Полностью поддерживаю все оценки деятельности М.М. Магомедова, изложенные в статье. В ней справедливо говорится о М.М. Магомедове как о крупном государственном деятеле не только Дагестана, но и российского масштаба. Он как руководитель был влиятельным, мужественным, простым, доступным. Отозваться об этой статье и о личности, о которой идет речь в ней, заставило меня вот что. В течение ряда десятилетий я исследовал проблему взаимоотношений дагестанских народов с народами Закавказья и Северного Кавказа, которая является актуальной на современном этапе как для кавказского региона, так и для России. После завершения работы ее надо издать, а издательства — одни ликвидированы, другие — лишены финансовых возможностей. В этих условиях у меня не было другого выхода кроме как обратиться к руководителю республики с просьбой об издании книги: написал письмо на имя председателя Государственного совета РД М.М. Магомедова и получил поддержку о ее публикации. Книга была включена в издательский план Дагкнигоиздата и вышла в свет в 2008 г. Монография получила высокую оценку научной общественности не только Дагестана, Кавказа и России, но и некоторых стран зарубежья. Кому-то может показаться, что для характеристики государственного деятеля привожу не совсем значительный пример, но не надо забывать, что иногда в малом отражается значительное. Тем более для меня, ученого-исследователя, занимающегося проблемой взаимоотношений народов Кавказа около пятидесяти лет и для таких, как я, — издание книги, выход ее в свет — это в жизни памятное событие.
Ведь известно: настоящий ученый живет и радуется изданными трудами. И мы, ученые, как и деятели литературы и искусства, высоко ценим внимание, проявленное к нам со стороны руководства республики, которое, к сожалению, не у всех проявляется. В бытность
М.М. Магомедова главой республики я был представлен к званию заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В период своей деятельности Председателя Госсовета РД М.М. Магомедов уделял внимание проведению мероприятий, связанных с известными личностями, памятными датами, событиями.
В 2002 г. М.М. Магомедов во главе большой делегации приехал в центр Табасаранского района — с. Хучни и активно участвовал в открытии памятника известному поэту — воину Мирзе Калукскому. Его участие в этих мероприятиях придавало им особую значимость и торжественность. В своем выступлении, выразив благодарность скульптору Г.Н. Гейбатову и мне как консультанту при создании памятника Мирзе Калукскому, М.М. Магомедов сказал: «Торжественное открытие сегодня памятника известному поэту-воину XVIII в. Мирзе Калукскому стало своего рода эстафетой, символизирующей непреходящую память о сыновьях нашей Отчизны, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины».
На этих торжественных мероприятиях мне удалось переговорить с М.М. Магомедовым о 400-летии пребывания посла табасаранского правителя в Москве у царя Бориса Годунова в 1601г. с просьбой о принятии его в подданство России, о моем выступлении по данной теме на заседании фракции «Единство» Госдумы РФ, а также о 200-летии присоединения Табасаранского майсумства и владения кадия Табасарана к России. М.М. Магомедов обещал поддержку на проведение этих мероприятий. К сожалению, в связи с истечением срока его пребывания в должности главы республики эти мероприятия остались нереализованными.
Вышесказанное — лишь некоторые эпизоды из многогранной деятельности М.М. Магомедова, которые свидетельствуют о масштабности, многогранной личности, характеризуют его и как истинного интернационалиста.
Личности, подобные Магомедали Магомедовичу, это богатство, гордость Дагестана, Кавказа и России. Доброго здоровья ему на многие десятилетия!