Уллубий ХАЛИДОВ: «Нам помогает вера в перспективность проекта и в свои силы»

— Как вы стали изобретателем? Как все начиналось? Каким образом вы стали работать над «Почтофоном», почувствовали необходимость в
изобретении данной системы?

— Все началось 12 лет назад, когда я начал помогать отцу в его изобретательской деятельности. В течение 3-4 лет стал соавтором некоторых его изобретений и затем «выдал» пару своих новых идей. Изначально идея проекта «Почтофон» принадлежала отцу, а практически весь апгрейд (улучшение и модернизация проекта, до сегодняшнего дня) уже был мой.
— Что стало основным стимулом для создания вашей технологии?
— Это известные проблемы почтовой связи – низкая скорость доставки по России и за рубеж, потери писем, дороговизна экспресс-почты.
— Почему вы стали над ним работать?
— По нашей оценке, это изобретение быстрее других новаций должно перейти в стадию коммерциализации. В принципе, пока все к этому идет.
— Долго ли разрабатывали проект, с какими сложностями в работе столкнулись? Легко ли молодому специалисту обратить на себя внимание?
— Основная концепция не заняла много времени – пару недель. Зато на патентование изобретений, оценку рынка, производственных моментов ушло 2-3 года. Особых сложностей не было, за это время техника достигла такого уровня, что проект этот можно внедрить в течение 8-12 месяцев.
Так получилось, что молодому специалисту-«одиночке», т.е. не привязанному к какому-либо вузу или другому научному учреждению, все же труднее привлечь внимание к своим разработкам и гораздо сложнее пробивать гранты и иное финансирование. Однако, несмотря на это, в 2007 году мы смогли выиграть грант по известной российской программе «СТАРТ» и в течение года сделать опытную версию системы «Почтофон».
— Что вам помогало?
— Вера в перспективность проекта и в свои силы.
— Насколько актуально ваше изобретение?
— Его актуальность обозначена вышеописанными проблемами почтовой сферы, а также потенциальным спросом на предлагаемые нами услуги –
высокоскоростную конфиденциальную доставку писем, открыток, фотографий в течение 1-2 часов по приемлемой цене. К тому же к производству предлагается инновационный продукт – почтофон, потенциальный рынок производства и продаж которого может исчисляться в несколько миллиардов долларов. Здесь я учитываю только количество почтовых отделений связи во всем мире – более 670 тысяч. Но есть гостиницы, вокзалы, больницы, погранзаставы, воинские части, госучреждения России, где они будут востребованы. Не говорю уже об огромном экспортном потенциале этой технологии.
Для Дагестана – это еще и скоростная и дешёвая «бумажная» связь с нашими родными, близкими и друзьями, которые находятся за пределами республики. Кстати, в Дагестане за год оборот писем – 2 миллиона, в России — 1,9 миллиарда, в мире – 490 миллиардов. И тенденции к снижению нет. Скорее всего, оттого, что письма частного характера составляют приблизительно 20-25%, а всё остальное – деловая переписка между организациями, между организациями и гражданами, объём которой растет и будет расти, отвечая потребностям развивающегося в стране гражданского общества.
— Что нужно, чтобы ваша технология начала работать? С чего при создании необходимых условий планируете начать?
— Инвестиции, размер которых зависит от масштаба развития проекта. Для Махачкалы – одни инвестиции, для Дагестана – вторые, для России – третьи и т. д. Начнем, прежде всего, с доработки программного обеспечения до коммерческой версии, создания нескольких почтофонов и оборудования точек приема/доставки корреспонденции. Вот и все. Максимум в течение года проект окунется в почтовый рынок, включая интернет-аудиторию.
— Кто ваш научный руководитель, велика ли его роль в работе? Можно ли научиться изобретать, или же это дар?
— Мой руководитель – отец, Гамид Юсупович, и его роль в развитии наших проектов – основополагающая. Думаю, что умение изобретать – это в
основном дар, но основанный на определенном уровне знаний и постоянном самообразовании.
— Как вы планируете дальше распорядиться своим проектом? Каким образом планируете дать жизнь своему изобретению?
— Первым делом запустить его в Махачкале, установив точку приема/доставки корреспонденции, и затем в течение двух месяцев распространить услугу по всему Дагестану. Затем, обкатав технологию, в течение года сделаем попытку открыть точки приема/доставки корреспонденции в крупных городах России. В принципе, и в зарубежных городах вполне можно их организовать, особенно где есть заметное присутствие россиян.
— Оказывается ли вашему проекту поддержка республиканской властью?
