Благотворительность как аргумент

В общественных слушаниях приняли участие члены и эксперты Общественной палаты РД, представители Народного Собрания и Правительства РД, Министерства социального развития РД, Министерства по национальной политике, религии и внешним связям РД, Управления Министерства юстиции РФ по РД, комитетов Правительства РД, Духовного управления мусульман РД и многие другие.
Первым выступил председатель Общественной палаты РД Абулмуслим Муртазалиев. Актуальность рассматриваемой темы он обосновал положением, сложившимся в стране: доходы большей части населения не достигают среднего жизненного уровня. Такой показатель требует, чтобы благотворительная деятельность была развитой при поддержке государства и всех активных некоммерческих организаций.
А. Муртазалиев привел в пример зарубежный опыт в плане благотворительной деятельности: в странах с развитой рыночной экономикой благотворительность занимает важное место в системе социального развития, молодежной политики.
В 1995 году Госдумой РФ принят ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В некоторых регионах — Ивановской, Саратовской, Челябинской, Вологодской областях — уже наработан успешный практический опыт благотворительной деятельности. 25 марта этого года на заседании Координационного совета при Президенте РД по проблемам формирования гражданского общества состоялось обсуждение по вопросам благотворительной деятельности в Дагестане. В целом были определены меры и рекомендовано проведение общественных слушаний с привлечением некоммерческих организаций, которые активно задействованы в этой сфере.
Заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов выступил с докладом «О концепции содействия развитию благотворительности и добровольчества в РД и задачах, стоящих перед институтами гражданского общества». С учетом того, что руководство России и Дагестана уделяет внимание вопросам поддержки благотворительности и социально ориентированных организаций, А. Азизханов предложил поговорить о том, как, объединив усилия, можно устранить имеющиеся недочеты в сфере благотворительности. К сожалению, на региональном уровне не принят закон о благотворительности, равно как и не разработана концепция поддержки этой деятельности. Как и три года назад, так и сейчас благотворительных некоммерческих организаций гораздо меньше, чем их следовало бы иметь на душу населения. К тому же деятельность отдельных из ныне созданных в большей степени носит формальный характер.
Распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2009 года создана и одобрена Концепция содействия и развития благотворительной деятельности и добровольчества РФ. К концепции прилагается план мероприятий на 2009-2010 годы.
К направлениям концепции относятся: содействие в развитии благотворительной и добровольческой организации, в развитии институтов благотворительности и т.д., причем на органы власти и муниципальные образования возлагается обязанность оказывать поддержку организациям, занимающимся благотворительной деятельностью. Это финансовая, имущественная, консультативная помощь, предоставление льгот при уплате налогов. Необходимо, чтобы такая концепция была также разработана в республике с приложением соответствующего плана.
На Западе в благотворительности задействована большая часть населения, отметил А. Азизханов. Так, в США почти 9 из 10 граждан заняты благотворительной деятельностью. В России в разы меньше. Если говорить о некоммерческих организациях, то здесь складывается неблагоприятная картина, потому что, как правило, им не доверяют. Не всегда НКО в состоянии вести разъяснительную работу или же они не являются самодостаточными для того, чтобы оказывать помощь, в то же время непродуктивно налажено взаимодействие с бизнес-сообществом, а также с властными структурами и СМИ.
— Мы возлагаем надежду на то, что свое веское слово скажут духовные лидеры, так как институт духовенства достаточно серьезный, и его потенциал должен быть использован сполна.
Депутат Народного Собрания РД Камиль Давдиев рассказал, что план концепции включает 8 пунктов, и на сегодняшний день только один из них внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. В концепции сказано, какие налоговые льготы будут оказываться физическим и юридическим лицам, чтобы вовлечь их в благотворительную деятельность. Отсутствие республиканского закона не означает, что люди не должны заниматься благотворительностью. Региональный закон, принятый в 2005 году, «О взаимодействии органов государственной власти РД с негосударственными некоммерческими организациями» практически идентичен закону о благотворительной деятельности. В региональном законе прописаны формы поддержки со стороны органов власти, что позволяет представителям бизнеса включиться в благотворительную деятельность. Вопрос о концепции благотворительности находится в компетенции Правительства РД, а что касается Народного Собрания К. Давдиев обещал всячески содействовать предложению Общественной палаты РД принятию закона о благотворительной деятельности.
— Благотворительность заложена в исламе выплатой закята, — отметил представитель ДУМД Магомед-Расул Омаров. — Первыми двумя пунктами значатся нищие и бедные. Закят – обязанность каждого мусульманина, а благотворительность включает в себя добровольное пожертвование. Когда богач не делится со своим соседом ничем, кроме как тенью своего особняка, – это приводит к неравноправию и агрессии в обществе. Что касается закята, наши бизнесмены его выплачивают, но есть отдельные люди, относящие закят к уплате государственных налогов, и этим себя оправдывают. Это неправильное понимание. Он также упомянул, что существует пробел в работе доверенных лиц между выплачивающим закят и его получателем. Порой эти посредники действуют недобросовестно. Он привел в пример благотворительный хадж, организованный одним из известных меценатов, когда в хадже оказались те же меценаты, которые и сами могли бы помочь двум десяткам неимущих для поездки в хадж. В центральной мечети также организован отдел закята, который работает организованно с социальными службами.
С докладом «Благотворительность молодежи как путь к оздоровлению общества» выступила председатель НПО «Генезис» Фатима Бейболаева, об опыте работы общественного движения «Дагестан без сирот» в сфере благотворительности – председатель этой организации Раисат Османова, о волонтерской деятельности студентов-консультантов ДГУ по оказанию безвозмездной правовой помощи населению – руководитель юридической клиники ДГУ Диана Рашидханова.
Также на заседании выступила председатель ОО «Лига защиты матери и ребенка» Айшат Магомедова. — Люди думают, если они дали садака, то уже выполнили закят. Когда мы говорим, что занимаемся благотворительностью, надо не говорить об этом в узком кругу, а привлекать людей, бизнесменов.
О необходимости привлекать бизнесменов заговорили присутствующие на слушаниях, так как в деле благотворительности простой констатацией фактов не ограничишься. В ходе обсуждения были приняты рекомендации в адрес министерств и ведомств, общественных организаций.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам