Владимир ПУТИН: «Дагестан – один из ключевых элементов Северного Кавказа»

 В работе конференции приняла участие представительная делегация из Дагестана во главе с Президентом РД Магомедсаламом Магомедалиевичем Магомедовым.
В составе делегации из более чем 40 человек министры, депутаты Народного Собрания РД, ученые, эксперты, представители бизнеса, молодежного парламента, журналисты.
Поделиться своими впечатлениями о прошедшей конференции мы попросили руководителя исполкома махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» П.К. Багандову.
— Перзият Курбановна, расскажите, пожалуйста, как прошел первый день работы конференции.
— В день открытия, 5 июля, в Нальчике участники конференции работали в пяти круглых столах: «Инновационные производства: промышленность и энергетика», «Агропромышленный комплекс», «Здравоохранение», «Инфраструктура качества жизни: туризм, спорт», «Культура, образование, наука».
В каждой секции в соответствии с выбранной тематикой члены делегации каждой республики, участвующей в конференции, представляли на обсуждение свои проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона. За каждый проект проводилось голосование, и вариант, набравший большее количество голосов, был доведен на следующий день до лидера нашей партии, Председателя Правительства России В.В. Путина.
В секции «Инновационные производства: промышленность и энергетика» лучшим был признан проект, озвученный заместителем руководителя Агентства инвестиций и внешнеэкономический связей РД Магомедом Самедовым. Это проект по созданию кластера индустрии строительных материалов.
Строительный кластер Республики Дагестан включает в себя три направления: организацию добычи и переработки гипсового сырья, создание строительного комбината и завода по производству агломератной плитки.
— В какой секции приняли участие Вы лично?
— В секции «Здравоохранение». Ильяс Ахмедович Мамаев, министр здравоохранения РД, представил проект строительства туберкулезной больницы в городе Махачкале. Это больница на 1100 коек, очень актуальная проблема для Республики Дагестан, где подобной больницы нет.
Проект был очень хорошо представлен, но… Нам показалось, что голосование было необъективным, и проект не был поддержан. Но мы все-таки надеемся, что нам удастся реализовать задуманное.
В секции «Культура, образование, наука» от нас был выставлен проект на строительство школы на 640 мест в селении Уцмиюрт Бабаюртовского района.
В секции АПК мы представили проект на сооружение молочного комплекса на окраине Махачкалы, а в секции «Инфраструктура качества жизни: туризм, спорт» был рассмотрен проект о создании горнолыжной базы в Чендирчеро.
Другие регионы тоже выставили свои базы молодежного отдыха, в большинстве своем тоже горнолыжные, и они были поддержаны. Все, что касается туризма, мест отдыха, очень актуально и перспективно для наших регионов.
— Можете ли Вы назвать интересные проекты других республик?
— Да. Серьезные проекты представила республика Северная Осетия-Алания, там речь шла о развитии фотоэлектронных наномикротехнологий; Карачаево-Черкесия заявила о проекте комплекса по переработке шерсти и производству пряжи и другие.
К сожалению, приходится констатировать, что на общем фоне наши проекты выглядели слабыми. Не было у нас социально значимых комплексов, сказалось отсутствие масштабного мышления.
Итог работы всех тематических линий подвел Председатель Высшего Совета партии Б.В. Грызлов. На этом закончился наш первый рабочий день.
Вечером нам дали прием от имени Президента Кабардино-Балкарской республики с большой концертной программой.
На следующий день мы выехали в Кисловодск, где прошло пленарное заседание. На конференцию прибыло все Правительство Российской Федерации во главе с Председателем нашей партии В.В. Путиным.
Владимир Владимирович, поприветствовав всех присутствующих, подошел к трибуне и в своем докладе обозначил основные проблемы и перспективы развития Северного Кавказа.
— Перзият Курбановна, какие моменты доклада В.В. Путина Вы особо бы выделили?
— На мой взгляд, особенно актуально прозвучала информация о том, что за 10 лет федеральный бюджет вложил в развитие Северного Кавказа 800 миллиардов рублей, причем по сравнению с 2000 годом трансферты и дотации в региональные бюджеты выросли в 12 раз. Но все же, несмотря на относительно благополучные показатели экономического роста и бюджетной обеспеченности, кардинально изменить характер региональной экономики пока не удалось.
И второй момент, который бы я процитировала, такой: «Здесь недостаточно лишь государственных инвестиций и прямой федеральной поддержки, как бы велики они ни были. Этого мало, чтобы запустить механизм устойчивого развития, сформировать комфортный предпринимательский климат, обеспечить выход на рынок новых компаний и создать рабочие места. Частные инвесторы предпочитают Кавказу другие площадки, а местный бизнес не имеет достаточно управленческих, кадровых и финансовых ресурсов для реализации планов, рассчитанных на серьезную перспективу.
