Главу республики в поездке сопровождали заместители Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов и Мурат Шихсаидов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, руководители ряда министерств и ведомств.
На границе Сулейман-Стальского района Президента РД хлебом-солью встречали и.о. МО «город Дербент» Имам Яралиев, и.о. МО «Сулейман-Стальский район» Штибек Магомедханов, главы муниципальных образований Курахского и Хивского районов, депутаты Народного Собрания РД, представители общественности и другие.
В селении Касумкент состоялось торжественное открытие памятника Сулейману Стальскому на аллее поэта. Магомедсалам Магомедов, Имам Яралиев и Штибек Магомедханов разрезали символическую красную ленту и возложили цветы к бюсту народного поэта Дагестана.
После официальная делегация во главе с Президентом РД переехала в селение Алкадар, где посетила музей историка, поэта, философа и мыслителя Гасана-эфенди Алкадарского. М.Магомедов внимательно осмотрел экспозицию и оставил памятную запись в книге почётных гостей.
Затем Магомедсалам Магомедов и сопровождающие его лица переехали на границу
С. Стальского и Хивского районов, где состоялось торжественное открытие главного сооружения группового водовода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр». Перед местными жителями со вступительным словом выступил и.о. МО «Сулейман-Стальский район» Штибек Магомедханов, который, отметив важность введения в эксплуатацию водовода, предоставил слово Президенту РД: «Сегодня очень важный в истории района день, поскольку мы участвуем сразу в нескольких знаменательных событиях. Мы открыли памятник великому поэту, гражданину, патриоту – Сулейману Стальскому, посетили музей Гасана-эфенди Алкадарского и сейчас присутствуем при пуске первой очереди водовода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр». Это событие имеет важное значение не только для жителей Сулейман-Стальского района, но и для всего Южного Дагестана, да и Дагестана в целом. Такие события направлены на возрождение экономики, сельского хозяйства.
Сулейман-Стальский район богат своей историей, своими традициями, богат духовным, материальным наследием. Район славился своими виноградниками, садами. К сожалению, в трудное для страны время в республике всё это было утеряно. Но строительство данного гидротехнического сооружения – это первый шаг к возрождению виноградарства и садоводства. Это действительно важно, поскольку за строительством головного сооружения водовода следует развитие целой индустрии. Безусловно, если мы сможем ввести в сельхозоборот 2,5 тысячи гектаров земли, это создаст рабочие места, даст ощутимый и зримый экономический эффект. Другая важная проблема – завершение строительства позволит обеспечить район чистой питьевой водой. Это очень актуальная проблема для всего Дагестана. Конечно, это потребует дополнительных усилий, но это необходимо cделать. В недалекой перспективе и строительство мини-ГЭС на этой плотине, что, безусловно, улучшит энергетическую обеспеченность района, который должен развиваться. Все это подтверждает значимость ввода в строй этого объекта, его экономическую эффективность и целесообразность, его социальную значимость».
Глава республики поблагодарил всех, кто имел отношение к строительству данного объекта – проектировщиков, строителей, которые сделали свою работу качественно и в срок. Также Президент РД отметил руководство района за организацию работы и особо подчеркнул роль бывшего главы МО Имама Яралиева, при котором район преобразился духовно, нравственно и экономически.
