Если не мы, то кто?

Любой нерадивый начальник или руководитель получал выговор или лишался своей должности за бездеятельность и нереагирование. А сегодня главы муниципальных образований, депутаты в ранге неприкасаемых, да и члены правительства не реагируют, как в былые времена, на критику. Знакомые и друзья по старой привычке просят меня снять и показать по телевидению критический материал о нашей неблагополучной жизни, о ее негативных проявлениях, но, к сожалению, когда нет никакой реакции, не хочется и снимать. А то, что покажут по телевидению или напишут в газете, общественного резонанса не получает. А хотелось бы, чтобы власти реагировали на критику, тогда и у журналистов появится стимул искать и вскрывать негатив в нашей повседневной жизни.
Сегодня я хотел бы поговорить о нашей культуре, о любви к своему городу, району, селу, Родине. Выезжая за пределы республики, мы взахлеб рассказываем друзьям, знакомым о солнечном Дагестане, о райском уголке. Действительно, мы живем в райском уголке планеты. Здесь и горы, и поля, и леса, море, реки, озера – живи, радуйся и береги то, что дала тебе природа. Но, к сожалению, небрежное, агрессивное отношение к природе, бескультурье искажает мнение о дагестанцах как о высокоразвитом и культурном народе. В любом населенном пункте, районном центре или селе есть своя свалка мусора, но, посмотрите, где они находятся – по берегам рек, которые в период половодья смываются и загрязняют все русло. Наглядный пример – Сулакский каньон. Горы мусора скапливаются в водохранилищах электростанций, но ведь это место, куда можно возить туристов. Или другой пример – великолепный водопад у села Хучни. Это же жемчужина Дагестана, а люди превратили ее в свалку мусора. Хотелось бы, чтобы руководители муниципальных образований категорически запрещали создавать свалки по берегам рек, озер, реликтовых лесов, водоемов и др.
Бывая в других странах, я всегда обращаю внимание не только на архитектуру городов, но и на чистоту и порядок. Да и вы, уважаемые читатели, наверняка были свидетелями того, как все там опрятно и ухоженно – глаз радует. Там мы и сами ведем себя достойно, не сорим, не разбиваем фонари, не ломаем скамейки и т.д., но почему-то у себя дома мы превращаемся в вандалов. Это что – дагестанский менталитет или мы так демонстрируем свое отношение к дому?
Руководство Махачкалы расходует огромные средства, чтобы благоустроить наш быт. Установлены дорогие красивые фонари, удобные скамейки, посажены деревья, каждое утро дворники (а это наши мамы, сестры, соседки) стараются сделать наши парки, скверы, дворы чистыми и уютными, но как мы к этому относимся? По-хамски, других слов я не нахожу.
Каждый день и зимой, и летом хожу на море через парк и вижу удручающую картину – горы мусора, семечковая шелуха вокруг скамеек, клочки бумаг, пакеты. Такое впечатление, что люди приходят сюда, чтобы намусорить. Набережная города и пляж – это лицо города, гости Махачкалы в первую очередь спускаются к морю, и здесь та же картина. Люди приходят к морю порой на несколько часов, чтобы позагорать, искупаться и, естественно, приносят с собой пакеты с едой, а после обильной трапезы весь мусор оставляют тут же или закапывают в песок. Это и есть дагестанская ментальность?
Очень обидно и даже стыдно за свой народ, ведь мы не такие, вернее, не были такими. Неужели нет надежды на изменения?
Проезжая на работу по улице Батырая, я каждый день вижу кучи мусора у каждого дома, и такая картина по всему городу. Неужели нельзя собирать мусор в одном месте, ведь это было бы удобно и для мусороуборочной машины и не так бросалось бы в глаза. Это наше бескультурье.
При администрации города создан Совет старейшин, который регулярно собирается и обсуждает возникающие проблемы, проводит воспитательную работу среди учащихся школ, в институтах, университетах. Но, наверное, этого мало. Необходимо, чтобы на этих собраниях присутствовали заместители глав администраций города и районов, чтобы совместными усилиями решать наболевшие вопросы Махачкалы. Для того чтобы как-то изменить положение к лучшему, я предлагаю:
на каждой улице отвести места для сбора мусора и вывозить его не позднее 8 часов утра; в парках и скверах запретить торговлю предметами, представляющими потенциальный мусор – семечками, кукурузой, упаковками с орехами и пр; за сознательное загрязнение города установить штраф; установить круглосуточное милицейское дежурство в парках, скверах и на пляже; на городском пляже установить стенды с наглядной агитацией за чистоту и культуру поведения; регулярно убирать город силами дворников; всем торговым точкам города неукоснительно следить за чистотой своей территории и не сваливать мусор в неположенных местах; жильцам многоэтажных домов не бросать пакеты с мусором у подъездов, а относить их в отведенные для этого места.
В местах массового скопления людей – парках, скверах, на пляже, улицах – установить дополнительные урны для сбора мусора; ежедневный контроль за чистотой города возложить на глав администраций районов.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...
spot_imgspot_img

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам