Молодые лица смотрят с портретов на аллее героев Советского Союза и кавалеров трех орденов Славы, участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Дагестана. Многие из них не вернулись домой. О судьбе других можно узнать в здании Музея боевой Славы, находящегося поблизости.
Это здание появилось в парке в восьмидесятые годы прошлого столетия. Сначала оно именовалось как Пост № 1. Здесь готовились к смене караула пионеры и комсомольцы, несшие вахту у памятника Воину-освободителю, у Вечного огня. Ребята не просто приходили, чтобы в торжественные дни отстоять у памятника какое-то время, они еще собирали документы, искали могилы тех, кто для родственников остался потерянным.
Статус музея Пост № 1 получил в 1986 году, первым директором его стала Валентина Макарова.
— Валентина Васильевна начала заниматься поисковой работой, когда еще училась в техникуме, после окончания его поступила работать в Дагестанский государственный объединенный музей, затем ее направили в командировку в Ленинград, командировка оказалась долгой…
Устроилась работать дворником в Ленинградский военно-медицинский архив. До девяти часов утра убирала территорию архива, а после девяти уже по своей воле изучала документы в поисках сведений о пропавших без вести воинах-дагестанцах, ездила в Подольск в главный Военно-медицинский архив, — рассказывает нынешний директор музея Джанет Саидова. Поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной стал делом всей ее жизни. Были получены сведения о шести тысячах дагестанцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, и о 7 тысячах солдат, умерших в госпиталях Махачкалы.
С помощью Валентины Васильевны люди, проживающие далеко за пределами Дагестана, находили могилы своих близких. Многие из них в разные годы приезжали в Дагестан в канун 9 Мая, чтобы положить цветы к могилам своих близких.
Валентина Макарова стала инициатором Книги Памяти «Назовем поименно». 10 томов этой книги вышли при ее непосредственном участии. Ей присуждена Государственная премия Республики Дагестан, она заслуженный работник культуры РД. Но главным в ее жизни были не звания, не награды, а поиск. У нее был свой личный архив. Все стены в ее квартире были заполнены карточками с данными о тех, кого она искала и с чьими родственниками вела переписку. После ее смерти в квартире нашли огромный пакет пустых авторучек. Вы только представьте, какую переписку она вела, ведь, как известно, одной авторучкой можно написать 40 тысяч слов, так что счет в переписке с ее адресатами идет на десятки тысяч… Затем всю поисковую работу возглавил генерал Омар Муртазалиев. А мы ему помогаем, собираем документы и продолжаем летопись славных дел.
Сейчас готовится выставка, посвященная 65-летию Великой Победы.
— Какие тематические разделы будут представлены на ней?
— Это экспонаты, посвященные блокаде Ленинграда, обороне Севастополя, Сталинградской битве. В экспозиции выставки архивные фотографии, документы и личные вещи воинов. Здесь можно познакомиться с биографиями известных военачальников. Самой высокой наградой Великой Отечественной войны был орден Победы. Двенадцать человек были награждены в СССР этим орденом, двое даже дважды. Но мало кто знает, что одним из награжденных орденом Победы был дагестанец из города Хасавюрта маршал инженерных войск Советского Союза Михаил Петрович Воробьев. У нас есть его фотография, готовим праздничный плакат, посвященный ему.
7 дагестанцев стали генералами, среди них Магомед Танкаев, Салих Халилов, Магомед-Ганифа Шайдаев. 7 дагестанцев получили высшую солдатскую награду – три ордена Славы. Их обычно называют «герои – рядовые». Вместе с прославленными героями Великой Отечественной, такими как Валентин Эмиров, Магомед Гаджиев, Николай Подорожный и другими, они представлены на Аллее памяти, на стендах с золотой Звездой Героя и гвардейской ленточкой.
— Но кроме тех, кто сражался на полях сражений, были и те, кто трудился в тылу… Насколько я знаю из истории, в фонд обороны женщины жертвовали свои золотые и серебряные украшения.
— 350 тысяч рублей, а это по тем временам была очень большая сумма, дагестанские женщины отдали в фонд обороны. Деньги пошли на танковую колонну «Шамиль», на деньги дагестанцев были созданы авиаэскадрильи, построены бронепоезда «Комсомолец Дагестана» и имени Магомеда Гаджиева.
Собирая документы для музея, мы открыли интересный факт: на имя школьницы из Коркмаскалы Наиды Гиреевой пришла благодарственная телеграмма от Иосифа Сталина. Оказывается, школьница перечислила в Фонд обороны деньги, которые мать скопила, чтобы купить ей пианино.
— Наида Гиреева – школьница из прошлого, а современные подростки интересуются событиями Великой Отечественной?
— Это главные посетители нашего музея. Только сегодня мы провели две экскурсии — одна со студентами Института народного хозяйства, другая – со школьниками из Кизилюрта.
— О чем они обычно спрашивают?
— Обычно задают такие вопросы: за что человек получил звание, где он воевал? Иногда ищут знакомые фамилии из своего села, города, рассказывают о своих прадедушках.
Перед праздником 9 Мая к нам приходят и ветераны, вот, например, Ибрагим-Паша Садыков – танкист в годы войны, принес недавно нам свои фотографии. Заглядывают они к нам и в дни Вахты памяти. Приходят, чтобы пообщаться с молодежью. Ожидаем их и 9 Мая. В этот день мы торжественно откроем выставку, посвященную 65-летию Великой Победы.