— Пока нет. Но недавно я подал заявку на грант Президента Дагестана. Насколько мой проект достоин получения гранта, решать не мне, но если
исходить из критериев инновационности, отсутствия конкуренции, масштаба рынка внедрения предлагаемых аппаратов и услуг, времени внедрения, то,
думаю, в республике вряд ли будут конкуренты у этого проекта.
— Что сейчас мешает молодым изобретателям?
— Отсутствие всесторонней поддержки – от формирования ТЭО (технико-экономического обоснования) до стадии производства со стороны республиканской власти. Почему власти? Потому что, во-первых, частный
бизнес у нас не созрел до того, чтоб уметь адекватно оценивать идеи на ранних стадиях и соответственно их финансировать, и, во-вторых, инновации в XXI веке – это стратегическое развитие любого уважающего себя народа. У нас же пока не то что молодежной, даже «взрослой» инновационной политики не сформировано. Теперь есть с кого брать пример. Недавно Москва, опередив все регионы и федеральную власть, создала Комитет по инновационному развитию и выставочно-конгрессной деятельности города Москвы, возложив на него задачи по созданию и развитию инновационной системы. И приятно отметить, что этот Комитет возглавил наш земляк, бывший генеральный директор Всероссийского выставочного центра Магомед Мусаев. Может, в этом какой-то знак. Хорошо бы создать подобный комитет и в Махачкале, ведь в столице сосредоточен основной инновационный и производственный потенциал Дагестана. Быть вторыми в России после Москвы даже очень почетно. А объединить в одном комитете инновации и выставочную деятельность – очень продвинутая идея. Ведь участие в выставках и соответственно материалы, которые к ним готовятся (полиграфия, видео, макеты, бизнес-планы и т.д.), – именно то, что не хватает инноваторам на ранней стадии развития их проектов. По-моему, отличная идея, и будем надеяться, что и остальные регионы ею «заразятся».
— Вы возглавляете рабочую группу по инновациям Совета молодых ученых и специалистов при Комитете по молодежной политике РД…
— Да, создание этой рабочей группы совпало с запуском в этом году Зворыкинского проекта – приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи по поддержке молодежной инновационной политики – в Дагестане. Руководство Комитета по молодежной политике РД поддержало
идею Союз молодых ученых и специалистов РД, и мы совместно объявили о проведении республиканского конкурса молодежных инновационных проектов в рамках Зворыкинского проекта. Первый, весенний этап пройден, и его участники уже направляются на инновационную смену «Селигер-2010», которая пройдет с 10 по 19 июля сего года. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководства ДГУ и ДГСХА, которые выделили деньги для отправки своих студентов и аспирантов на Зворыкинскую смену Селигера. Также на осень этого года мы наметили проведение первого Дагестанского молодежного инновационного конвента, победители которого попадут на окружной конвент.
Есть планы по созданию в Махачкале клуба молодых инноваторов на базе Дагестанского центра научно-технической информации, где я работаю. Но все же, должен отметить, что без серьезной поддержки власти молодежное инновационное движение трудно будет поставить на крепкую основу. Таковы сегодняшние реалии.
— Какие, на Ваш взгляд, направления инновационного развития будут перспективными для Дагестана?
— Одним из главных направлений является развитие возобновляемых источников энергии как по линии их использования, так и по созданию конкурентоспособных устройств – солнечных панелей, «ветряков», волновых установок и других. Приятно, что в этом направлении есть понимание со стороны федеральной власти, которая намерена организовать специализированный центр на базе Филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук. Кстати, здесь уже более 20 лет, каждое лето, молодежь республики участвует в образовательной программе института «Техноград». Головная организация Дагестанского ЦНТИ – Российское энергетическое агентство Министерства энергетики России заявило о готовности участвовать в развитии этого центра.
Другим перспективным и даже более масштабным направлением может стать инновационное судостроение, необходимость создания которого в республике активно обсуждается последние два-три года. Надеюсь, что Председатель Правительства России Владимир Путин имел в виду и это, сказав на пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» СКФО в Кисловодске следующее: «Мы видим реальную перспективу встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор «Север-Юг», который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии. В рамках этого проекта Махачкала станет одним из ведущих морских торговых портов России». Так пусть наши новые дагестанские суда – транспортные тримараны – и обслуживают этот транзитный коридор и приносят немалые доходы.
А вообще-то, в Дагестане есть немало замечательных инновационных проектов, реализация которых принесла бы огромную пользу республике и
стране.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам