«Городские чтения» — это свободный и открытый разговор: от новейших археологических исследований до современных проблем сохранения исторических памятников. Город, в котором мы живем, работаем, учимся, бываем проездом. Какой он? Что мы знаем о нем, о его истории, традициях, о его жителях? Как жили… Что любили… Каковы были духовные и материальные ценности? Чем отличались горожане девятнадцатого столетия от нас, горожан XXI века?» — директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, где проходят чтения, призывает таким образом махачкалинцев не быть безучастными. Ведь этот объемный тематический круг, охваченный лекторами, впечатляет своим историко-культурным диапазоном.
Не прибегая к излишним эпитетам, проект «Городские чтения» можно считать замечательным культурным событием этого года. Причем не проект работает на авторов, а авторы максимально вложились в его создание. Организаторы надеются придать этому явлению традиционный характер и, в частности, проводить просветительские беседы в весенне-осенний период.
Тайны «Древностей города Махачкалы и его окрестностей» раскрыл кандидат исторических наук, директор ООО НПЦ «ДАРС» Рабадан Гаджиевич Магомедов.
— Однажды я поднялся на гору Тарки-Тау и поразился: насколько красив наш город с высоты. Сегодня не модно не знать свою историю. По существу, столице не 150 лет, а гораздо больше. Археологов всегда удивляло, почему город втиснут в такие узкие исторические рамки? Поэтому археологи создают историческую канву, с помощью которой можно расшифровать информацию.
Всем известно, что Дербенту пять тысяч лет, и многие думают, что столько же лет древней дер-
бентской стене. Но специалисты в принципе понимают, о чем идет речь. Что касается Махачкалы, то здесь все складывается наоборот. Некогда здесь был Семендер, Тарки, Анжи, Порт-Петровск – «плеяда» названий, перенимавших историческую эстафету. Наш город, расположенный в самом узком месте прикаспийского прохода, если не считать дербентского и избербашского, в течение многих столетий отражал славные и трагические страницы истории.
Доклад иллюстрировался слайдами. Первым был показан слайд с контуром республики, где обозначена столица. Здесь же красными кружками были помечены наиболее древние археологические памятники. Памятники располагаются неравномерно: большое скопление на северных и юго-восточных склонах Тарки-Тау, и практическое отсутствие памятников в приморской части — между Махачкалой и Каспийском. Еще одно скопление памятников – Талгинская долина. Отмечено 27, но это неточная цифра.
Самый древний из памятников – Тарнаир, откуда можно вести ленту истории. В наши дни его местоположение – проспект Акушинского. В 50-х годах XX века художник и археолог В.И. Марковин обнаружил в развеянных дюнах интересные находки: кремниевые орудия, наконечники для стрел, остроконечники, целую серию разновременных предметов — каменных топоров. Они датируются временем от эпохи неолита до ранней бронзы включительно. Неолит – это примерно 6 тыс. лет до нашей эры, то есть 8 тыс. лет тому назад. Развеянные дюны – своеобразные памятники, нет отложившихся культурных напластований, столь милых для археолога. Для него важны не просто археологические находки, но и их исторический контекст. В этом отношении дюны — так называемые «депаспортизированные» памятники.
Памятники эпохи средней бронзы — Тарки и Кяхулай. Речь идет не о современных поселениях, о курганах, раскопанных в конце 40-х годов XX века экспедицией, в которой принимал участие К.Ф. Смирнов. В них хранились орудия, украшения – костяная булавка, глиняные сосуды. Это предметы, которые создают историческую канву, а археологи расшифровывают информацию. Предметы значимы для истории, но когда они отягощены информацией, что называется, историческим контекстом, тогда они приобретают форму исторического источника, из которого специалист черпает информацию о древних людях.
Топографическая карта Порт-Петровска конца XIX века показывает огромное количество курганов, разбросанных на территории, не занятой городом Махачкалой.
Курган, расположенный в районе 1-й Махачкалы, это западная оконечность горы Анджи-арка, в конце XIX века местность называлась Чампар. В 80-х годах XIX века археологом К. А. Байером были найдены удивительные захоронения — срубные. Эти захоронения, как правило, чаще обнаруживают в степях. Байер не смог осмыслить погребения. В последующем известный дагестанский археолог Д. М. Атаев переосмыслил захоронения, как принадлежащие срубным племенам, оставленные в период их прохождения по прикаспийскому Дагестану.
