Основное обсуждение состоялось вчера в зале заседаний Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова, где за круглым столом собрались руководители министерств культуры всех субъектов Южного федерального округа и Республики Южная Осетия.
В составе делегаций в Махачкалу приехали известные деятели культуры республик, краев и областей Северного Кавказа. Дагестан представляли руководители творческих организаций и образовательных учреждений культуры республики.
Директор Департамента Генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрий Шубин, проинформировав собравшихся о предстоящем разговоре о роли и месте культуры в развитии региона, предоставил слово консультанту Департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Вячеславу Букрееву.
Право начать обсуждение состояния культуры непосредственно в регионе было представлено министру культуры РД Зумруд Сулеймановой. Прежде чем говорить о проблемах, Зумруд Запировна поделилась успехами:
— Только за последние два года состоялось открытие зданий двух новых театров – Лезгинского и театра кукол.
Подробно на общих трудностях в работе театров Северного Кавказа остановился директор Ставропольского государственного академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова (в бытность министр культуры края) Евгений Луганский:
— Культуре нужна государственная поддержка, особенно здесь, на Кавказе.
Государство должно выступить в лице инвестора, а не мецената, — отметил Евгений Иванович.- Культура представляет главный смысл существования как отдельных народов, так и государства — вне культуры самостоятельное существование лишено смысла. Надо добиваться, чтобы культура стала одним из приоритетных направлений развития страны.
Как в области театрального искусства, так и по развитию других сфер культуры было сделано много конкретных деловых предложений. В том числе и директором Дагестанского кукольного театра Аминат Яхьяевой.
О богатом фонде Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов РФ напомнил председатель Правления этого отделения, находящегося во Владикавказе, Вячеслав Гулуев.
Представители каждой из республик Южного федерального округа представили свое видение развития культуры.
Выступления участников совещания легли в основу принятых по итогам рекомендаций.
Знаменательно, что представительное совещание в Махачкале работает в дни пятидесятилетия одного из важных в культуре Дагестана событий. Полвека назад именно в середине апреля в Москве проходила Декада дагестанского искусства и литературы.
Пять национальных театров, два ансамбля, оркестры, коллективы самодеятельности, писатели, художники и композиторы в течение десяти дней удивляли москвичей своими умениями и достижениями. Многое изменилось с 1960 года в жизни Дагестана и не все в лучшую сторону. Есть надежда, что толчком к новому витку в развитии культуры станет межрегиональное совещание, участников которого встретили концертом мастеров искусств Дагестана.