Перед собравшимися выступил и.о. МО «город Дербент» Имам Яралиев. Обращаясь к Президенту РД, он, в частности, сказал: «Совсем немного времени прошло с тех пор, как Вы вступили в должность Президента республики. Жители Сулейман-Стальского района воспринимают один из первых Ваших визитов в наш район как проявление уважения, как желание сотрудничать с этим замечательным регионом, желание оказать поддержку и помощь этому народу. Хочу ответственно сказать, что Ваш приход к власти воспринят дагестанским народом, в том числе и в Южном Дагестане, очень позитивно. Сформированная новая команда – это команда созидателей – людей, которые хотят поставить Дагестан на новые рельсы. Выработанная новым Президентом Дагестана программа созидания и возрождения Дагестана – это программа, которая идет от сердец наших людей. Мы знаем, что она позитивно воспринимается многими общественными и предпринимательскими кругами как в Дагестане, так и за его пределами. Народ Дагестана нуждается в руководстве, которое хочет созидать. И такое руководство пришло к власти в Дагестане. Я убежден, что мы все входим в команду нашего Президента. Мы хотим оказать ему полную помощь и поддержку, мы всегда станем рядом с ним и вместе с ним. Во всех своих делах и начинаниях он всегда будет находить поддержку в дагестанском народе, в народе Южного Дагестана и Сулейман-Стальского района в особенности.
Уважаемые земляки, друзья! Конечно, ввод в эксплуатацию головного сооружения водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» – это знаменательное событие. И особенно важно для нас, что этот большой объект вводится при участии Президента РД Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова. Мы убеждены, что при его поддержке, при поддержке Правительства РД этот важный проект будет доведен до логического конца, и наш народ получит возможность созидать, умножать богатство, обеспечит мир и спокойствие в Дагестане. А желание спокойной, мирной, созидательной жизни в народе Дагестана не иссякает. И этот курс Президента РД на созидание, на стабилизацию, на привлечение инвестиций, на приглашение лучших людей Дагестана в наш родной край – этот курс мы всегда поддерживали и будем поддерживать. И он даст свой логический результат. Поздравляю вас от души с этим замечательным праздником!»
Также выступили гендиректор ЗАО «Атом» — генеральный подрядчик строительства – Ибрагим Казибеков, старейшина района и директор местной средней школы.
После официальной части М.Магомедов, И.Яралиев и Ш. Магомедханов открыли задвижку для запуска воды в подводящий канал.
Затем состоялся концерт местной самодеятельности.
По завершении церемонии открытия водовода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр» Президент РД посетил завод минеральных вод ОАО «Рычал-су», где ознакомился с организацией производства. Главу республики проинформировали, что завод ежегодно выпускает до 5 млн условных единиц продукции. За последние 10 лет в развитие производства было инвестировано более 500 млн рублей. Сумма налогов, выплачиваемых ежегодно предприятием в бюджеты всех уровней, составляет 12-15 млн рублей.
Там же, в административном корпусе ОАО «Рычал-су», Глава республики провел совещание с активом района.
Открывая совещание, Президент РД вкратце подвел итоги состоявшейся рабочей поездки. В частности, М.Магомедов отметил важность введения в строй первой очереди водовода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр: «Мне, безусловно, понравилось и посещение завода минеральных вод «Рычал-су». Это предприятие, которое имеет большую историю, это один из известных дагестанских продуктов, востребованный на российском и зарубежном рынках. И организация производства, и технологии, применяемые здесь, соответствуют всем современным требованиям. Обеспечено около 400 рабочих мест, осуществляются регулярные налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Это яркий пример частного предпринимательства, частной инициативы, которая всячески будет нами приветствоваться и поддерживаться. Мы будем создавать все условия для того, чтобы такие проекты (может быть, и не такие большие) реализовывались.
Очевидно, что Сулейман-Стальский район привлекателен с точки зрения вложения инвестиций. Должно наступить время, когда район будет в состоянии самостоятельно обеспечивать себя финансово, решать социальные задачи, которые стоят перед ним. Я думаю, что руководство муниципального образования уже работает над программой развития. Мы все вместе сейчас участвуем в разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. После того как эта Стратегия будет утверждена, мы поправим и приведем в соответствие с ней республиканскую Стратегию. И дальше эту работу необходимо будет продолжить на уровне районов, городов. Уверен, что в Сулейман-Стальском районе будет много интересных, привлекательных и выгодных с экономической точки зрения проектов. Хотел бы на это нацелить руководство района».
