Магомедшапи ДИБИРОВ: «Улыбка на лицах детей – улыбка в моей душе!»

В его просторном кабинете уютно и светло: широкий рабочий стол, несколько современных компьютеров по соседству, множество грамот и наград на стеллаже. А еще книга, на обложке которой большими буквами заглавие «Учительство» как свидетельство того, что еще пару дней назад здесь готовились к предстоящему конкурсу. Готовились усиленно и, как оказалось, не напрасно. Но сам учитель информатики (по совместительству завуч) скромен, сдержан и о победе на конкурсе говорит без пафоса.
— Магомедшапи Дибиргаджиевич, вы сами захотели принять участие в конкурсе «Учитель года Дагестана-2010» или это было коллективное решение школы?
— Вообще я не новичок в этом конкурсе. Первый раз я принимал в нем участие в 2003 году, будучи учителем гимназии №38. Желание поучаствовать во второй раз также проявил сам. Коллеги меня поддержали.
— Как шла подготовка к конкурсу?
— Я готовился весь учебный год: прочел много литературы, научных трудов. Большую помощь оказали коллеги: директор лицея Селиванова Ж.В., зам. директора по научно-методической работе Самедова З.Д., зам. директора по воспитательной работе Исаева А.Ю., учитель русского языка и литературы Гусейни-Исполони К.М., учитель математики и руководитель методического объединения по математике и информатике Ибрагимова Р.Д. Говорю огромное спасибо этим замечательным людям, потому что без них я бы не справился. Все они со мной занимались в этом самом кабинете, консультировали по тем или иным вопросам, всячески помогали и поддерживали. Прежде чем попасть на республиканский конкурс, нужно было пройти городской отбор. Надо сказать, что городской конкурс «Учитель года столицы — 2010» стал для участников серьезным испытанием. Это сыграло свою позитивную роль, поэтому выступление уже на республиканском уровне далось легче.
— Что для вас было самым сложным на конкурсе?
— Урок по своему предмету – информатике – мне дался легко, я готовился к нему самостоятельно, а в плане воспитательной работы (классный час и родительское собрание) была необходима дополнительная подготовка. Это связано с тем, что классного руководства у меня не было, а опираться только на теоретические знания было недостаточно. И коллеги очень помогли, особенно те, кто имеет большой опыт воспитательной работы. Их труд неоценим.
— Теперь, когда конкурс позади и победа за вами, какие эмоции переживаете?
— Большую радость, в первую очередь. Приятно ощущать себя победителем (улыбается)! Также очень приятно видеть, что и окружающие радуются за тебя. В школе никто не проходит мимо – все поздравляют, ученики в частности. Улыбаются. А улыбка на лицах детей – улыбка в моей душе.
— Магомедшапи Дибиргаджиевич, вы преподавали математику в Даггосуниверситете. Почему перешли из вуза в школу? Нравится работать с детьми?
— Это, пожалуй, одна из причин. Я два года работал на кафедре высшей алгебры и геометрии и параллельно вел информатику в школе. То есть, совмещая работу с взрослой аудиторией и с детьми, я мог сравнивать. Многие студенты сейчас не хотят учиться и ищут разные пути для получения положительных оценок. Я как хороший студент, а потом преподаватель не мог смириться с неприлежностью некоторых студентов. В отличие от университета, где нам приходится, как говорится, работать с готовым материалом, в школе этот материал учитель лепит сам. То есть у меня есть возможность дать тому же вузу приличных студентов. Что касается моей работы в вузе, то я сейчас сотрудничаю с Институтом народного хозяйства.
— Вы сказали, что в школе учитель «лепит» учеников, то есть вкладывает в них все, что необходимо. В этом и есть, по вашему мнению, основная функция учителя? И кто, на ваш взгляд, учитель вообще?
— Учитель – это пример того, каким должен быть человек. Это воспитатель, потому что большую часть дня дети проводят с учителями. Случается, что некоторым родителям некогда заниматься своими детьми, и воспитательные функции они практически полностью возложили на педагогов, хотя главная и основная функция учителя – это все же передача своих знаний ребенку. Это я и ставлю на первое место во время занятий.
— Вы преподаете довольно-таки интересный предмет – информатику, где нужно работать с компьютером. А ведь современные дети с малых лет знают и любят это чудо техники и наверняка быстро осваивают ваш предмет.
— Да, сегодня у многих дома есть компьютер, и дети знают, с какой стороны к нему подойти и как пользоваться. Но проблема в том, что изначально большинство учеников воспринимают его как игрушку, а не как инструмент для работы. Приходится менять, иной раз ломать это представление. Информатика – предмет, зародившийся на основе математики, поэтому есть достаточно сложные моменты, в которые надо вникать, чтобы понять саму суть этого предмета, этой науки. На олимпиадах у детей обычно не спрашивают, как создать документ или выполнить какую-нибудь другую простую операцию. В информатике есть элементы программирования, логики, высшей математики, систем исчисления. Как и в любом другом предмете, в информатике есть определения, правила, во время уроков есть необходимость делать конспекты и, в конце концов, учить все заданное на дом.
— И все же дети с ваших уроков чаще сбегают или, напротив, идут с радостью?
— Разные случаи бывают. Кто-то предмет любит, кто-то – нет. К сожалению, на моем уроке бывают и плохие отметки, которые я не очень люблю ставить. В основном предмет вызывает интерес, и меня это радует. На уроках я стараюсь уделить внимание каждому ребенку, чтобы уровень успеваемости в классе не падал. Информатика идет наравне с другими предметами, включена в ЕГЭ и, кстати, является одним из самых сложных на экзамене, поэтому опускать уровень предмета недопустимо и невозможно.
— Скажите, вы строгий учитель.
— Строгий, но справедливый. По крайней мере, стараюсь таким быть.
— Конкурс «Учитель года Дагестана — 2010» можно считать вершиной, которую вы преодолели. Какие высоты будете покорять теперь? Или самое время отдохнуть?
— Отдых в школе может только сниться (Улыбается). Учитель всегда в работе – дома ли, на работе ли – не важно. Но моя профессия мне нравится. Иначе бы меня здесь не было. А следующая вершина – это участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года — 2010», который состоится осенью этого года. В течение лета буду готовиться: уже рассматриваю положение конкурса. Ну и в перспективе думаю заняться научной работой – приступить к кандидатской диссертации.
 – Творческих успехов вам и еще раз с победой на республиканском конкурсе «Учитель Дагестана-2010»! 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам