Джаминат Керимова — младший ребенок в многодетной семье участника Великой Отечественной войны, таркинца Абдуразака, в самом юном возрасте была скована тяжелым недугом, её на руках носили в школу, потом учителя стали обучать её дома. Она получила среднее, а потом и высшее университетское образование. Поэзия стала для юной Джаминат спасением и делом жизни, формой и содержанием её существования, поэзией она утверждала своё бытие на земле. Только через слово, через творчество могла она выразить себя, участвовать в общественных процессах своего трудного времени.
Известно, что без божьего дара никакой поэт не может состояться. Пророк Мухаммед был гениальнейшим поэтом, его языком говорил сам Бог, стихами Корана он завоевал сердца миллионов людей планеты. Божьим даром с рождения была отмечена и маленькая девочка из поселка Тарки, талант которой первым заметил и открыл для читателей Камал Абуков и первым написал о ней статью «Цветок взошедший, пробив камни». Каменное равнодушие наших душ немало лет пробивал этот аленький цветок своей мужественной и нежной поэзией, полной глубокого лиризма, высокой гражданственности и человечности, стремления помочь людям победить на земле зло, невежество, непонимание, вражду и равнодушие, жить ради добра и любви, правды и справедливости. Поэтому, как и Камал Абуков, к её творчеству обращались и с восхищением писали многие известные люди: Р. Гамзатов, Ф. Алиева, её земляк А. Абдулатипов, ученые-литературоведы А. Аджиев, З. Акавов, поэты, писатели, журналисты и многочисленные её читатели. Есть даже «Песня о Джаминат», есть немало стихотворений, посвященных ей. Чем же объясняется эта поистине всенародная любовь к ней, сопровождавшая её всю жизнь, ставшая бесконечной и бессмертной, продолжающаяся даже после ее смерти? Ответ на этот вопрос слагается из многих слагаемых, каждое из которых привязано к трудной и трагической судьбе этой мужественной девушки, которой, как пишет она сама в одном из стихотворений, «вместо двух порванных ножек Аллах дал два крыла», крылья сердца, крылья поэзии, с помощью которых, не выходя из дома, она могла облететь весь мир. Облететь, чтобы обрести себя, служить людям, добру, правде и справедливости, любви и милосердию.
Старший ее брат Осман, мудрый и порядочный человек, честный труженик, с малых лет таскал её на своей спине к разным врачам и целителям, посещал с нею многие святые места, глубоко страдал и мечтал поставить на ноги. Через какие только испытания не прошла Джаминат! И научилась творить удивительно проникновенные произведения во имя жизни. Каждый день её, проведенный за рабочим столом, можно считать подвигом. Каждый день. А сколько их было за время её существования? Будучи в таком тяжелом состоянии, она обратилась в детдом и взяла на воспитание милую русскую девочку, которую назвала Лейлой, воспитала, дала образование, научила кумыкскому языку, которым Лейла теперь владеет в совершенстве. На такое дело обычно по закону государство выделяет какие-то средства, но Джаминат не получила ни копейки, выпрашивать какую-то сумму на дочь она считала ниже своего достоинства.
Вот почему люди так обожали ее, посещали ее дом, как Зиярат, как святое место. А когда она ушла, её похоронили в родном селе, в Тарках, недалеко от могилы Расула Гамзатова, который при жизни посвятил ей изумительное стихотворение, полное боли и страдания, стремления беречь эту хрупкую девушку, ранимую и эмоциональную, от равнодушия, зависти, коварства и подлости. Поэт, как ясновидящий, чувствовал, что, кроме заботливых и внимательных людей, которые окружали Джаминат, найдутся ещё завистники, и они могут навредить ей, причинить боль и терзание:
Джаминат, в Японии вишневой,
В госпитале, давнею весной
Встретил я японца пожилого
В изголовье дочери больной.
За окном палаты Хиросима
Розовою сакурой цвела,
А в глазах отца невыносимо
Боль испепеляла все дотла.
Он сказал, что в молодости тоже
Сочинял когда-то горячо,
Но стихами горю не поможешь,
Потому решил он стать врачом.
Джаминат, цветок равнины хрупкий,
Почему при встрече без конца,
Когда ты протягиваешь руку,
Вспоминаю вдруг того отца?
Я не маг, не доктор умудренный,
Не дают молиться мне грехи,
Но пускай коленопреклоненно
К богу припадут мои стихи.
И, взмолившись каждою страницей,
Выпросят пусть лучший из даров,
Чтобы из крыл кумыкской певчей птицы
Не упало ни одно перо…
К сожалению, немало «перьев упало из крыл» Джаминат из-за нашего равнодушия, зависти, стремления получить то, что полагается этой великомученице…
Несмотря на всё это, Джаминат была окружена заботой и любовью многих людей, знакомых и совсем незнакомых.
Святая девушка ушла от нас, необычайно талантливая, милосердная, прекрасная и чистая. Но остались её произведения, которые продолжат жизнь Джаминат, радуя наши души, сея семена добра и справедливости, любви и милосердия.