Президент РД предложил выступить с информацией о результатах социально-экономического развития района и существующих проблемах главе МО «Сулейман-Стальский район», а затем при участии присутствующих руководителей министерств и ведомств наметить план решения актуальных вопросов.
На совещании также выступили и.о. МО «город Дербент» Имам Яралиев, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, министр социального развития и труда РД Исмаил Эфендиев, министр экономики РД Марат Ильясов, депутат НС РД Гамидуллах Магомедов.
Подводя итоги совещания, Президент РД сказал: «Сегодня мы обсудили социально-экономическое положение. Хочу сказать, что район развивается, работает. И предыдущее, и нынешнее руководство района делает все от него зависящее. Но было сказано и о многих проблемах. Эти проблемы существуют не только в Сулейман-Стальском районе, но и во многих муниципальных образованиях. Практически во всех районах не хватает школ, больниц, дорог, коммуникаций, объектов ЖКХ и так далее. Республика находится на одном из последних мест в Российской Федерации по уровню развития социальной инфраструктуры. И мы должны это положение исправлять.
По конкретным вопросам, которые здесь были озвучены, будут даны и протокольно оформлены соответствующие поручения.
Главный вопрос – это дальнейшее строительство водовода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр». О его большой экономической эффективности и социальной значимости сказано много. Хороший пример был приведен здесь. Под этот водовод, поверив нам – государству, частные предприниматели посадили виноградники, надеясь на то, что вода придет на эти земли. Строительство таких объектов влечет за собой, как правило, возрождение инфраструктуры, местного производства. Мы обеспечиваем не только питьевой водой население, но также и поливной водой 2,5 тысячи гектров земли, что, безусловно, стимулирует частную инициативу. Это как раз тот пример, который стоит всем взять на вооружение. Надо уточнить, сколько средств нужно для завершения водовода, и оптимизировать сроки строительства. Нет смысла строить водовод 10-15 лет. В ближайшие годы мы постараемся завершить строительство. Я возьму под свой личный контроль реализацию этого проекта. Так же будет и с другими объектами. Я не могу обещать, что мы построим в районе все необходимые больницы или школы. У нас нет таких денег. А такие же проблемы существуют практически во всех районах и городах. Средства на эти цели мы будем расходовать оптимально и справедливо. В решении подобных проблем у нас будет единый подход. Для нас не существует хороших или плохих муниципалитетов. Все районы и города республики нам важны, и каждому мы будем уделять внимание по мере возможности. Но могу точно сказать, что не будет невнимательного или предвзятого отношения к району. С другой стороны, может быть, такие жесткие условия и вынудили вас искать альтернативные пути развития района. Мне понравилось, что несколько известных выходцев из этого района – Бабаев, Нюдюрбегов, Абасовы и другие, вкладывают сюда деньги. Кто в спорткомплекс, кто в реконструкцию памятников истории, музеи. Это хороший пример того, как надо идти и преодолевать иждивенческие настроения.
Об этом мне говорят и руководители нашего государства. Когда я иду к ним и говорю, что нам нужны деньги, нужны инвестиции, финансовые вливания, они говорят, что будут это делать, но при условии, что и мы со своей стороны будем предпринимать необходимые шаги. Я хочу призвать к этому и вас – руководителей районов и городов. Нужно показать и доказать, что у вас есть собственное желание и стремление возродить производство, экономику, сельское хозяйство в регионе. И мы поддержим вас. Только такими совместными усилиями и федеральной, и республиканской власти, и главное – усилиями органов местного самоуправления – мы сможем решить стоящие перед нами задачи».
Президент РД поблагодарил за работу и прежнее, и нынешнее руководство Сулейман-Стальского района, выразил благодарность за теплый прием. «Мы постараемся, чтобы эта поездка имела хороший, позитивный результат, постараемся сделать так, чтобы жители района почувствовали пользу от нашего приезда. Искренне желаю району мира, благополучия и процветания!» — заключил Глава Республики Дагестан.