Выступающий напомнил, что в столице Дагестана были проведены 7 кустовых собраний, в которых принимали участие члены партии. «На должность главы города Махачкалы претендуют три кандидатуры – Саид Амиров, Мадер Канберов, Али Абдулбеков. В голосовании принимали участие 1856 членов партии, С. Амиров получил 95% голосов, М. Канберов – 27%, А. Абдулбеков — 27%. Напомним, что общая сумма не должна достигать 100%, так как можно отдать голос в пользу всех кандидатов одновременно. В первую тройку городского Собрания Махачкалы были предложены Саид Амиров, Магомед Магомедрасулов, Адильбек Мурзаев. Голоса распределились следующим образом: С. Амиров – 95%, М. Магомедрасулов – 71,8%, А. Мурзаев – 60,3%. Вместе с тем проходило голосование по списку из 56 кандидатов для дальнейшего включения в список для выдвижения в состав городского Собрания на 45 мандатов».
А. Мамаев предупредил представителей местных отделений партии, чтобы своевременно представили списки кандидатов для утверждения. Был также затронут вопрос о членских партийных взносах – и хотя эта норма в уставе не прописана как обязательная, тем не менее деньги необходимы для проведения партийных мероприятий. Кроме того, докладчик просил заняться уже сейчас подбором людей в качестве членов участковых комиссий с правом решающего, совещательного голоса от партии и наблюдателей. Обычно имеется резерв. Еще один нюанс: на прошлых выборах кандидаты от партии выступали и в качестве самовыдвиженцев. Такого повториться не должно.
В структуре регионального отделения действует институт сторонников партии, который последние два года возглавлял Адиль Асанович Кабардиев. Он подал заявление освободить от обязанностей по состоянию здоровья. Рекомендована для избрания кандидатура руководителя Комитета администрации Махачкалы по спорту, туризму и делам молодежи Ислама Казбековича Алиева. Решение было поддержано.
Сейфулах Исаков сообщил аналитическую информацию о работе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Дагестане за 1-е полугодие. За 6 месяцев 2010 года в рамках деятельности приемной было принято 710 обращений. Основные показатели работы приемной показывают стабильность, по-прежнему первую тройку наиболее актуальных для граждан проблем составляют: вопросы жилья и жилищно-коммунального хозяйства; вопросы труда и трудоустройства; вопросы соцобеспечения. Процент положительно решенных обращений составляет 25-27 %. Количественный состав обращений демонстрирует, что граждане предпочитают приходить на личный прием (677), нежели обращаться в письменном виде (по почте — 33). Если говорить о результатах работы, то решено положительно — 184 (27,1%); даны консультации — 440; находится на рассмотрении — 150. Что касается социального статуса граждан, то большинство составляют пенсионеры — 40,6 %, затем работающие —
30,3 % учащиеся, безработные — 21,7 %, студенты — 2,6% . Таким образом, 44,1% обращающихся граждан составляют возрастную категорию от 55 лет и старше, от 35 до 55 лет — 38,5%, до 35 лет — 17,4%. По тематике поступающих обращений необходимо выделить три группы вопросов, по которым в общественную приемную поступило наибольшее количество обращений граждан: вопросы жилья и ЖКХ — 38,2%, вопросы труда и заработной платы — 14,1%, вопросы соцобеспечения и соцзащиты — 9,4%.