Вообще, хочу отметить, что в докладе много внимания уделялось Чечне, Ингушетии, другим республикам. Что касается Дагестана, то Премьер-министр упомянул только о реконструкции морского порта.
Обобщенно он говорил о борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией. Речь шла и о безработице, правда, не названы были пути выхода из нее…
После выступления В.В. Путину были представлены проекты, о которых мы уже говорили и которые лягут в основу реализации плана развития округа в период до 2012 года. Затем работа конференции продолжилась в форме вопросов и ответов.
— Перзият Курбановна, очень остро и актуально прозвучал Ваш вопрос к Путину. Почему Вы решили его задать?
— Мне показалось, что Дагестану уделяется мало внимания. Последние 4 года руководство республики создавало видимость благополучия в республике, а ведь проблем у нас много…
— Будет правильно, если мы процитируем Ваше выступление.
— Я согласна. Мой вопрос прозвучал так: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы очень хорошо отзывались о Дагестане, дагестанцах. Я хочу сказать, что мы Вас обожаем. Я хочу сказать о том, что в результате событий, которые произошли в Чеченской Республике, экономической блокады нашей республики, последствий, приведших в упадок военно-промышленный комплекс, отсутствия каких бы то ни было заказов наша республика попала в тяжелое положение дотационности.
У нас практически во всех горных районах существовали цеха под предприятия военно-промышленного комплекса. Сегодня же в горах рабочим практически делать нечего, и в Махачкалу переехало огромное количество населения нашей республики. И инфраструктура, созданная в Махачкале на 300-350 тыс. населения, не рассчитана на 800 тысяч, проживающих сегодня фактически. Город буквально задыхается от количества населения и от тех проблем, которые сегодня возникли.
К сожалению, не хватает половины ученических мест, не хватает мест в детских дошкольных учреждениях и очень много других проблем.
Вы знаете о том, что сегодня международные террористы, бандиты всю свою мощь направили на Дагестан. Не секрет, что мы находимся в окружении пяти иностранных государств. И сегодня, к сожалению, так получается, что не имеющей работы женщине за то, что она наденет хиджаб, платят. И это может и дальше распространяться.
Я очень хотела бы попросить Вас все-таки подумать. Я не завидую, но по-честному радуюсь за другие северокавказские республики, у которых есть план ускоренного социально-экономического развития. Я бы просила и «Единую Россию», и Вас, как руководителя партии «Единая Россия» и как Председателя Правительства, рассмотреть положение дел в Дагестане в плане утверждения программ социально-экономического развития. Здесь речь шла, конечно, об очень многих программах, мы и дальше будем в этом направлении работать, находить инвестиции, развивать новые производства – все это мы будем делать. Но нам нужна помощь, очень нужна. Спасибо».
— Как отреагировал В.В. Путин на Ваше выступление?
— Очень спокойно и доброжелательно Владимир Владимирович ответил, что недавно он встречался с вновь избранным руководителем республики, где были обсуждены все проблемы.
В.В. Путин назвал Дагестан одним из ключевых элементов Северного Кавказа и пообещал совместную плодотворную работу над решением обозначенных проблем.
В частности, Премьер-министр проинформировал о том, что принято решение в рамках борьбы с безработицей: из всего объема средств, которые в 2011 году будут выделены на снятие напряжения на рынке труда (это будет 27 млрд. рублей), как минимум 3 млрд будет выделено на то, чтобы осуществлять профессиональную переподготовку женщин, которые заканчивают свой отпуск по уходу за маленькими детьми. Эта мера будет распространяться и на Северный Кавказ, и на Дагестан.
— И последнее. Что Вы можете сказать об итогах конференции, как отразится она на развитии нашей республики?
— Как отразится на развитии республики, сказать сложно. Безусловно, что конференция была полезна: мы узнали, в каком направлении работают северокавказские республики, какие хорошие проекты они выставили по модернизации экономики, по высоким технологиям.
Каждый мыслящий человек подумает, что можно сделать в собственной республике, используя собственный потенциал.
Я считаю так: мы должны понимать, что на первый план нужно выдвигать проблемы или проекты вседагестанского значения, а не те, которые устраивают кого-то отдельно или их близких. Необходимо масштабное, государственное мышление, понимание того, что Дагестан – это единый народ, и мы должны делать все для того, чтобы республика двигалась вперед как единое целое к процветанию.
— Спасибо за беседу. Здоровья Вам, удачи и успехов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам