Пригласили. Прилетели мы на аэродром. Выходим из самолета, а там… Звучит зажигательная лезгинка, встречают нас девушки неписаной красоты с подносами, а на них … разложены крупные виноградные гроздья, фрукты. Танцоры буквально летают по воздуху, девушки-горянки будто плывут над землей. Вызывают на танец, улыбаются и подзадоривают. Эх, была не была. Я тоже поднял руки и как мог пустился в пляс, стал изображать танцующего лезгинку.
И тут же нам раздают газеты, а там… глазам своим не верим — опубликованы наши стихи и о нас написано. Мы изумлены.
Начались застолья, да еще какие. Столы ломились от угощений: мясо, овощи, фрукты – горы фруктов. И все приносят и приносят. Мы сидим и строим из себя таких же богатых, как и хозяева. Будто всю жизнь так же живем, а у меня самого от стыда и обиды ком в горле. Я представил, что о нас подумала дагестанская делегация после нашего приема в совхозе имени Крупской, и как они нас пожалели…
Вот где настоящее гостеприимство и широта души. Вот у кого надо учиться любви к себе и другим.
В те годы полным ходом шла антиалкогольная кампания. И мы даже не помышляли о вине. Сидим за столом, ведем литературные и окололитературные беседы, о вырубке виноградных плантаций, о лучших сортах винограда, которые культивировались столетиями и которые пригодны только для изготовления вин. Они не подлежат транспортировке, их в течение короткого времени необходимо закладывать в чаны, с тем чтобы получить марочное вино. И тут стали нас поочередно вызывать и препровождать в соседнюю комнату. А там вина на любой вкус. И смех и грех.
Побывали мы и в Геджухе, в знаменитых воронцовских винных погребах. Там температура и зимой, и летом всегда одинаковая, а бочки с вином таких гигантских размеров, что просто поражают воображение. Когда сопровождающий экскурсовод предложил провести дегустацию, все испуганно повернулись в сторону сопровождающего ульяновскую делегацию заместителя председателя Облисполкома Ромбовского и наткнулись на его игриво-недоуменный взгляд. И в тот же миг все фужеры наполнились мускатным вином, от половины выпитого я опьянел на весь день.
Расул Гамзатов был среди встретивших нашу делегацию, но подступиться к нему не было никакой возможности, его стеной окружали люди. Он производил впечатление человека сдержанного, немногословного и обладающего чувством искрометного юмора. Все постоянно смеялись, стоило ему просто заговорить.
В один из последних дней нашего приезда сидели мы за столом, Расул Гамзатов — напротив меня. И тут заместитель председателя Совета Министров Дагестана Хаписат Гамзатова спрашивает у меня, понравилось ли мне в Дагестане.
— Я потрясен вашим гостеприимством, — восторженно восклицаю я. – Одна все же печаль гложет меня… — Какая? — интересуется Хаписат. – Я с собой привез книги Расула Гамзатова в надежде получить его автограф, но сколько раз пытался подойти к нему, ничего из этого не вышло.
И она поворачивается к Расулу Гамзатову и просит его расписаться на книгах. Теперь книга «Мой Дагестан» с надписью автора бережно хранится среди огромного количества книг моей библиотеки. Я и сегодня вдохновенно читаю стихи Расула Гамзатова:
«Песни разных народов привозят поэты,
Возвратясь из доселе невиданных стран.
Сутки был я в стране, что Гомером воспета,
Но и там я писал о тебе, Дагестан!»