Ближе к заводу «Эльтав» – курган №5, он находился на ул. Маяковского и был варварски разрушен (здесь были обнаружены бронзовый топор и клинок. Экскаваторщики, не подумав об археологической ценности предметов, разрушили курган). В центре города напротив «Пассажа» под лабораторией Института физики есть недораскопанный курган в подвале здания. Этот курган эпохи средней бронзы, примерно 4 тыс. лет назад. В конце ул. М. Ярагского внутри мусульманского кладбища имеются ранние захоронения – археологические памятники. Они-то и послужили основой для создания на этом месте кладбища. Рядом с каналом им. Октябрьской революции в конце 80-х ранее тоже располагались курганы, ныне они разрушены. Ведь город живет своей жизнью, а тем временем археологический пласт уходит в небытие, разрушается. Задача археологов – найти и собрать по крупицам то, что чудом уцелело. Этим и занимаются они в наши дни, стремятся участвовать при всех крупных земляных работах, проводимых в городе.
Львиная доля археологически примечательных мест была обнаружена В. И Марковиным; созданной им картой пользуются и по сей день. В 60-х годах им были обнаружены два культовых места в районе курорта Талги. Им были зафиксированы каменные выкладки, указывавшие на то, что места почитались как языческие святыни. По аналогии с другими памятниками эти культовые места датировались эпохой поздней бронзы. Сейчас попытки обнаружить их не увенчались успехом.
Ленинкентские петроглифы или же наскальные рисунки вызывают неподдельный интерес у археологов. Естественно, не как предмет искусства, хотя ученых впечатляют экспрессия, особенности сюжетов и композиции в работах древних художников. Отнести их к определенному периоду времени крайне сложно, приблизительно данные изображения соотносятся с теми историческими отрезками времени, к которым относятся обнаруженные вблизи них предметы. Также датировка устанавливается по предметам, изображенным древними художниками. Ученые предполагают, что художники руководствовались культово-магическими действиями, а вот чем руководствовалась современная молодежь, попортившая добрую их часть собственными «наскальными росписями», – не поддается научному объяснению.
На слайдах были продемонстрированы археологические комплексы, обнаруженные в районе Ленинкента. Могильник Черкез-кутан был разрушен и разграблен в 80-90-х годах XIX века. Он располагался в районе южного поста ГАИ. На месте Черкез-кутана были обнаружены бронзовые трубочки, разного рода бусы. В том числе редкая разновидность бусинки из раковины (каури). Их добывают в Индийском океане, что свидетельствует о связах этих людей с другими народами. В свое время она (бусинка из раковины) считалась эквивалентом денежной единицы.
Поселение Кукуртбаш – памятник у подножья горы Тарки-Тау. Здесь была обнаружена керамика албано-сарматского племени. Поселение Арбабоюнтепе обнаружено неподалеку от Ленинкента. В памятнике был обнаружен подъемный материал, и в принципе сложно однозначно отнести его к какому-либо периоду времени. Поселение Ак-Гель открыто в 1985 году, однако было разрушено в силу естественных причин. Отдельные археологические находки указывают на то, что они относились к средневековой керамике.
И, наконец, самый интересный вопрос: был ли древний город Семендер – столица Хазарии на территории современной Махачкалы? Если был, то когда и где именно? На слайде была приведена схема приблизительной локализации города. На взгляд очень приблизительная, чтобы считать ее реальной. По всей видимости, ученый, создавший ее, не располагал материалами. Вопрос остается открытым, и сохранившиеся сведения очень противоречивые, дающие пищу для размышлений. Пока только можно определенно говорить о существовании города, но был ли это Семендер?.. Все же сторонников локализации Семендера в Махачкале больше, чем противников.
Небольшое лирическое отступление к деятельности археологов. Оказывается, в умах людей закрепился такой стереотип, будто археологи ведут раскопки золота, украшений с драгоценными камнями. Прямо какая-то золотая лихорадка, а не научные исследования. На самом деле, археологи рады любой находке, для них она бесценна в ее историко-культурном значении. Но и золото они находят тоже, правда, в очень минимальных количествах, как, например, в Таркинском могильнике в 1973 году.
Культурный слой Махачкалы очень беден, и в действительности значимые находки можно по пальцам пересчитать, заверил слушателей Рабадан Магомедов, в отличие от Новгорода, буквально напичканного интересными находками. Если и искать их, то в Тарках, погребенные под домами или в районе Анджи-арки. К сожалению, наши люди не отличаются бережным отношением к нашей общей истории, которая, как выясняется, находится в буквальном смысле под ногами. «Древности города Махачкалы и его окрестностей» — одна из тем, которые предстояло услышать любителям истории и просто любознательным горожанам. Эти просветительские беседы бесценны, потому что не носят узкоформатный характер лекций для посвященных, а имеют уровень общественной пропаганды владения исторической информации. Информация, которую мы должны знать, потому что являемся неотъемлемой частью всего общедагестанского исторического контекста.