РФ по РД неотделима от ее начальника — полковника Омара Магомедовича Мугадова, возглавившего ее со дня основания. Своим становлением и развитием учреждение обязано О.М. Мугадову, посвятившему добрую половину своей жизни службе в органах Уголовно-исполнительной системы Дагестана.
Сегодня колония представляет собой современное благоустроенное подразделение, лимит наполнения которого составляет 1218 человек.